La preparazione del brisket รจ piuttosto lunga e laboriosa, bisogna armarsi di pazienza e prevedere un impegno di diverse ore. La punta di petto รจ un pezzo di carne che di norma pesa non meno di 4 chili. La prima operazione consiste nel praticare alcune incisioni sul lato piรน magro, in modo che la successiva marinatura possa penetrare, poi si prepara una miscela di sale e di zucchero di canna nella quale far rimanere la carne per un paio dโore. Trascorso questo tempo si asciuga accuratamente, si massaggia tutta la superficie con un mix di spezie e si fa riposare per unโaltra ora. Infine, si procede con la cottura a carbone o a legna (la piรน adatta รจ quella di quercia oppure di noce) a 120 gradi per almeno 12 ore. Si serve a fettine accompagnato da salse e contorni vari, oppure in un panino. Qui una rosa di indirizzi sicuri.
The Brisket
Siamo in zona Navigli e dallโinsegna si capisce chiaramente che il brisket รจ la specialitร del locale. Saper trattare al meglio il taglio di carne adatto non รจ cosa semplice, ma qui lo fanno con bravura e passione. Per ingannare lโattesa suggeriamo le polpettine croccanti di pulled pork ripiene di Cheddar e le animelle alla griglia. Poi ci sono tre alternative, il brisket al piatto oppure come ripieno delle empanadas, o ancora il โWelcome to Texasโ, composto da brisket, pulled pork, pork ribs, pork belly (pancetta croccante affumicata) e salsiccia. Birre, cocktail e vini per accompagnare.
The Brisketย โ ripa di Porta Ticinese, 65 โ 02 8323479 โ www.brisketmilano.comย (foto in apertura)
Chunk Milano
Accogliente allโinterno e con il plus di piacevoli tavolini allโaperto, un indirizzo che concentra la sua offerta su cocktail fatti ad arte e carni di qualitร (il loro fornitore di fiducia รจ la macelleria Massironi, il cui titolare, Alberto, รจ un fine buongustaio) cucinate sapientemente con il metodo dellโaffumicatura, grazie a un barbecue fatto realizzare appositamente. Si viene qui per un aperitivo come si deve, per il brisket, ma anche per le costine di maiale o di Black Angus, il pulled pork e il pastrami. Oltre ai succitati cocktail, troverete birre artigianali e vini naturali.
Chunk Milano โ ripa di Porta Ticinese, 55 โ 02 35990549 โwww.instagram.com/chunk.milano/
El Galet
In unโantica cascina a una ventina di minuti dal centro, nella periferia est della cittร , si trascorre volentieri una pausa allโinsegna della convivialitร e di una cucina semplice e genuina. Il piatto forte che ha fatto la fama del Galet รจ per lโappunto il galletto allo spiedo, ma cโรจ un ottimo brisket, cotto per 14 ore affumicato con legno di olmo e servito accompagnandolo con la tipica insalata coleslaw (cavolo cappuccio e carote crude), patate al forno e senape antica. Volendo, ci sono il pastrami di tacchino e il burger di pulled pork. Non manca qualche vino (anche a calice).
El Galet โ via privata Taverna, 2 โ 02 84962150 โ www.elgalet.it
HOGS American BBQ
In zona Solari, รจ un posticino molto interessante con bancone e sgabelli, piรน qualche tavolino allโinterno e allโaperto. Qui i vari tipi di carne sono cucinati a puntino con il BBQ americano dotato di affumicatore e poi diventano farciture di succulenti panini. Il brisket โ disponibile anche al piatto, cotto per 24 ore con legno di ciliegio e accompagnato dalla classica coleslaw e dalla senape al miele โ รจ il protagonista principale, ma sono da provare pure gli smash burger, le costine e i vari โpulledโ, di maiale, di pollo e di tacchino. Buoni boccali in abbinamento.
HOGS American BBQ โ via A. Bergognone da Fossano, 9 โ 02 91665700 โ www.facebook.com/p/Hogs-American-BBQ/
PitBeef Milano
Pit รจ il nome dellโattrezzo impiegato negli States per cucinare a fuoco vivo di legna le carni, e in questo locale รจ il metodo di cottura prediletto insieme alla griglia. Il menu offre parecchi spunti interessanti, come il Baltimora Pit Beef, panino con fettine di manzo speziato e affumicato, maionese al rafano e cipolla allโaceto di mele. Il brisket, affumicato al legno di noce americano e cotto piรน di 14 ore a bassa temperatura, รจ accompagnato da una mostarda al miele, la tipica coleslaw e pomodorini affumicati e arrostiti. In abbinamento, cosa non usuale, una nutrita selezione di whisky.
PitBeef Milano โ via G. de Castillia, 7 โ 02 87063435 โ www.pitbeefmilano.com
Ribs and Beer
In zona Lambrate, รจ considerato uno dei migliori indirizzi cittadini per gli appassionati di smoked barbecue. Il brisket qui รจ il risultato di una cottura di 20 ore e prevede in abbinamento patatine fritte o coleslaw. Se l’appetito รจ di quelli robusti, ci sono tante cose sfiziose da provare: le ribs (ovvero le costine) di maiale, le alette di pollo marinate e fritte, le palline fritte di pasta e formaggio, lo stinco, la salamella alla birra, i vari pulled di pollo, manzo o maiale, i sontuosi hamburger. Non manca qualche buon dolce per chiudere il percorso. Degna di nota la selezione di birre.
Ribs and Beer โ via R. Pitteri, 110 โ 02 41404479 โ www.ribsandbeer.it
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