Crisi vino

In Champagne i produttori tagliano le rese della vendemmia 2025: troppo vino ancora da smaltire

Il Comitรฉ sceglie la linea prudente alla luce di un mercato difficile e fissa la produzione a 90 quintali per ettaro. Cosรฌ si spera di evitare l'aumento degli stock e il calo dei prezzi

  • 25 Luglio, 2025

Ancora un taglio delle rese per lo Champagne. Vigneron e maison del celebre distretto spumantistico francese (16mila i vigneron e 350 le maison) hanno scelto per la vendemmia 2025 di fissare a 90 quintali per ettaro il tetto della produzione di uve. Una decisione, presa mercoledรฌ 23 luglio nella sede del Comitรฉ che ha sede a Epernais, nel segno della prudenza, per sostenere i prezzi e soprattutto per evitare un incremento delle scorte in cantina, in un periodo in cui le vendite non sono per niente entusiasmanti. Una scelta che anche in Italia stanno adottando sempre piรน consorzi.

Non รจ la prima volta che lo Champagne sceglie questa strada. Nel 2024, la resa fu di 10 quintali/ettaro, mentre nel 2023 di 11,4 quintali/ettaro. Il livello del 2025 รจ particolarmente basso. Per trovarne uno inferiore bisogna ritornare al periodo del Covid, al 2020, quando il distretto viaggiรฒ a 80 quintali di uve per ettaro.

Le difficoltร  sul mercato

Le difficoltร  di mercato (dopo un ottimo post-pandemia, col 2022 record a 322 mln di bottiglie vendute), che si sono palesate soprattutto nel 2024 (sceso a 271 mln di bottiglie, esportate per il 56%), secondo anno consecutivo di calo, impongono una linea attendista ai soci del Comitรฉ. Le vendite di Champagne, rende noto l’ente di tutela, nel 2025 registrano ยซuna relativa stabilitร ยป in un contesto economico mondiale che resta incerto, con un’instabilitร  geopolitica ed economica a cui si aggiungono comportamenti dei consumatori che vengono definiti imprevedibili e volatili.

 

Strategia di de-stoccaggio

La scelta di tagliare ulteriormente le rese del vigneto in Champagne (esteso per oltre 34mila ettari) risponde all’obiettivo di regolamentare i volumi immessi sul mercato da parte della filiera champenoise in base alle reali necessitร . E si inserisce, come sottolinea il Comitรฉ in via ufficiale, in una strategia di progressivo de-stoccaggio che intende garantire l’equilibrio futuro di tutte le imprese vitivinicole. Maxime Toubart, co-presidente del Comitรฉ, evidenzia lo ยซspirito di coesione di fronte alle difficoltร  e la capacitร  di programmare con ambizione e responsabilitร ยป. Secondo David Chatillon, che affianca Toubart alla presidenza, parla di capacitร  di adattarsi, di innovarsi senza perdere di vista la realtร  attuale.

Le prospettive dell’annata

Ma come sta procedendo, a circa un mese dall’inizio della raccolta, la maturazione delle uve nelle tre regioni Grand Est, Hauts-de-France, รŽle-de-France? La campagne si preannuncia ยซpiuttosto positiva. Il vigneto registra una certa omogeneitร , a testimonianza – dicono i tecnici del Comitรฉ – di un lavoro rigoroso e attento durante tutto l’anno. Alla luce di condizioni climatiche complessivamente miti, i vigneti hanno beneficiato di un andamento favorevole al loro sviluppo, che ha ridotto i rischi fitosanitariยป.

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