In seguito alla nostra degustazione alla cieca di panettoni artigianali (a breve pubblicheremo l’attesissima classifica) siamo andati a verificare il prezzo di tutti i prodotti assaggiati riscontrando cifre piรน o meno stabili rispetto allo scorso anno (meno rispetto al 2021) โ la media รจ comunque alta, siamo sui 40 euro circa โ ma che a differenza del Natale passato probabilmente peseranno di piรน sulle tasche degli italiani, giร svuotate dall’inflazione e dall’aumento di bollette e tassi d’interesse. Un panorama certamente poco in linea con l’immaginario festivo di abbondanza e spensieratezza, nel quale ben si collocano soluzioni volte al โrisparmioโ, come potrebbe essere il comprare i panettoni al supermercato (tranquilli, faremo una classifica dedicata anche a questi) o optare per i formati mini, per altro idonei pure a single, coppie o alle mini famiglie. Tutte โcategorieโ sempre piรน diffuse, ma questa รจ un’altra storia.
Ora, premesso e concesso che ognuno sia libero di fare gli acquisti che crede, รจ pur sempre una delle nostre principali missioni accompagnarvi nella scelta, che si tratti di ristoranti, di un vino, un salume o, appunto, un panettone. Quindi sentiamo l’obbligo morale di dirvi: non comprate i mini panettoni! Piuttosto optate per le fette o i mezzi panettoni, sempre piรน diffusi in bar, pasticcerie e panifici di livello, o per i panettoni in vasocottura dalla lunga shelf life. Attenzione, non siamo solo noi a dirlo ma anche uno dei piรน bravi panificatori d’Italia, Pierluigi Roscioli, che i mini panettoni li fa (per altri) ma non li vende nel suo forno.
โSenza ombra di dubbio non sono buoni come il panettone normaleโ, รจ categorico Roscioli, e lo รจ con cognizione di causa dato che lui e il suo team i mini panettoni li fanno. โSiamo un negozio ma ci occupiamo anche di retail e tutti gli alberghi che serviamo vogliono i panettoncini piccoli da 100 o 250 grammi da regalare ai clienti. Secondo la mia esperienza il mini panettone non puรฒ essere girato a testa in giรน (operazione d’obbligo nei panettoni normali che serve a non far collassare l’impasto) quindi per asciugarlo sono due le soluzioni: fare una cottura piรน spinta, che inevitabilmente asciuga l’impasto, oppure cambiare ricettazione, sostituendo il burro con un grasso piรน stabileโ. Leggi margarina. Da Roscioli l’impasto รจ lo stesso degli altri panettoni quindi si opta per la prima soluzione.
โVi dirรฒ di piรน โ si sbottona il panificatore โ il formato ottimale di panettone รจ quello da 2 chili, che cuoce piรน dolcemente (essendo piรน grande il calore ci mette piรน tempo ad arrivare al centro) e si sviluppa meglio, e dove la proporzione crosta-mollica-base รจ perfetta. Non a caso abbiamo installato un forno apposito dove i grandi panettoni non cuociono a fiamma diretta ma mediante calore residuoโ. Da Roscioli, dunque, non troverete i mini panettoni ma le fette singole: โOrmai le fette singole si trovano in qualsiasi bar o pasticceria seria. Del resto il panettone nasce per essere mangiato a fette. Un po’ come la mortadella: voi ve la mangereste una mini mortadella in sol boccone? Non credoโ.
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