Cucina social

Come cuocere perfettamente le patate grazie ai segreti di due super chef

A colpi di social e di video, ecco la cottura della patata perfetta con i consigli di Uliassi e di Corelli

  • 12 Luglio, 2025

L’avevamo giร  visto su Gambero Rosso TV, molto tempo fa… Ed รจ anche una delle ricette di base de “Il gusto di Igles“, il ricettario edito da Gambero Rosso una decina di anni fa con i segreti culinari di Igles Corelli. Ma ci ha fatto piacere vedere su Instagram il video di Uliassi che con il suo executive Mauro Paolini rilancia o questa cottura: il cuoco marchigiano dice di aver appreso questa tecnica da un collega del suo staff di ritorno dalle Canarie. Igles, invece, dice di averla appresa ad Avezzano – una delle patrie delle patate di qualitร  – in una session ai fornelli con Franco Franciosi (che per altro era allora un “allievo” di Corelli) nel suo Mammarossa. E Franciosi dove l’ha appresa questa tecnica? ยซDico la veritร : qualcuno me lo ha insegnato, anzi mi ha insegnato il meccanismo dell’osmosi. Ma sinceramente non ricordo chi, ed era almeno una ventina di anni fa, forse ero con un chimico… Il principio dell’osmosi รจ un meccanismo di scambio per cui essendo il sale igroscopico – un cacciatore di acqua – se non riesce a sciogliersi del tutto in acqua va lui alla ricerca di acqua e la trova nelle patate che dunque cederanno la loro acqua. Ma non i suoi saliยป. Insomma, se questa cottura sia nata nelle Canarie o ad Avezzano o nel laboratorio di un chimico… sta di fatto che torna via social uno dei miti di sempre: la cottura perfetta della patata, uno degli ingredienti che piรน stimolano il nostro immaginario (e appetito!).

Una storia che rimbalza negli anni e sui social

La ricetta รจ semplice: la patata si cuoce in acqua e sale… Il punto รจ capire perรฒ gli equilibri: quanta acqua e quanto sale? E quali patate? Igles, Uliassi e Paolini sono d’accordo: ยซLe patate devono essere abbastanza grandi e soprattutto integre, perchรฉ vanno cotte con la buccia intera che non deve assolutamente rompersiยป. Altrimenti l’acqua entrerebbe nella patata e non funzionerebbe piรน il meccanismo di osmosi. Un meccanismo, dicevamo, che permette alla patata di cuocere e di n on perdere i suoi sali mentre si asciuga. Tanto che la cottura sarร  giusta quando la pelle del tubero comincerร  a raggrinzirsi. ยซE poi con le mani tastiamo per capire la consistenzaยป, spiega Mauro Paolini.

La cottura della patata in acqua satura di sale

ยซQuando devo preparare le patate per un purรจ, un ripieno o per gli gnocchi – spiega Igles – desidero ottenere delle patate lesse che hanno assorbito poca acqua. E una delle tecniche che si possono usare รจ proprio quella di cuocere le patate con la buccia in acqua sovrasatura di sale. E nel purรจ che faremo non dovrร  in genere essere aggiunto saleยป. E poi, seguendo il principio della sua “cucina circolare”, Igles Corelli ci dร  anche un suggerimento in ambito “zero waste” che funziona anche per l’acqua. ยซIl liquido di cottura – dice lo chef romagnolo – non va gettato: il sale รจ costoso ed รจ un ingrediente prezioso. Va conservato quindi per cuocere altre patate, oppure si fa ridurre prima in pentola e poi in forno cosรฌ da ottenere nuovamente sale secco da usare in cucinaยป.
Poi, magari, dovremmo perรฒ fare i conti di quanto costi un chilo di sale e quanto invece il gas o l’elettricitร  per recuerare il sale. Ma battute a parte, ecco la ricetta per la patata perfetta by Corelli…

La ricetta della patata in osmosi

La ricetta, dicevamo, รจ essenziale, semplicissima. รˆ solo una questione di equilibri. Corelli parla di 375 grammi di sale fino per litro di acqua (meglio gasata); Uliassi incece dice di usare 500 grami di sale grosso per litro. Il risultato, in effetti non cambia. ยซLessate le patate in acqua sovrasatura di sale – spiega Igles – Regolate il calore in modo che lโ€™ebollizione non sia violenta, cosรฌ da minimizzare il rischio di rottura della buccia. Per lo stesso motivo รจ bene scegliere varietร  di patate adatte, che hanno quindi una buccia resistente. Cuocete con il coperchio ma lasciando unโ€™ampia fessura, in modo che lโ€™acqua in ebollizione non esca dalla pentolaยป. Et voilร … il gioco รจ fatto.

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