Non solo allestimenti estemporanei e appuntamenti fugaci, la settimana milanese del design presta il fianco anche a inaugurazioni e annunci speciali, che intercettano i riflettori di un evento di grande risonanza mediatica. E allora questโanno anche Tom Dixon ha deciso di alzare il tiro, ospite fisso della kermesse da diversi anni, stavolta fautore di un progetto piรน ambizioso: un quartier generale stabile a Milano, che sarร showroom e ristorante insieme, sul modello della sede londinese. The Manzoni inaugura lโ8 aprile, e resterร aperto anche dopo la chiusura del Fuorisalone. Lโaltro protagonista dellโedizione 2019 dovrebbe essere Carlo Cracco, pronto a inaugurare il suo bistrot in via Victor Hugo: un ritorno alle origini per lo chef veneto che ha trovato casa in Galleria poco piรน di un anno fa, che proporrร un locale โaccessibile, facile e divertenteโ, come annunciato da Cracco nel corso di Identitร Golose a TgCom24. In cittร , nel frattempo, si moltiplicheranno i pop up e cosรฌ le opportunitร di sperimentare esperienze gastronomiche fuori dal comune. Ancora quattro consigli (dopo la prima puntata della serie) per scovarle, in avvicinamento al Fuorisalone.
No Place Like Home (28 Posti, via Corsico, dal 9 al 14 aprile). Ancora una volta, Marco Ambrosino e Odo Fioravanti si alleano per offrire agli ospiti di 28 Posti unโesperienza gastronomica sorprendente. Un designer e un cuoco al ristorante, pronti a scambiarsi i ruoli: il cuoco disegna i suoi piatti, il designer realizza un prototipo delle sue idee. Lโispirazione arriva dal Mago di Oz, che finisce in tavola grazie alla mediazione di oggetti che introducono al racconto visionario di una cena dove la favola diventa cibo. Un viaggio acido, lo definiscono i due protagonisti, con riferimenti evidenti al viaggio di Dorothy nel mondo di Oz. A cena, su prenotazione, per tutta la durata del Fuorisalone.
Emilia4u (via Corsico, dal 9 al 14 aprile). Si resta in vista dei Navigli per il progetto gastronomico e culturale che valorizza il patrimonio dellโEmilia Romagna in trasferta a Milano. Alla mostra fotografica in dodici scatti che racconta le eccellenze della via Emilia, si aggiungono i percorsi di degustazione che fanno tappa in locali, negozi e palazzi della zona, con possibilitร di assaggiare e acquistare i prodotti proposti.
FOOds (Atelier Kondakji, Isola Design District, dal 9 al 14 aprile). Lโiniziativa di Adi Sicilia arriva a Milano per animare il progetto Designland, mettendo in mostra oggetti di design ispirati dalle esigenze reali di protagonisti del mondo gastronomico. Il materiale scelto questโanno dagli studenti del laboratorio FOOds รจ la ceramica, in omaggio allโarea del Barocco siciliano della Val di Noto. A Caltagirone gli oggetti sono stati realizzati, dopo la progettazione ispirata ai desiderata di quattro chef: Francesco Patti, Giovanni Galesi, Claudio Ruta, Rita Russotto. In partnership con alcune realtร gastronomiche dellโarea, come lโAntica Dolceria Bonajuto e la torrefazione Moak di Modica.
www.isoladesigndistrict.com/atelierkondakji
A Slice Odissey, Berkel (Coltelleria Lorenzi, dallโ8 al 14 aprile). Lโomaggio alla mitica Volano dellโazienda olandese che lโanno scorso ha festeggiato 120 anni di storia si rinnova alla Coltelleria Lorenzi, con lโesposizione di due pezzi unici della Volano B114, interpretata da artisti e designer.
foto di copertina di Marco Varoli
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