Cโรจ bisogno di una cucina composta da chef giapponesi per ricreare fedelmente lโatmosfera di unโizakaya? Assolutamente no, sostengono i due soci di Sentaku Izakaya, nel piano centro di Bologna: Nicolรฒ Ribuffo perchรฉ ha lavorato due anni allโAzure 45 di Tokyo, Alessandro Musiani (che รจ anche lโexecutive di questo nuovo progetto, inaugurato il giorno di Capodanno) perchรฉ รจ stato numerosi mesi in Giappone, per imparare a preparare i piatti delle izakaya.
Il Sentaku Izakaya nasce in qualche modo dallโesperienza del Sentaku Ramen Bar โ uno dei migliori dโItalia, sito anche lui a Bologna, con Alessandro Musiani unico proprietario โ anche se qui non si fanno i ramen, e anche se alla cucina di un izakaya vengono aggiunti dei cocktailย preparati da Valentino Creatura (che ha lavorato presso il celebre Paradiso di Barcellona) utilizzando in ciascuno almeno una materia prima giapponese.
Ma cosa significa โizakaya โ? ร il luogo, in Giappone, in cui si va a bere dopo il lavoro per rilassarsi, e dove al bere si unisce il cibo: โiโ sta per sedersi, โsakaโ significa bevanda alcolica, e โyaโ รจ il negozio. Qui, tuttavia, il cibo non viene dopo il bere, ma neanche prima, visto che i piatti e le bevande hanno la stessa importanza, e sono stati concepiti lโuno per lโaltro: ยซI tavolini allโesterno, che richiamano molto il Giappone, sono fatti apposta per chi vuole solo bere, oppure per chi desidera mangiare, ma deve aspettare perchรฉ dentro non cโรจ ancora posto: la porta, infatti, si apre solo dallโinternoยป, ci dice Nicolรฒ Ribuffo.
Quando Bali incontra Tokyo (per caso)
ยซIl bancone del bar, che si trova allโingresso, ricorda le onde di Bali: รจ vero, questa รจ lโunica cosa che non cโentra col Giappone, ma adoro quel luogo e lโho fatto disegnare appostaยป, aggiunge Ribuffo, ridendo. Il resto dellโambiente รจ tanto informale, quanto elegante, grazie a unโilluminazione che esalta il legno alle pareti, dando davvero lโidea di essere allโinterno di un locale giapponese.
ยซApparentemente il Sentaku Ramen Bar e il Sentaku Izakaya costituiscono due offerte ristorative lontane, ma in prospettiva saranno accomunate dai cocktail: prima o poi, infatti, quanto stiamo imparando qui in tema di mixology verrร declinato anche nellโaltro locale: Bologna รจ una delle capitali italiane del bere miscelato, credo che il saper preparare dei buoni cocktail debba essere un elemento distintivo di qualunque genere di ristoranteยป. Non a caso, il Nu Lounge Bar, lo storico (e vicinissimo) Tiki bar bolognese, ha delle quote dello stesso Sentaku Izakaya, quasi a garanzia della serietร con cui vengono preparati i cocktail.
Dei Sando da paura
Se lโultimo piatto che vi viene servito (e mangiate, nonostante siate pienissimi, solo perchรฉ oramai lโavevate ordinato) sembra il migliore, vuol dire che รจ amore vero: ecco quello che cโรจ successo sia con il Katsu Sando classico (il panino al latte con cotoletta di maiale fritta), sia (se non soprattutto) con la sua versione egg.
Merito di tutto ciรฒ, oltre ad Alessandro Musiani, sono i due ragazzi della cucina, Guglielmo Maritan e il peruviano Giordano Amaro, che sanno preparare altri piatti davvero buoni: il Bao con chasu di maiale, e pure quello con la melanzana glassata; il Sake handroll, riso con salmone marinato; il Karifurawa, degli speziatissimi cavolfiori, e i Nagoya tebasaki, le classiche alette di pollo marinate e glassate da mangiarsi con gli appositi guanti (lโunica cosa che ci ha convinto poco, giusto per non dare lโidea che โtutto va benโ, sono i Korokke, delle polpette fritte di patate che mancavano di una base legante).
Fra i drink, il W/Mandarin a base whiskey ci รจ sembrato un poโ sbilanciato sulle note dolci, mentre รจ piacevolissimo il Mezcal &Apple Soda con umeshu, buono il Jaiquiri (a base rum) con yuzu, e beverino il Nippoโs Champagne con kombucha ai lamponi.
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