Puntare sul proprio territorio, fare di tutto per potenziarne la proposta gastronomica, evitare che certi sogni muoiano e crearne di nuovi. ร la storia di Buccia ma anche di due amici dellโAgro Pontino che non hanno mai lasciato la loro terra e che a breve apriranno due nuovi locali a Sabaudia.
Bicio, al secolo Fabrizio Pagliaroni, รจ parecchio felice ma anche piuttosto stanco. Il giorno prima della nostra intervista era stato dal notaio per definire certi cavilli burocratici e dare il via effettivo a tutte le belle novitร che fra una manciata di settimane coinvolgeranno lui, il suo socio Daniele Jodice e tutto il team di Buccia Trattoria che, gioco-forza, รจ destinato ad ampliarsi. Ma come รจ giusto fare (quasi) sempre, partiamo dallโinizio e per lโesattezza quando nel 2019 questi due amici e poi soci decidono di fare quello che a pochi verrebbe in mente ยซApriamo la nostra trattoria di terra qui a Sabaudia โ racconta Bicio โ che sembrerร una specie di follia, ma in veritร non lo รจยป. E non lo รจ stata, aggiungiamo noi visto che a distanza di sei anni e per giunta con una pandemia di mezzo, Buccia sta lรฌ a Sabaudia a due passi dal mare col suo menu che parla di terra, di carni del territorio, di verdure della piana dellโagro pontino.
ยซSono stati sei anni bellissimi e intesi in cui abbiamo lavorato mossi da tanta passioneยป racconta Bicio ricordando quando i primi tempi dopo lโapertura รจ stato abbastanza difficile suscitare la curiositร dei concittadini che guardavano il loro ristorante con diffidenza. Ma il tempo passa, la costanza porta i suoi frutti, Buccia รจ uno dei 3 gamberi della nostra guida Ristoranti dโItalia ed รจ certamente tra le trattorie moderne piรน interessanti del Lazio ma non solo. Successi e riconoscimenti a parte, Bicio e Daniele non sono esattamente due tipi a cui piace starsene con le mani in mano e da un poโ di tempo si guardavano attorno lรฌ a Sabaudia per capire dove poter iniziare unโaltra avventuraโฆ
A volte succede che lโeuforia di qualcuno si scontri con il cedimento di qualcun altro, che di fatto รจ un poโ quello che รจ accaduto ai ragazzi di Buccia. ยซMara Negossi, nostra cliente storica poi diventata amica, un paio di anni fa aprรฌ qui a Sabaudia una bakery. โ Spiega Bicio โ Lei รจ una bravissima panificatrice ma purtroppo le cose non sono andate pel verso giusto e una sera di qualche mese fa, qui a cena da Buccia, ci dice che aveva deciso di chiudere definitivamenteยป. Bicio e Daniele ci riflettono su per un paio di giorni e poi decidono che insieme avrebbero potuto dare una seconda possibilitร alla bakery di Mara costruendo tutti e tre assieme un nuovo progetto. E cosรฌ, per i primi di maggio porte aperte da Uau (Buccia) una bakery con laboratorio e bottega dove andare al mattino per la colazione con lievitati ed i caffรจ selezionati da Faro – Caffรจ Specialty, ovviamente tutto il giorno per il pane e poi fermarsi per una merenda o fare una piccola spesa di qualitร da portare a casa. ยซOltre a tutti i prodotti da forno ci saranno anche dei piatti ormai storici di Buccia come il ragรน di bufalo, la nostra giardiniera, ma anche la porchetta e la pasta frescaยป. Cโรจ anche lโidea di utilizzare gli spazi di Uau per piccoli corsi di panificazione e di cucina creando un calendario eventi durante per lโautunno e lโinverno.
Sarร decisamente unโestate caldissima questa che si appresta ad arrivare per i ragazzi di Buccia, che insieme allโimminente inaugurazione della bakery, stanno lavorando anche su un altro fronte, questo perรฒ vista mare. ยซPer metร maggio contiamo di aprire Maretto, nei pressi della zona Dune di Sabaudia โ spiega Bicio โ e qui faremo cucina di mare, ma senza fronzoliยป. Gli spazi che accoglieranno Maretto sono una vecchia conoscenza degli abitanti di questa zona, ma โ scherzo del destino โ anche di Bicio perchรฉ proprio qui cโera la Caravella un ristorante di mare in cui lui stesso fece i primi passi in cucina. ยซEra lโestate del 1998, mi ero appena diplomato e trovai lavoro qui, in cucina. Chi lโavrebbe mai detto che quasi 30 anni dopo ci sarei rientrato da titolare?ยป. Il grosso dei lavori รจ giร stato fatto, inclusa la manutenzione di un forno a legna perfettamente funzionante dove verranno preparate pizze in stile romano quindi sottili e croccanti. Ma la proposta gastronomica di Maretto sarร incentrata sul pesce, quello locale con scarichi giornalieri ยซvogliamo puntare alla convivialitร con tanti antipasti da mettere in tavola, poi il pesce povero da fare al forno o alla brace e quello di lago che sarร sempre presenteยป. A breve il menu sarร definito intanto Bicio anticipa che per la stagione estiva Maretto sarร aperto solo a cena e lo stile trattoria oltre che nei piatti sarร presente anche nel conto, con uno scontrino medio intorno ai 50 euro a persona.
Uau (Buccia) – Corso vittorio Emanuele II, 61 – 04016 Sabaudia LT
Maretto – Strada lungomare pontino, 8334 – 04016 Sabaudia LT
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