cheese bar|cheese bar

Il bar nella foresta pugliese dove si mangiano solo formaggi

Uno dei casari piรน noti dโ€™Italia ora vive in una foresta in Puglia e serve formaggi nel cheese bar che ha aperto con la sua compagna. Vi diciamo tutto su Baby Dicecca

  • 03 Settembre, 2023

Di Cecca รจ unโ€™istituzione nel mondo dei formaggi, un marchio di โ€œfabbricaโ€ che dal 1930 produce formaggi in Puglia, precisamente ad Altamura in provincia di Bari, cittร  nota anche per il pane. Ora Vito Dicecca รจ il casaro che ha preso in mano le redini dell’azienda del nonno insieme ai fratelli Maristella, Angelo e Paolo.

amore primitivo dicecca

Il caseificio di famiglia, che produce formaggi di alta qualitร  senza uso di macchinari e conservanti, a Vito non bastava. La voglia di rinnovarsi e dare un guizzo allโ€™attivitร  casearia si รจ concretizzata con il progetto Baby Dicecca, un cheese bar immerso nella Foresta Mercadante pugliese, che ha aperto con la compagna Roberta De Lia.

A distanza di due anni dallโ€™apertura del progetto siamo andati a vedere come si รจ evoluto e cosa si mangia da Baby Dicecca.

Baby Dicecca: il progetto

Lโ€™idea รจ suggestiva. Pranzare o cenare da Baby Dicecca vuol dire fare unโ€™esperienza non solo gastronomica, ma anche rigenerativa. Si รจ immersi nella Foresta Mercadante situata principalmente nel comune di Cassano delle Murge, in pieno parco dellโ€™Alta Murgia, circondati da alberi, silenzio, profumi della vegetazione e, soprattutto, isolamento senza accezioni negative: non cโ€™รจ campo, quindi via gli smartphone e spazio alla natura e ai buoni prodotti della tavola.

 

60 coperti tutti allโ€™aperto sotto pini e lecci della foresta, tavoli e sedie in legno, luminarie โ€“ย ย  segno distintivo di unโ€™anima pugliese โ€“ un piccolo chiosco allโ€™accoglienza dove in vetrina sono in mostra le opere casearie di Dicecca che fanno presagire giร  come andrร  la permanenza culinaria in quel posto.

Baby Dicecca: cosa si mangia

Nei tempi in cui anche la burrata viene bistratta, il cheese bar ha messo al centro il formaggio in tutte le sue sfaccettature. Si va dai freschi, a quelli a pasta molle, agli stagionati. Lโ€™esperienza รจ alla carta e in degustazione (38 euro). Ma cosa di mangia?

Se siete appassionati di burrata e similari, non perdetevi quella con pomodorini semi dried (10 euro). Se lโ€™idea รจ di assaggiare qua e lร , allora il consiglio รจ di prendere il tagliere di formaggi (23 euro) con 5 varietร  servite con confettura di fichi gentili pugliesi fatta in casa. Ma qui si possono provare le punte di diamante di Dicecca, gli erborinati โ€“ come lโ€™Amore Primitivo, formaggio tenuto per 100 giorni nel vino Primitivo pugliese, asciugato per due settimane e ricoperto di ciliegia Ferrovia tipica pugliese โ€“ le cheesecake (formaggi con frutta caramellata).

Ricotta di capra con ciliegia Ferrovia candita senza zucchero

Non mancano i formaggi freschi come la ricotta di capra con ciliegia Ferrovia candita senza zucchero. Sfiziosi i bun ai quattro formaggi con nettare di fichi (6.50 euro) e il crostone con blue di capra e cipolla di Acquaviva fermentata (6.50 euro).

Crostone con blue di capra e cipolla di Acquaviva fermentata

Per accompagnare, la pugliesitร  dei carboidrati si concentra nella focaccia di semola Senatore Cappelli con lievito madre, cotta nel forno del 1600 di Panificio di Gesรน di Altamura, e nel cestino del pane con la selezione dei migliori panificatori italiani.

Focaccia pugliese di semola Senatore Cappelli con lievito madre

Chi รจ Vito Dicecca

Casaro di famiglia, comincia a nove anni a fare nodini con il fratello Paolo. Parte poi per lโ€™Australia dove, tra surfate e kebab che vende per lavoro, si rimette a fare quello che gli riusciva meglio, ossia le mozzarelle. Tutto nasce dallโ€™ostello in cui abita: si diffonde la notizia che sia un cheese maker e si guadagna un ottimo posto di lavoro. Dalla pasta filata agli erborinati il passaggio รจ naturale quando sul suo percorso di cheese maker incontra un collega francese che produceva roquefort. Affina le tecniche e riporta tutto ad Altamura nel caseificio di famiglia. E dallโ€™apertura di Baby Dicecca il resto รจ storia.

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