Ristoranti

I ragazzi di Sentaku (che preparano tra i migliori ramen d'Italia) aprono a Bologna un izakaya giapponese con cocktail bar

Nicolรฒ Ribuffo in sala, Alessandro Musiani in cucina, e un bartender del Paradiso di Barcellona: una ricetta per vivere l'atmosfera dei "pub giapponesi" in stile mixology

  • 21 Gennaio, 2024

Cโ€™รจ bisogno di una cucina composta da chef giapponesi per ricreare fedelmente lโ€™atmosfera di unโ€™izakaya? Assolutamente no, sostengono i due soci di Sentaku Izakaya, nel piano centro di Bologna: Nicolรฒ Ribuffo perchรฉ ha lavorato due anni allโ€™Azure 45 di Tokyo, Alessandro Musiani (che รจ anche lโ€™executive di questo nuovo progetto, inaugurato il giorno di Capodanno) perchรฉ รจ stato numerosi mesi in Giappone, per imparare a preparare i piatti delle izakaya.

Una nippo mixology, pure gourmet

Il Sentaku Izakaya nasce in qualche modo dallโ€™esperienza del Sentaku Ramen Bar โ€“ uno dei migliori dโ€™Italia, sito anche lui a Bologna, con Alessandro Musiani unico proprietario โ€“ anche se qui non si fanno i ramen, e anche se alla cucina di un izakaya vengono aggiunti dei cocktailย  preparati da Valentino Creatura (che ha lavorato presso il celebre Paradiso di Barcellona) utilizzando in ciascuno almeno una materia prima giapponese.

Ma cosa significa โ€œizakaya โ€? รˆ il luogo, in Giappone, in cui si va a bere dopo il lavoro per rilassarsi, e dove al bere si unisce il cibo: โ€œiโ€ sta per sedersi, โ€œsakaโ€ significa bevanda alcolica, e โ€œyaโ€ รจ il negozio. Qui, tuttavia, il cibo non viene dopo il bere, ma neanche prima, visto che i piatti e le bevande hanno la stessa importanza, e sono stati concepiti lโ€™uno per lโ€™altro: ยซI tavolini allโ€™esterno, che richiamano molto il Giappone, sono fatti apposta per chi vuole solo bere, oppure per chi desidera mangiare, ma deve aspettare perchรฉ dentro non cโ€™รจ ancora posto: la porta, infatti, si apre solo dallโ€™internoยป, ci dice Nicolรฒ Ribuffo.

Quando Bali incontra Tokyo (per caso)

ยซIl bancone del bar, che si trova allโ€™ingresso, ricorda le onde di Bali: รจ vero, questa รจ lโ€™unica cosa che non cโ€™entra col Giappone, ma adoro quel luogo e lโ€™ho fatto disegnare appostaยป, aggiunge Ribuffo, ridendo. Il resto dellโ€™ambiente รจ tanto informale, quanto elegante, grazie a unโ€™illuminazione che esalta il legno alle pareti, dando davvero lโ€™idea di essere allโ€™interno di un locale giapponese.

ยซApparentemente il Sentaku Ramen Bar e il Sentaku Izakaya costituiscono due offerte ristorative lontane, ma in prospettiva saranno accomunate dai cocktail: prima o poi, infatti, quanto stiamo imparando qui in tema di mixology verrร  declinato anche nellโ€™altro locale: Bologna รจ una delle capitali italiane del bere miscelato, credo che il saper preparare dei buoni cocktail debba essere un elemento distintivo di qualunque genere di ristoranteยป. Non a caso, il Nu Lounge Bar, lo storico (e vicinissimo) Tiki bar bolognese, ha delle quote dello stesso Sentaku Izakaya, quasi a garanzia della serietร  con cui vengono preparati i cocktail.

Dei Sando da paura

Se lโ€™ultimo piatto che vi viene servito (e mangiate, nonostante siate pienissimi, solo perchรฉ oramai lโ€™avevate ordinato) sembra il migliore, vuol dire che รจ amore vero: ecco quello che cโ€™รจ successo sia con il Katsu Sando classico (il panino al latte con cotoletta di maiale fritta), sia (se non soprattutto) con la sua versione egg.

Merito di tutto ciรฒ, oltre ad Alessandro Musiani, sono i due ragazzi della cucina, Guglielmo Maritan e il peruviano Giordano Amaro, che sanno preparare altri piatti davvero buoni: il Bao con chasu di maiale, e pure quello con la melanzana glassata; il Sake handroll, riso con salmone marinato; il Karifurawa, degli speziatissimi cavolfiori, e i Nagoya tebasaki, le classiche alette di pollo marinate e glassate da mangiarsi con gli appositi guanti (lโ€™unica cosa che ci ha convinto poco, giusto per non dare lโ€™idea che โ€œtutto va benโ€, sono i Korokke, delle polpette fritte di patate che mancavano di una base legante).

Fra i drink, il W/Mandarin a base whiskey ci รจ sembrato un poโ€™ sbilanciato sulle note dolci, mentre รจ piacevolissimo il Mezcal &Apple Soda con umeshu, buono il Jaiquiri (a base rum) con yuzu, e beverino il Nippoโ€™s Champagne con kombucha ai lamponi.

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