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Il Gusto dell'Anno per la Giornata Europea del Gelato Artigianale 2025 si chiama Hallelujah. Ecco dove trovarlo

La ricorrenza รจ come al solito il 24 marzo. Quest'anno i gelatieri sono chiamati a interpretare un gusto ispirato al Giubileo: una deliziosa gianduia con nocciole tostate, arricchita da una variegatura di cioccolato puro.ย Ecco le migliori gelaterie dove trovarlo

  • 22 Marzo, 2025

Il sostegno di Gambero Rosso alla Giornata Europea del Gelato Artigianale

Come anticipato nel corso della premiazione per la Guida Gelaterie dโ€™Italia 2025 al Sigep di Rimini, anche questโ€™anno Gambero Rosso sostiene ilย Gelato Day, che ha lo scopo di supportare sempre di piรน la cultura del gelato artigianale di qualitร  in Italia e in Europa. A oggi il gelato rimane lโ€™unico alimento cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una giornata.

Il Gusto dell’Anno 2025

Prerogativa della Giornata Europea del Gelato Artigianale, che si festeggia il 24 marzo, รจ il Gusto dellโ€™Anno, ispirato ai dolci e agli ingredienti piรน tipici del Paese scelto tra quelli aderenti all’iniziativa. Dopo lโ€™โ€œApfelstrudelโ€ dellโ€™Austria nel 2023 e il Gaufre de Liรจge del Belgio nel 2024, quest’anno protagonista indiscusso รจ il gusto โ€œHallelujahโ€, ideato da Vincenzo Squatrito della gelateria Ritrovo Orchidea (Oliveri, ME) ispirato al Giubileo e patrocinato dal Dicastero per lโ€™Evangelizzazioneย e dalย MASAFย (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranitร  Alimentare e delle Foreste). Una deliziosa e irresistibile gianduia con nocciole tostate, arricchita da una variegatura di cioccolato puro.ย 

La ricetta

Ingredienti: Latte intero fresco: 618 g; Latte condensato zuccherato: 50 g;ย  Zucchero invertito: 20 g; Pasta nocciola: 110 g; Cacao 22% – 24% M.G: 30 g; Latte in polvere magro: 7 g; Saccarosio: 60 g; Sciroppo di glucosio disidratato 38 D.E.: 40 g; Destrosio: 60 g; Neutro 4 g; Sale: 1 g

Copertura per variegare: Cioccolato Venezuela 72%: 85 g; Burro di cacao: 15 g
Sciogliere a microonde o a bagnomaria i due componenti e unirli per una copertura croccante.

Nocciole tostate: infornare a 150ยฐc per 10-15 minuti circa. A tostatura desiderata spezzettare le nocciole e variegare il gelato con nocciole e copertura al cioccolato.

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La Giornata Europea del Gelato Artigianale. Come รจ nata

Compie tredici anni la Giornata Europea del Gelato Artigianale organizzata fin dagli esordi da Artglace, la confederazione dei gelatieri della Comunitร  Europea.ย  L’idea ha preso piede nel 2009, quando la richiesta dellโ€™istituzione della giornata viene ufficialmente presentata al Parlamento di Strasburgo. Purtroppo, perรฒ, la proposta non viene accolta. Esito che non ha fermato gli Europarlamentari favorevoli – su tutti cinque: Sergio Silvestris e Paolo De Castro (Italia), Eva Ortiz Vilella (Spagna), Ewald Stadler e Andreas Molzer (Austria) – che hanno sottoscritto, tre anni dopo, la dichiarazione per l’istituzionalizzazione della giornata.

Il quorum viene finalmente raggiunto, con 387 voti, il 5 luglio 2012, grazie soprattutto allโ€™impegno dellโ€™Onorevole Silvestris: il Parlamento Europeo istituisce ufficialmente la Giornata Europea del Gelato Artigianale sottolineando, tra le motivazioni, che โ€œtra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualitร  e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agroalimentari di ogni singolo stato membroโ€.

 

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