Giro d'Italia

Tutti i segreti del brodetto alla vastese e dove mangiarlo sulla Costa dei Trabocchi

Sul litorale abruzzese, la zuppa di pesce รจ una religione: pesci scelti, tempi precisi, sugo denso e spaghettini finali buttati nel tegame

  • 01 Agosto, 2025

ย Sul litorale adriatico la definizione di โ€œbrodettoโ€ in realtร  รจ solo generica, perchรฉ, come abbiamo visto, ogni regione, tratto, provincia (ma diciamo pure famiglia) ha la sua ricetta e i suoi โ€œritmiโ€ di cottura. Giร , perchรฉ la preparazione รจ sempre un rito, richiede conoscenza delle caratteristiche e dei tempi di cottura delle diverse tipologie impiegate, un largo e pesante tegame di coccio che assicuri la lenta distribuzione del calore, gli annessi e i connessi relativi previsti dalla tradizione del posto.

Il rito del brodetto alla vastese

A Vasto, e in generale nel litorale sud abruzzese al confine col Molise anche noto come Costa dei Trabocchi, per โ€œlu vrudattโ€ si procede in questo modo: aglio e olio a crudo, passata di pomodoro pera dโ€™Abruzzo (e niente spruzzata di aceto come avviene per quello marchigiano) e poi seppie per prime, dopo una decina di minuti razza, palombo, coda di rospo, scorfano, merluzzi e sogliole di grandi pezzature piรน i crostacei (scampi, mazzancolle, canocchie se รจ la loro stagione), bandito il pesce azzurro.

Ristorante Da Micchele

Ancora una ventina di minuti a fuoco dolce e per ultime arrivano cozze e vongole e, a fuoco spento, una manciata di prezzemolo tritato. Tassativo non girare mai, e altrettanto tassativo lโ€™accompagnamento col pane casereccio bruscato, ma il bello viene alla fine. Usanza vuole, infatti, che nel sugo rimanente si butti una presa di spaghettini da risottarvi allโ€™interno per godere fino allโ€™ultimo del prelibato concentrato di mare rimasto sul fondo del tegame. E dopo non cโ€™รจ dessert che tengaโ€ฆ

Dove mangiare il brodetto alla vastese: gli indirizzi

L’angolino da Filippo – San Vito Chietino (CH) – loc. Marina โ€“ via Sangritana, 1 โ€“ 0872 61632 โ€“ Facebook

Caldora Punta Vallevรฒ โ€“ Rocca San Giovanni (CH) –ย loc. Vallevรฒ โ€“ s.s. 16 Adriatica Nord โ€“ 0872 609185 โ€“ย  Facebook

Trabocco Cungarelle โ€“ Vasto (CH) – loc. Casarsa โ€“ SS 16 Adriatica Km 516+500 โ€“ 340 8629815 โ€“ traboccocungarelle.it

Da Ferri โ€“ Vasto (CH) – loc. Punta Penna โ€“ via Osca, 82 โ€“ 0873 310320 โ€“ Facebook

Marina โ€“ San Salvo (CH) – via Pigafetta, 21 โ€“ 0873 803142 โ€“ ristorantemarina.it

Da Micchele โ€“ via del Porto, 95 โ€“ 0873 310078 โ€“ ristorantedamicchele.it

Gli Ostinati โ€“ Trabocco Mucchiola Restaurant โ€“ Ortona (CH) -SS 16 km 477 Ripari Bardella โ€“ 347 5435830 โ€“ย gliostinatirestaurant.com

Trattoria San Domenico โ€“ Ortona (CH) – v.lo San Domenico, 1 โ€“ 085 9066442 โ€“ Facebook

SottoSale โ€“ Vasto (CH) – via Cristoforo Colombo, 78 โ€“ 334 5791148 โ€“ sottosaleosteriadimare.it

foto di copertina Da Ferri

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd