Forse non tutti sanno che in un piccolo paese pugliese, non molto distante da Taranto, sorge la più grande colonia albanese dāItalia – San Marzano di San Giuseppe. Proprio qui una giovane coppia ha messo a punto un interessante menu di stagione (con i fiori freschi). Un modo interessante di portare in tavola la primavera e l’estate…
Nel centro storico del paese, dove persino le strade riportano la doppia dicitura (una ĆØ in dialetto arbĆ«reshĆ«) si trova Vez: insegna nata dalla passione di due giovani fidanzati, Mattia Eletto ed Elisabetta Sapio. La cucina normalmente spazia dai piatti della tradizione (con grande attenzione alle paste fresche fatte a mano ogni giorno) alle ricette rivisitate da Nord a Sud. Se però, di solito, il km zero e la stagionalitĆ le ritroviamo nelle aziende agricole e nei piccoli produttori intorno al ristorante – dal caseificio di zona alla macelleria di famiglia – adesso viene invece dai prati fioriti. I piatti di Mattia ed Elisabetta si tingono infatti di colori e profumi di campo grazie a unāintera proposta dedicata ai fiori, veri protagonisti da gustare. Fiori che raccontano la stagione, il territorio e che si inseriscono in piatti moderni ed essenziali, dove pochi ingredienti si valorizzano lāun lāaltro.
In tavola arrivano ricette colorate e divertenti come lo spaghetto con succo di pesce affumicato ed estratto di fiori di ibisco; i bottoni di pasta fresca ripieni di ricotta e zucchine con spuma di semi di girasole e aglio nero. Ma anche dolci floreali come calendula (su meringa, miele, limone e mandorla) o lavanda, in formato gelato su un vortice di sfoglia alla cannella e mirtilli. Perché se è vero che stagionale è meglio, è altrettanto vero che quando la natura fiorisce non possiamo solo fermarci a guardarla. E così ci si diverte sia in cucina che a tavola.
Ma qual ĆØ la storia di Vez? Classe 1991 lui e 1992 lei, sono una coppia che intreccia vita e lavoro, unendo lāamore per la propria terra con lāesperienza maturata fuori (lui nelle cucine e lei in sala). Dopo anni trascorsi a Bologna, Mattia ed Elisabetta hanno deciso di tornare alle origini per dare forma a un progetto radicato nel territorio, ma con uno sguardo moderno e innovativo. La loro ĆØ una bella idea che vuol credere fermamente nella forza del ākatundoā, il loro piccolo paese (in dialetto arbĆ«reshĆ«) a metĆ strada tra lāItalia e lāAlbania.
Ā«Abbiamo creato un nuovo hashtag – #weareinkatundo – che usiamo spesso proprio per valorizzare ancora di più il nostro territorio e la nostra origine. Il nostro sogno ĆØ quello che San Marzano possa diventare una piccola tappa nel turismo enogastronomico dellāentroterra pugliese, a metĆ tra la Valle DāItria e la costa jonicaĀ», spiegano.
Situato nel centro storico del paese, dalla bella terrazza esterna si può godere di una vista suggestiva sul campanile. La cucina ĆØ un omaggio a Bologna, cittĆ che ha segnato la formazione professionale e personale di entrambi, ma anche un gioco di parole che racconta lāessenza del ristorante: il āvecchioā che si trasforma nel nuovo.
Vez Ristorante – via Addolorata 7/9 – San Marzano di San Giuseppe (TA) – @Vez RistoranteĀ
Ā© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitĆ del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Ā© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati