Come anticipato nel corso della premiazione per la Guida Gelaterie dโItalia 2025 al Sigep di Rimini, anche questโanno Gambero Rosso sostiene ilย Gelato Day, che ha lo scopo di supportare sempre di piรน la cultura del gelato artigianale di qualitร in Italia e in Europa. A oggi il gelato rimane lโunico alimento cui il Parlamento Europeo abbia mai dedicato una giornata.
Prerogativa della Giornata Europea del Gelato Artigianale, che si festeggia il 24 marzo, รจ il Gusto dellโAnno, ispirato ai dolci e agli ingredienti piรน tipici del Paese scelto tra quelli aderenti all’iniziativa. Dopo lโโApfelstrudelโ dellโAustria nel 2023 e il Gaufre de Liรจge del Belgio nel 2024, quest’anno protagonista indiscusso รจ il gusto โHallelujahโ, ideato da Vincenzo Squatrito della gelateria Ritrovo Orchidea (Oliveri, ME) ispirato al Giubileo e patrocinato dal Dicastero per lโEvangelizzazioneย e dalย MASAFย (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranitร Alimentare e delle Foreste). Una deliziosa e irresistibile gianduia con nocciole tostate, arricchita da una variegatura di cioccolato puro.ย
Ingredienti: Latte intero fresco: 618 g; Latte condensato zuccherato: 50 g;ย Zucchero invertito: 20 g; Pasta nocciola: 110 g; Cacao 22% – 24% M.G: 30 g; Latte in polvere magro: 7 g; Saccarosio: 60 g; Sciroppo di glucosio disidratato 38 D.E.: 40 g; Destrosio: 60 g; Neutro 4 g; Sale: 1 g
Copertura per variegare: Cioccolato Venezuela 72%: 85 g; Burro di cacao: 15 g
Sciogliere a microonde o a bagnomaria i due componenti e unirli per una copertura croccante.
Nocciole tostate: infornare a 150ยฐc per 10-15 minuti circa. A tostatura desiderata spezzettare le nocciole e variegare il gelato con nocciole e copertura al cioccolato.
Compie tredici anni la Giornata Europea del Gelato Artigianale organizzata fin dagli esordi da Artglace, la confederazione dei gelatieri della Comunitร Europea.ย L’idea ha preso piede nel 2009, quando la richiesta dellโistituzione della giornata viene ufficialmente presentata al Parlamento di Strasburgo. Purtroppo, perรฒ, la proposta non viene accolta. Esito che non ha fermato gli Europarlamentari favorevoli – su tutti cinque: Sergio Silvestris e Paolo De Castro (Italia), Eva Ortiz Vilella (Spagna), Ewald Stadler e Andreas Molzer (Austria) – che hanno sottoscritto, tre anni dopo, la dichiarazione per l’istituzionalizzazione della giornata.
Il quorum viene finalmente raggiunto, con 387 voti, il 5 luglio 2012, grazie soprattutto allโimpegno dellโOnorevole Silvestris: il Parlamento Europeo istituisce ufficialmente la Giornata Europea del Gelato Artigianale sottolineando, tra le motivazioni, che โtra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualitร e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agroalimentari di ogni singolo stato membroโ.
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