Da provare

Il ristorantino nascosto nelle vie di Milano nato come food truck itinerante

Lo chef uruguayano di Contraste racconta su Instagram la sua (piacevolissima) esperienza nel ristorante di Giulio Potestร  e trasforma il posto in un manifesto per la rinascita di Milano

  • 31 Marzo, 2025

Uno chef-influencer. Matias Perdomo ci ha preso gusto, e dopo lโ€™endorsement di qualche settimana fa per Damatosteria ad Arceto, nel Reggiano, su Instagram racconta con entusiasmo un altro locale nascosto, anche se stavolta nella โ€œsuaโ€ Milano: Zibo Cuochi Itineranti nella centralissima via Caminadella. Un locale nato nel 2015 come โ€œfood truckโ€ per portare la cucina di qualitร  per le strade della metropoli lombarda e poi spiaggiatosi due anni dopo in un locale stabile, un ristorante che perรฒ conserva quello spirito nomade e zingaresco delle origini.

Matias Perdomo tra Giulio e Laura (dall’account Instagram @mpchef)

Il catalogo รจ questo

Nel suo post su Instagram lo chef uruguayano dello stellato Contraste definisce Zibo โ€œuna realtร  che si mette in gioco con entusiasmo, contagiando le persone che entrano a sedersi al suo tavoloโ€ e parla delle sue proposte gastronomiche come โ€œtutte ben fatte e goloseโ€. Ma che cosa ha mangiato Matias? Il catalogo รจ questo: โ€œDai fritti iniziali che aprono le danze stuzzicando lโ€™ospite passando per un cavolfiore fondente con crema di sesamo molto goloso, continuando con le paste che giocano con la tradizione senza perdere mai di vista la qualitร , ravioli di carbonara, pasta a forma di riso che simula un risotto di stagione e anche dei ravioli tipo gyoza croccante e fondente e anche una ricciola cotta sulla brace profumatissima e meravigliosa, per finire con dolci buonissimiโ€ฆโ€. Detto da quello che รจ considerato lโ€™ultimo degli avanguardisti nella scena gastronomica milanese non รจ un complimento da poco.

Nelle mani di Giulio

Zibo รจ stato fondato da Giulio Potestร  e Alessandro Cattaneo, due amici che nel 2010 si sono conosciuti ad Alma, la scuola internazionale di cucina italiana che fu diretta da Gualtiero Marchesi e che reincontratisi nel 2015 unirono i loro sforzi in un progetto cresciuto passo dopo passo. Erano gli anni in cui il cibo da strada era stato riscoperto e un food truck che girava nella Milano elettrica del dopo-Expo non passava inosservato. Oggi perรฒ la dimensione del ristorante รจ decisamente piรน acconcia per il progetto che nel frattempo รจ passato nelle mani del solo Giulio, aiutato dalla moglie Laura. Perdomo nel suo post ricorda quando ha conosciuto Giulio, โ€œventi anni fa piรน o meno, era passato a lasciare il suo curriculum ed รจ rimasto dentro a fare servizioโ€.

Lo chef sudamericano si riferisce allโ€™epoca in cui lavorava al compianto Pont de Ferr al servizio della carismatica Maida Mercuri, un binomio che portรฒ il locale dei Navigli a una cucina mai vista da quelle parti e anche alla stella Michelin. โ€œOggi sarebbe impensabile un approccio del genere โ€“ scrive con evidente rimpianto Perdomo โ€“ ma quel gesto immediato mi ha fatto intravedere in lui la sua passione, il suo spessore e la sua dedizione in quello che fa e come lo fa. Lui oggi porta avanti una sua realtร  bellissima, con ancora piรน profonda convinzione che la cucina รจ un gesto quotidiano di amore e condivisione, dare agli altri il massimo di sรฉ stessoโ€.

I fritti di Zibo (dall’account Instagram @mpchef)

Inno all’entusiasmo

Il posto finisce con un inno allโ€™entusiasmo. โ€œGiulio e il suo @zibocuochi รจ una dimostrazione che i ragazzi giovani credono in questo mestiere e si mettono in gioco. Dobbiamo tutti essere piรน umili e uniti, quelli che amiamo questo mestiere, perchรฉ a prescindere dalla tipologia del locale che apriamo, siamo tutti sulla stessa barca, provando a fare vivere ai nostri ospiti un momenro unico e puacevole. Viva @zibocuochi. E viva la gastronomia che sa amareโ€. Sembra un manifesto per la rinascita della Milano da mangiare.

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