Invasione di campo? O รจ lโallevatrice del nuovo millennio, moderna, istruita, comunicativa? In un settore tutto al maschile la storia di Ruth Palagano รจ decisamente singolare. Figlia di allevatori, laureata in Economia aziendale, questa giovane signora lucana avrebbe potuto aspirare a una professione certamente piรน comoda. Ma essendo appassionata di animali fin da bambina, non ha esitato a prendere in mano lโattivitร di famiglia, a Latronico (Potenza), sui monti del Parco Nazionale del Pollino, facendone un caso insolito di azienda zootecnica, oggi alla quarta generazione.
Allevamento di Podoliche nel Parco Nazionale del Pollino nella Az. Agricola Zootecnia Ruth Palagano, di Latronico (Pz)
Nellโ82 i fratelli Vincenzo e Giuseppe Palagano, terza generazione, realizzarono una prima stalla, acquisirono nuovi terreni e aumentarono il numero dei capi in allevamento, selezionando la razza Podolica. Ruth subentra nel 2012, realizza una seconda stalla, innova lโazienda e diversifica la produzione dei formaggi. Oggi gestisce i pascoli, insieme al padre Vincenzo, con i loro 200 capi di razza Podolica, tra fattrici e vitelli; in piรน una mandria di capre camosciate delle Alpi, in allevamento semi-brado, bene adattatesi ai monti del Parco Nazionale del Pollino, e di suini nazionali per la produzione di salumi.
Allevamento di Podoliche nel Parco Nazionale del Pollino nella Az. Agricola Zootecnia Ruth Palagano, di Latronico (Pz)
Ambiente eccezionale, il Parco Nazionale del Pollino, unโoasi quasi incontaminata. Insomma, montagna pura e tre macellerie di famiglia nei paesi limitrofi – Latronico, Lagonegro e Lauria โ per la vendita di fresco e lavorati: salsicce, soppressata, lucanica e salsiccione di Latronico con pezzetti di cotenna. E poi caprini di stagione, canestrato, un ovicaprino di 60-120 giorni e un superbo caciocavallo di podolica; anche a latte crudo. E infine, il core business: carne di qualitร a prezzi โdi paeseโ. I Palagano macellano 60 vitelli lโanno e frollano le carni per minimo 7 giorni, per 14-20 giorni i tagli del posteriore.
Le podoliche sono allevate allo stato brado tutto lโanno, al pascolo dโestate a 1.200 metri e a 600-700 metri dโaltitudine durante lโinverno. Entrano in stalla soltanto per il finissaggio. Sono bovini difficili da mungere perchรฉ vivono allโaperto, hanno un carattere diffidente e il vitello deve essere presente in lattazione, altrimenti non cโรจ verso di mungere.
Allevamento di Podoliche nel Parco Nazionale del Pollino nella Az. Agricola Zootecnia Ruth Palagano, di Latronico (Pz)
โVorremmo ingrandire il laboratorio per fare gastronomia, pronti a cuocere e precotti โ ci dice Ruth Palagano -. I secondi tagli comportano cotture lunghe, che richiedono tempo e cura: oggi le casalinghe sono poche e le giovani coppie sono piรน impegnate. I preparati accorciano i tempi in cucina e permettono di valorizzare tutti i tagli e il sottovuoto. La carne di podolica ha consistenza solida ed รจ sapida, necessita di meno sale e aromi, non vuole troppe manipolazioni in cucina. Durante la cottura perde poca acqua โ conclude โ e poichรฉ รจ una carne di animali al pascolo ha una buona concentrazione di CLA, lโacido linoleico coniugato, che รจ metabolizzato dai ruminanti e non degrada in cottura. Eโ una componente importante, ha unโazione inibitoria sulle cellule canceroseโ. Parola di allevatrice.
foto di Massimiliano Rella
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