La formula โFor the love of foodโ chiarisce subito l’intento che ha mosso Todd Hartwel e Olivier Nizet a progettare il primo incubatore per chef nel centro di Parigi. Per sapere cosa sarร in concreto bisognerร aspettare il 26 settembre, quando il โristoranteโ aprirร le porte al pubblico, nel cuore del Marais, non distante da Place des Vosges. Ma รจ giร chiaro a chi รจ rivolta l’idea: ai cuochi in erba che vogliono mettersi alla prova, in primis; ai commensali che cercano un’esperienza diversa, ed idee nuove in tavola, come diretti interlocutori di una cucina che vuole dialogare quanto piรน possibile con l’esterno. Perchรฉ proprio i feedback di chi assaggia saranno importanti per la crescita dei giovani chef selezionati dopo un lungo iter iniziato sul web, individuando le promesse piรน talentuose tra le numerose candidature ricevute. Le premesse sono ambiziose, frutto dell’incontro tra un fotografo americano di origini francesi (figlio di un ristoratore di Saint Emilion) e un canadese che ha militato a lungo nelle file di LVMH, specializzandosi nel settore del vino e del lusso durante i viaggi che l’hanno portato in tutto il mondo.
Insieme, a Parigi, hanno investito sullo spazio che accoglierร l’incubatore gastronomico, allestendo una cucina professionale e la bella sala minimalista, con tavolo sociale da 12 coperti. E subito hanno definito le regole di ingaggio: freschezza e stagionalitร delle materie prime, lotta allo spreco in cucina ed ecosostenibilitร dell’intero progetto, prezzi fissi e contenuti. Ogni mese si muoveranno in cucina tre giovani cuochi, previa approvazione di una โgiuriaโ di 4 professionisti, che dovrร validarne il business plan, studiato in funzione dei comandamenti della casa. Poi, gli chef potranno servire ciascuno un menu di propria invenzione, senza limiti alla creativitร , che rappresenti perรฒ la cucina di un Paese o di una regione del mondo (in base alla nazionalitร d’origine dei ragazzi). I commensali valuteranno il pasto per gusto, presentazione e originalitร del menu, lasciando il proprio giudizio, che concorrerร all’elezione dei tre migliori, che la prossima primavera riceveranno un premio di 8mila euro.
L’esperimento, dunque, si protrarrร per sei mesi, con l’avvicendarsi di cuochi in arrivo da Giappone, Messico, Corea, Francia, tutti giovani, sconosciuti, ma talentuosi. E il mese d’ottobre nella cucina di For the love of food si muoveranno solo donne. A pranzo si potrร scegliere un percorso da 2 o 3 piatti (a 20 o 24 euro); mentre la sera il menu degustazione da 4 portate sarร proposto a 38 euro, con possibilitร di optare per il percorso vegetariano. Le prenotazioni per il ristorante aprono il 2 settembre, mentre al momento non รจ attivo il modulo per candidarsi come chef, anche se l’idea รจ quella di proseguire ben oltre i primi 6 mesi, coinvolgendo cuochi in erba in arrivo da tutto il mondo. I primi selezionati lavoreranno al ristorante per quattro settimane (tre giorni alla settimana), percependo anche una percentuale degli incassi, oltre ad avere l’opportunitร di crescere confrontandosi con professionisti del settore e clienti, e la possibilitร di competere per il premio finale.
For the love of food โ Parigi โ rue des Tournelles, 80 โ dal 26 settembre โย www.fortheloveoffood.paris
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