Voglio affermare lโovvio; in un ristorante dove si dร importanza al vino, la figura del sommelier fa la differenza per il cliente e per il ristoratore. I sommelier sono figure chiave nellโeconomia enoica: decision-makers, nel senso piรน letterale della parola, in quanto sono loro a selezionare e proporre i vini. Viene da chiedersi perchรฉ questa figura tenda ad avere meno prestigio qui in Italia rispetto ad altri Paesi. In Usa, alcuni sommelier hanno lo status di divi. Film come SOMM e programmi televisivi come Sommelier Challenge, hanno fatto apprezzare la conoscenza, le competenze e il carisma di sommelier-starย come Andrรฉ Mack, Laura Maniec o Bobby Stuckey. Guardiamo il vulcanico Jeff Porter: una carriera da sommelier a critico per Wine Enthusiast.
Evidentemente il percorso formativo classicoย italiano attraverso la scuola alberghiera รจ diverso rispetto ad altri Paesi dove spesso la scelta di fare il sommelier avviene piรน tardi nella formazione di una persona. E mettiamoci anche che noi diamo storicamente piรน peso al cibo rispetto al vino: per noi le star sono gli chef. La situazione รจ per fortuna in evoluzione. E fa piacere vedere una platea per sommelier al World Lambrusco Day e i numeri crescenti di italiani che stanno completando il percorso WSET.
Pascaline Lepeltier e Rajat Parr
Pascaline Lepeltier MS โย originaria della Valle della Loira โย migliore sommelier di Francia del 2018 e filosofa di formazione, attualmente lavora a New York. Nel 2024 ha pubblicato in inglese A Thousand Vines: A New Way to Understand Wine, 1.5 kg di sapienza distillata per appassionati. Volume grandioso per profonditร , ampiezza e ambizione, anche se decisamente francese e accademico nella sua inclinazione filosofica. Non รจ un’enciclopedia o un atlante, ma offre le chiavi di lettura per comprendere il legame tra la bottiglia e i produttori, i terroir e i vigneti che le danno vita. In arrivo anche la versione italiana.
A proposito di sommelier … รจ stata unโemozione aver potuto assaggiare in anteprima Brij Grenache diPhelan Farm, il vino “negoce” di Rajat Parr, sommelier, scrittore (The Sommelierโs Atlas to Taste oppure Secrets of The Sommeliers), enologo e socio di Domaine de la Cรดte e Sandhi in California e di Evening Land in Oregon. Rajat ha abbandonato una vita fatta di viaggi e consulenze per vivere a Cambria, una cittadina isolata sulla costa centrale della California. Dal 2019 Parr prende in affitto la storica azienda agricola Phelan Farm, laboratorio di varietร adatte al clima freddo dellโarea. Le viti sono coltivate in modo rigenerativo, con grande enfasi sull’interconnessione tra il vigneto e la natura incontaminata. A Phelan Farm non si utilizzano solfiti (nรฉ in vigna nรฉ in cantina), e si va in bottiglia senza chiarificazione o filtrazione. Risultato: goloso, agile, intrigante. Tutto da narrare al tavolo!
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