E alla fine il ristorante che ha reso famoso nel mondo Gaggan Anand chiude i battenti per sempre, prima del previsto. Tra meno di un anno, Gaggan sarebbe arrivato comunque al capolinea, per decisione del suo stesso chef e patron, che nel 2017 aveva fissato la chiusura del suo ristorante per il 2020: cosรฌ il cuoco indiano adottato da Bangkok aveva scelto di porre fine allโesperienza che gli ha portato fama e clientela internazionale, allโapice del successo e da figura carismatica qual รจ, perchรฉ, diceva allora, โun ristorante dopo dieci anni di vita diventa un brand, e deve sapersi reinventare in forme diverseโ. Ma negli ultimi mesi la saga di Gaggan ha preso una direzione diversa, e la chiusura preannunciata sarร molto piรน repentina del previsto: il 24 agosto 2019, infatti, il ristorante offrirร lโultimo servizio, in attesa che lo staff di Gaggan possa riorganizzarsi per aprire una nuova insegna in cittร .
Ma procediamo con ordine. Alla fine di giugno scorso il cuoco indiano rendeva note serie divergenze dโopinione con i suoi soci: โVisioni troppo distanti per continuare insiemeโ, confermava Gaggan, dichiarandosi perรฒ disposto a ritirare le sue โdimissioniโ nel caso in cui fosse riuscito ad acquistare le quote degli altri, diventando unico socio di un progetto costruito a sua immagine e somiglianza. Insomma, una prospettiva analoga a quella che solo qualche giorno fa, con grande sorpresa di tutti, si รจ concretizzata dallโaltra parte del mondo, a New York, dove Daniel Humm e Will Guidara hanno scelto di separare le proprie strade, con il cuoco svizzero unico titolare della societร Make it Nice (e quindi anche dellโEleven Madison Park), e Guidara in procinto di fondare un nuovo gruppo di ristorazione. Ma a Bangkok lโaccordo non รจ stato raggiunto, e Gaggan ha confermato la sua uscita dalla societร (di cui deteneva il 25% delle quote).
Lโennesimo colpo di scena, perรฒ, รจ stato servito dal suo team, 65 persone che, diversamente da quanto ipotizzato in un primo momento (il sous chef Rydo avrebbe dovuto assumere la guida della cucina nei prossimi mesi), non continueranno a far girare lโattivitร in assenza di chi del progetto รจ stato per tutti questi la vera anima. E invece seguiranno lo chef, per dare inizio a una nuova avventura corale. Ecco perchรฉ Gaggan chiude, e chi aveva prenotato in anticipo per assicurarsi un posto nei prossimi mesi sarร risarcito quanto prima. Per il cuoco indiano, invece, si prospetta un 2020 molto intenso: non solo lo chef porterร avanti il progetto giร annunciato a Tokyo, ma giร nelle prossime settimane sarร pronto per mettersi alla guida di un nuovo ristorante in cittร : circa due mesi dopo la fine del capitolo Gaggan, infatti, รจ prevista la partenza di una nuova insegna, diversa da quella che รจ stata sin qui la storia del ristorante bistellato piรน celebre di Bangkok e del Sud Est asiatico. Il cuoco ha affidato le sue prime considerazioni a un post ironico su Instagram, confermando cosรฌ che il morale รจ alto, pur non rivelando dettagli sulla ripartenza. Fonti locali fanno sapere che i lavori presso il nuovo spazio sarebbero giร iniziati, quasi sicuramente il nuovo ristorante sarร a Bangkok. E potrebbe rivelarsi una seconda stagione ricca di sorprese per Gaggan, proprio quanto tutti, ormai, si erano rassegnati allโidea di โperdereโ il ristorante nel giro di pochi mesi. Non tutti i mali vengono per nuocere?
a cura di Livia Montagnoli
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd