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Nasce la Bakery dei MagazziniOz. La cucina inclusiva di Torino ora vende anche il pane

MagazziniOz รจ la costola enogastronomica della onlus CasaOz. Nella bella sede nel centro di Torino riunisce cucina, caffetteria ed emporio. Il periodo di stop ha portato un nuovo progetto: la bakery con i pani dal mondo affidata alla capacitร  di Mamadou.

  • 02 Giugno, 2020

MagazziniOz a Torino. Lโ€™origine

Nato nel 2014 come costola enogastronomica di CasaOz, il progetto MagazziniOz condivide con la onlus da cui prende le mosse lโ€™intento inclusivo e solidale di uno spazio votato allโ€™accoglienza. Come CasaOz si preoccupa di alleviare il disagio e le difficoltร  delle famiglie con bambini malati o disabili โ€“ offrendo loro una casa ospitale nel centro di Torino โ€“ i Magazzini sono da piรน di cinque anni lo spazio dellโ€™ospitalitร  per gli amanti di buon cibo, vino, cultura. Nati per contribuire economicamente alle attivitร  della onlus, ben presto si sono trasformati in un punto di ritrovo molto frequentato della cittร , con lโ€™emporio per la buona spesa, la cucina aperta a pranzo e cena, la caffetteria dove fermarsi anche a leggere un libro tra quelli (molti) messi a disposizione dalla casa. Nati come progetto di imprenditoria sociale, inoltre, oggi i MagazziniOz impiegano persone svantaggiate, preoccupandosi della loro formazione e dellโ€™inserimento lavorativo in un contesto che dunque vede convivere giovani con disabilitร , migranti e soggetti in difficoltร : sono 40, dal 2014 a oggi, i percorsi di formazione e inserimento lavorativo attivati. E questo รจ valso anche, nel 2018, il premio dellโ€™UNHCR assegnato ai MagazziniOz per lโ€™impegno nel garantire un futuro ai rifugiati accolti in Italia.

la sala dei MagazziniOz

Un progetto di ristorazione inclusiva e sostenibile

Ma al di lร  della valenza sociale dellโ€™impresa, proprio la compresenza di tante storie garantisce alla cucina dei Magazzini un respiro ampio e multiculturale, che attualmente puรฒ contare sullโ€™intreccio di sei tradizioni diverse, dalla Costa dโ€™Avorio, le Filippine, lโ€™Algeria, il Gambia, la Moldavia, oltre allโ€™Italia. A questo si aggiunge grande attenzione nella selezione delle materie prime, da piccole aziende del territorio (e lo stesso vale per le piccole cantine che forniscono i vini, fin alla produzione di un vermouth artigianale in collaborazione con la startup torinese The Spiritual Machine, e alla collaborazione con il Birrificio San Michele); approccio responsabile nella gestione degli sprechi (dalle ricette di recupero alle doggy bag, passando per le birre di Biovaย  che trasformano in birre il pane invenduto i per il progetto Ri-Tappami, che permette allโ€™avventore di ritappare la bottiglia di vino avanzata e portarla a casa con sรฉ); riduzione dei materiali inquinanti, grazie alla totale eliminazione della plastica. I MagazziniOz, in poche parole, sono un laboratorio di creativitร  che sposano lโ€™impegno sociale con unโ€™offerta di qualitร  e ben congegnata per gli ospiti. E hanno lโ€™ulteriore merito di supportare le microeconomie locali.

Preparazione di una challa alla bakery dei MagazziniOz

La nuova Bakery dei MagazziniOz

Dal 26 maggio lo spazio ha riaperto le porte al pubblico, con tutta lโ€™incertezza che in questo difficile periodo di ripartenza attanaglia il settore della ristorazione (e con lโ€™obiettivo in piรน di voler fare bene per sostenere la causa di CasaOz). Ma a dimostrazione del fatto che la creativitร  รจ la cifra stilistica della casa, si riparte con una sorpresa in piรน per i torinesi: una Bakery per la vendita al dettaglio di pane e prodotti da forno, che al contempo supporterร  lโ€™offerta della cucina, completando con un tassello ulteriore un progetto composito comโ€™รจ quello dei MagazziniOz. Del resto, giร  nel 2014 lโ€™attivitร  aveva esordito con unโ€™offerta limitata di panificazione, poi abbandonata nel corso degli anni. Ma lโ€™intenzione non รจ mai venuta meno, sostenuta con forza dallo chef Luca Marin, che dallโ€™inizio guida la brigata in cucina. E lo stop forzato dei mesi passati ha offerto lโ€™opportunitร  per riflettere nuovamente, e in modo piรน strutturato, sullโ€™idea: โ€œโ€œHo riflettuto sulle conoscenze acquisite durante i miei viaggi di lavoro e mi รจ piaciuto il fatto di costruire una Bakery dal respiro internazionale proponendo sapori tradizionali ma soprattutto meno conosciutiโ€, spiega ora Marin. โ€œSiamo ripartiti dal tema della diversitร  che รจ un poโ€™ il tema dei MagazziniOz, vista la sua cucina multietnica e composta da persone con disabilitร  sia fisiche che mentaliโ€.

Mamadou fa il pane alla bakery dei MagazziniOz

I prodotti della Bakery e il ruolo di Mamadou

Partendo dalla pasta madre della casa (salvo poche eccezioni che richiedono lโ€™utilizzo di altri lieviti), la nuova Bakery offre al momento una dozzina di prodotti che possono essere acquistati a portar via, ma vengono anche serviti al momento dellโ€™aperitivo o durante i pasti, dal pane tradizionale (in formato da 850 grammi a 6 euro) alla challa ai semi di origine israeliana, passando per gli english muffin da accompagnare con salumi, formaggi o marmellata. E poi pan brioche, paninetti ai semi, bocconcini al Roquefort e bacon affumicato, shortbread e tortine di pane, uvetta e cacao. A seguire impasti e lievitazioni cโ€™รจ Mamadou, arrivato in Italia dalla Costa dโ€™Avorio, giร  agente immobiliare in passato, oggi riscopertosi abile panificatore, dopo aver preso parte al percorso di formazione e inserimento lavorativo destinato ai rifugiati: โ€œNon conosco il passato di Mamadou e non ho mai voluto approfondire il perchรฉ del suo viaggio in Italiaโ€ racconta lo chef โ€œRicordo solo che quando รจ arrivato ai MagazziniOz mi ha detto: โ€˜Io non so fare niente in cucina perรฒ mi piacerebbe imparare a fare il paneโ€™. E io, che adoro la panificazione, ho trovato in lui una persona con una grandissima voglia di imparare un mestiere. Oggi, dopo quasi 6 anni, posso dire che Mamadou รจ diventato un professionista. Lui fa panificazione per la ristorazione e lo sa fare benissimoโ€.

Il cortile dei MagazziniOz

A beneficiarne saranno gli ospiti dei MagazziniOz, durante lโ€™aperitivo servito nel cortile di Palazzo Costa Carrรน della Trinitร . Ma tutti i prodotti della bakery sono disponibili anche per lโ€™asporto o la consegna a domicilio (al momento solo in cittร  a Torino) previa prenotazione con un giorno dโ€™anticipo sul ritiro (via telefono o Whatsapp, offerta consultabile sul sito).

MagazziniOZ โ€“ Torino โ€“ via Giolitti 19 A โ€“ www.magazzinioz.it

 

a cura di Livia Montagnoli

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