Che molti chef abbiano deciso di investire in un orto privato per accorciare la filiera รจ ormai cosa nota. Piรน curioso รจ invece il concetto di pasticceria agricola, come quella di Pietro Macellaro nel Cilento, ma anche di realtร piรน nuove e promettenti. Pane&Marmellata a Lucca (frazione di Monte San Quirico, per la precisione) รจ un esempio perfetto di imprenditoria giovanile: un locale intimo e dallโatmosfera casalinga che dal 2017 sta ridisegnando lโidea di pasticceria in cittร , grazie alla filosofia che lega Edoardo Pieretti, la sorella Francesca e la moglie Francesca Raimondi: quella dellโaccoglienza.
Una pasticceria che รจ stata concepita come un salone di casa, negli arredi e nellโambiente, โcaldo e confortevole, che faccia sentire tutti a proprio agioโ, spiega Edoardo. Il suggerimento per lโattivitร in realtร รจ arrivato dai suoi genitori, โio al tempo stavo studiando economica, anche se della pasticceria ero giร innamoratoโฆ lโidea ci รจ piaciuta e abbiamo deciso di scommetterciโ. Rilevano cosรฌ una vecchia farmacia e la trasformano nel loro Pane e Marmellata, bar pasticceria dove โoltre ai soliti cornetti si trovano anche colazioni piรน semplici, come quelle fatte in casaโฆ yogurt, cereali, e ovviamente pane con marmellataโ. ร autodidatta, Edoardo, ad affiancarlo ci ha pensato Fabio Centoni, โprima un nostro consulente, ora docente di pasticceria alla scuola di cucina Tessieri in provincia di Pisaโ. ร stato lui a seguirlo allโinizio, โsiamo giovani e possiamo ancora migliorare tanto. Per il momento, siamo soddisfatti dei passi in avantiโ.
Il lockdown non รจ stato dโaiuto per unโattivitร cosรฌ giovane, ma i titolari hanno deciso di sfruttare quel tempo per dare vita a un altro progetto: La Fattoria di Pane&Marmellata, unโazienda agricola con diversi ortaggi, ulivi e alberi da frutto: โPrevalentemente per ora produciamo verdure, che usiamo per i piatti del pranzo e le proposte dellโaperitivo. Facciamo anche olio extravergine dโoliva, e ora abbiamo iniziato la produzione di confetture e marmellateโ. Al locale, infatti, si va per comprare dolci e bere un buon espresso (alla base, gli specialty de Le Piantagioni del Caffรจ di Livorno), ma anche per mangiare un piatto semplice e ben fatto, con ingredienti di stagione in arrivo direttamente dallโorto, e che cambiano di continuo โsoprattutto in estate, in base a ciรฒ che abbiamoโ. Non manca poi la formula aperitivo, โinizialmente facevamo anche cena e dopocena ma non funzionava molto, il locale non aveva unโidentitร precisa. Cosรฌ abbiamo puntato sul format del bar pasticceria, che invece ci ha dato i risultati speratiโ.
Sei anni, compresi quelli della pandemia, per questo locale dove si mangia da mattino a sera. I prodotti che vanno per la maggiore sono quelli da colazione (cornetti freschi farciti al momento) oltre alle torte da credenza, โquelle piรน contemporanee, invece, non sempre vengono apprezzateโ. Vendono bene il crumble di mele e la lemon cake, senza dimenticare la Saint Honorรฉ, โche io e mia moglie abbiamo scelto come torta nuziale per il nostro matrimonioโ. Tra i progetti futuri cโรจ proprio quello di lavorare di piรน su torte da ricorrenza, e anche sui grandi lievitati โper questo, perรฒ, ci serve piรน spazio. In futuro vorremmo creare una sorta di showroom per mostrare ai clienti tutti i passaggi della creazione di un dolceโ. Intanto, si lavora per aprire il sito di e-commerce, โper vendere online il nostro olio e le confettureโ.
Pane&Marmellata โ Monte San Quirico (LU) โ via Cesare Viviani, 1099 – panemarmellata.it/
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