La startup californiana Savor ha creato un burro senza ingredienti di origine animale, ricavato dall’anidride carbonica e che, a suo dire, ha lo stesso sapore della versione classica a base di latte. Un progetto nel quale ha investito anche il miliardario e fondatore di Microsoft Bill Gates il quale, dopo aver assaggiato il prodotto all’inizio di quest’anno, ha dichiarato sul suo blog Gates Notes: ยซNon potevo credere di non stare mangiando del vero burroยป. L’innovativa startup ha aperto un impianto di produzione pilota di circa 2.300 metri quadrati a Batavia, in Illinois, che ha una capacitร iniziale di produzione di “tonnellate di grassi” a partire da quest’anno, secondo un comunicato. L’azienda ha anche recentemente ampliato le sue capacitร di ricerca e sviluppo presso la sede centrale di San Jose, in California. Una novitร che arriva dopo il gelato d’aria proposto da Solein un paio di anni fa.
Il “burro d’aria” รจ stato realizzato attraverso un processo termochimico che estrae l’anidride carbonica dall’aria e la combina con idrogeno e ossigeno per creare un grasso sintetico. Questo grasso viene poi trasformato in burro aggiungendo acqua, un emulsionante, beta-carotene per il colore e olio di rosmarino per il sapore. Alla fine, ยซha il sapore del burroยป, ha dichiarato Kathleen Alexander, fondatrice di Savor, alla rivista New Scientist. A entrare nel dettaglio del processo produttivo ci ha pensato Chiara Cecchini la vicepresidente responsabile della commercializzazione di Savor, che ad AgFunderNews ha spiegato come inizialmente si prendono carbonio e idrogeno e si applicano pressione e calore molto elevati all’ossigeno nel mix per creare acidi grassi in una struttura che in passato era un impianto di lavorazione del petrolio: ยซSi puรฒ pensare agli acidi grassi come a mattoni lipidici: a quel punto, si ha una “libreria” con cui si puรฒ giocare per costruire qualsiasi cosa si voglia. Da lรฌ trasformiamo quei “mattoni” in trigliceridi che ci permettono di creare tutte queste diverse ricette per diverse applicazioni nell’industria alimentareยป.
Un team di ricercatori, tra la stessa Kathleen Alexander, ha pubblicato nel dicembre 2023 un rapporto sulla rivista Nature Sustainability, esplorando la possibilitร di una produzione alimentare senza l’agricoltura. Gli autori hanno messo in evidenza come questa tecnica abbia il potenziale per ridurre drasticamente l’impatto ambientale tipicamente associato ai sistemi alimentari. Secondo un’analisi del Breakthrough Institute, l’industria zootecnica รจ attualmente responsabile di una quantitร di gas serra di origine antropica compresa tra l’11,1 e il 19,6%. Ridurre il consumo di prodotti animali contribuirebbe di conseguenza a ridurre l’impatto ambientale negativo dell’umanitร , sebbene Gates scriva che ยซil nostro piano non puรฒ limitarsi a sperare che le persone rinuncino ai cibi di cui hanno un disperato bisognoยป. Creare burro utilizzando carbonio anzichรฉ emetterlo: il team di Savor spera di fare due cose in una. Gli alimenti sintetici che non richiedono l’agricoltura potrebbero anche liberare terreni per iniziative di conservazione e stoccaggio del carbonio. Gates sostiene che il processo termochimico di Savor utilizza meno di un millesimo dell’acqua utilizzata nell’agricoltura tradizionale. In questo senso Savor spera di fare progressi simili nella ricerca di alternative sintetiche ai grassi dell’olio di palma e dell’olio di cocco, alimenti molto popolari la cui produzione normalmente richiede la deforestazione.
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