Il 2025 del Gambero Rosso รจ iniziato in chiaro. Il nostro canale televisivo cala il tris: ci trovate su sky 415 (e 133), sul 257 del digitale terrestre e sulla nuova piattaforma gamberorosso.tv messa punto a fine 2024. Non รจ un passaggio da poco se consideriamo il punto di partenza. Nel 1999 abbiamo acceso le frequenze del primo canale televisivo in Europa interamente dedicato al cibo e vino, RaiSat Gambero Rosso. Il circuito era satellitare, al tempo si chiamava Tele+. Lโintuizione di Stefano Bonilli e Bruno Pellegrino fu geniale, videro qualcosa che non cโera ancora. E che sarebbe successo di lรฌ a poco. Le pentole sโimpossessano del piccolo schermo, si rincorrono i faccioni degli chef vestiti di bianco, i politici intenti a cucinare, i talent di cucina con i copioni giร scritti. Uno spaccato che abbiamo ripercorso sulla nostra rivista di Gennaio con Renzo Arbore, il maestro della televisione, colui che ha creato uno stile e un linguaggio nuovo: irriverente, ironico, fresco. Con lui la comunicazione in tv diventa orizzontale allโinsegna dellโimprovvisazione e della leggerezza. E quanto lโavremmo visto bene il nostro Giorgione a duettare con Renzo in Quelli della Notte tra uno riff musicale e una fetta di guanciale. Un nonnulla, ovviamente. Carlo Freccero, che รจ stato protagonista dei primi anni del canale, ne sintetizza al meglio lo spirito: “Il Gambero ha sempre avuto un modo diverso di narrare rispetto alla tv generalista, piรน interessato a raccontare e spiegare la qualitร del cibo che non a fare spettacolo. Oggi piรน che mai deve parlare di chef quotidiani, veri, in carne e ossa. Deve insegnare come fare una buona cucina con pochi soldi. ร finita l’epoca della finanza e della ricchezza, dell’illusione: siamo tornati a sopravvivere. Siamo tornati a un nuovo super-ne-realismo”.
Stiamo lavorando in questa direzione, a partire dai nuovi programmi: Eleonora Baldwin e Fiorenzo Giolito, aka Cheese hunter, si muove curiosa tra piccoli caseari; Giorgione riscopre i sapori lungo le vie consolare alle porte di Roma tra un disgiunino e un ricordo; Chiara Nicolanti ci insegna come sta cambiando la cucina delle nonne in Con Le Mani in Pasta; Micaela Foti e Lorenzo Cogo realizzano ricette con gli ingredienti della musica in Food Singer. Oltre ai classici talent, Peppe Guida, Igles Corelli, Stefano Bicocchi (in arte Vito), Fabrizio Nonis, Gianfranco Pascucci, Giuseppe Carrus, Cristiano Tomei, Giovanni Angelucci, Andrea Lo Cicero, Julian Biondi,ย Massimo D’Addezio, Laura Marciani, Diana Beltran, si aggiungeranno molti volti nuovi. Siamo contenti di aver rinnovato la partnership con Sky, dando continuitร a una collaborazione che dura dagli esordi. Ed eccoci con le due novitร : in chiaro sul 257 del digitale terrestre, per i possessori di smart tv, e su gamberorosso.tv, la nuova piattaforma streaming on demand dove abbiamo caricato tutta la nostra memoria televisiva, i nostri valori, attualizzando grafica e contenuti. Ci sono le serie piรน celebrate, i grandi viaggi in Italia e nel mondo, le ricette dโautore, la tradizione e tanto vino. Ogni settimana lanceremo contenuti nuovi, con la possibilitร di accedere contestualmente anche alla diretta live del canale. L’accesso alla piattaforma, lo ricordiamo รจ totalmente gratuito.
Per noi la sfida รจ totale. Perchรฉ il triplo strumento ci stimola a ripensare il linguaggio, spingendoci a una comunicazione cross-mediale costante. I contenuti delle guide andranno a braccetto con il sito che brinderร con la piattaforma tv che farร da eco a canale. Il tutto sarร rilanciato da un piano di eventi in Italia e nel mondo mai cosรฌ ricco. Ecco lโinformazione circolare firmata Gambero. Ognuno potrร tranquillamente costruire il proprio menu: quando vuoi, ovunque sei. Anche perchรฉ oggi tv e giornali ce li abbiamo sempre in tasca a portata di clic. Per questo abbiamo lavorato a fondo per unโottimizzazione da mobile diversa, che toccherete con mano a breve anche sul sito nelle prossime settimane. Sarร profondamente rivisto, in pieno stile Gambero.
Foto di Andrea Di Lorenzo
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