Dai dolci da forno โ biscotti di Prato in primis โ alle pesche dolci, Prato รจ un riferimento per l’arte dolce toscana, grazie soprattutto a due nomi come quello di Sacchetti e di Mannori, veri portabandiera di alta pasticceria. Ecco quali sono le insegne da non perdere secondo la guida Pasticceri&Pasticcerie 2022 del Gambero Rosso.
Paolo Sacchetti ha trasformato la sua grande passione di bambino per i dolci in unโarte, perfezionata grazie allโapprendistato presso pasticcerie locali e grandi maestri italiani. Poco piรน di trentโanni fa, con la moglie Edi apre nel cuore di Prato la sua pasticceria. Membro di prestigiose associazioni professionali, in alcune delle quali ha rivestito incarichi di vertice, da qualche anno รจ affiancato dal figlio Andrea, forte di un lungo percorso formativo. Insieme sono una grande squadra, capace di unโofferta ai massimi livelli che sposa al meglio tradizione e modernitร .
Paolo e Andreaย Sacchetti, sono una coppia affiatata, e il loro lavoro a quattro mani ha consentito a questa insegna, da decenni un riferimento dellโarte dolce nazionale, di crescere ancora nel segno della modernitร . Il repertorio classico รจ impeccabile, con alcuni must come la torta Fedora o la pesca di Prato entrati nella leggenda e ora assumono anche vesti piรน fresche, come nel caso del Pescamisรน, nuova versione al caffรจ e crema al mascarpone del dolce simbolo cittadino. Tra le altre novitร il Pan Ballotto, panettone con marroni del Mugello, che affianca il sempre ottimo panettone e il Giulebbe, lievitato con fichi, noci e glassa ai pinoli (ideale con lo zabaione maison al Vin Santo, in vasetti). Oltre ai meravigliosi lieviti da colazione e agli squisiti mignon, la ricca proposta segue le stagioni. Nei mesi freddi vale lโassaggio della gustosa torta di mele e dello spaziale Mont Blanc, nella bella stagione della squisita cheesecake ai lamponi e del Fagottino dโamore (lingua di gatto che contiene pan di Spagna con bagna alle fragole e limoncello, crema chantilly e frutti di bosco). Signature di Andrea la monoporzione con pan di Spagna alla mandorla, pralinato salato alla nocciola, caramello salato e ganache alla nocciola, con glassa al cioccolato e granella di nocciola e finitura di ganache alla vaniglia. Superba la pasticceria salata allโaperitivo.
via G. Garibaldi, 23 โ 057427765 – www.pasticcerianuovomondo.com
Un dolce di Luca Mannori
Luca Mannori รจ un pasticcere con la passione per la musica. Entra a lavorare in banca, ma la sua esperienza tra conti e casse non dura a lungo. Nel 1987 rileva la piccola latteria di famiglia, trasformandola in un bar con tanto di laboratorio che diventa la fucina delle sue meravigliose creazioni dolci e in cioccolato, con le quali ha collezionato prestigiosi riconoscimenti. Oggi รจ uno dei grandi nomi dellโarte dolce nazionale.
Piuttosto difficile sintetizzare in poche righe la filosofia di Luca Mannori, un mix vincente di grande tecnica, estro e ingredienti di prima scelta. La stagionalitร guida i ritmi in laboratorio, e lui spazia con disinvoltura su tutti i rami del dolce senza mai perdere la voglia di sperimentare e rinnovarsi. La colazione รจ un momento dโoro, grazie alla bontร delle sfoglie, dei meravigliosi croissant, dei budini di riso e delle parigine. Per un gustoso risveglio casalingo cโรจ la veneziana in confezione da 150g, da gustare magari insieme a una delle sue deliziose confetture. Le torte – proposte pure in monoporzione – sono capolavori di equilibrio e precisione, con creazioni ormai mitiche come la Setteveli (cioccolato, cacao e nocciole su base di pralinato ai cereali e pan di Spagna al cacao) e lโAbbraccio di Venere, imperdibili pure lโImperiale (con frutti di bosco e crema chantilly al limone e cioccolato bianco) e il Roulรฉ royale, con salsa di lamponi e crema leggera alla vaniglia. Superbi pure i recenti lievitati in vasocottura, in quattro profumazioni: Alchermes, Cognac, Madeira, tรจ verde e frutti rossi. Indimenticabile per originalitร e fragranza il Panettone For All Seasons, declinato in ogni stagione con ingredienti diversi. Lโeccellente cioccolateria e la biscotteria completano lโofferta insieme ai succhi di frutta homemade.
via A. Lazzerini, 2 โ 057421628 – www.pasticceriamannoriprato.it
Varietร e qualitร sono le caratteristiche che meglio descrivono la pasticceria di Claudia e Alessio. Una proposta davvero ricca e sempre piรน centrata e precisa, che spazia dal dolce al salato, dalla tradizione a creazioni fantasiose e specialitร a stelle e strisce che perรฒ non risultano mai stucchevoli o troppo cariche. Ne sono un esempio i cupcake, in mille gusti (caramello, pistacchio, lampone, persino pop corn) dalle creme ben bilanciate, e i tranci di Rainbow cake. La colazione qui รจ una vera festa, il ventaglio di possibilitร รจ infinito e di grande soddisfazione. Ecco, infatti, danesi ben sfogliate con crema e fragole, ariosi fagottini, nodini con gocce di cioccolato, bomboloni, paste con crema, arance candite e glassa al Gran Marnier, ottimi cornetti, per i piรน golosi con impasto al cioccolato, ripieno al gianduia e glassa al cioccolato o farciti con caramello mou. Tutto da gustare con cappuccini decorati ad arte e deliziosi caffรจ speciali. Invitante la schiera di mignon: tartellette con creme e mousse, mini babร , bignรจ, cestini con crema e frutta; buone pure le monoporzioni, come le crostatine con fragole, la tarte citron e quelle cremose. Le torte hanno una bella estetica, vedi la cheesecake al lampone, su ordinazione cream tart e naked cake. Per gli amanti del salato gustosi bagel, focacce e schiacciate farcite, burger bun, pizzette tonde e al taglio.
v.le Borgo Valsugana, 194 – 0574510950
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