Natale

Dolci di Natale: panettoni, torroni e fichi secchi per le feste

Consigli per la spesa golosa: panettoni, torroni e fichi secchi per festeggiare il Natale in dolcezza.

  • 14 Dicembre, 2019

Del piรน amato dolce delle feste, quest’anno, vi abbiamo parlato a lungo, facendo ben due classifiche diverse che hanno decretato i migliori panettoni del 2019, una per i quelli di pasticceria, e una per quelli prodotti da forni, ristoranti e pizzerie. Li abbiamo provati in un blind test e poi raccontati uno per uno. Ma non ci siamo fermati qui, perchรฉ abbiamo continuato a fare assaggi anche fuori dalle degustazioni e abbiamo scoperto, con piacere, diversi lievitati che ci hanno convinto. Andranno a completare la lista dei desideri dei piรน golosi, insieme ad altre bontร  da portare in tavola per concludere il cenone in dolcezza. Sono specialitร  che abbiamo provato in egustaizoni alla cieca (torroni e fichi secchi) e che vogliamo riproporre in una ideale lista della spesa delle feste.

Panettoni

panettone nuova dolceria

 

Pasticceria Manuele – Nuova Dolceria

Una bella scelta di panettoni, compreso quello alla ricotta candita e mostarda di fichi dโ€™India (il Ricรฒ). Ma vuoi puntate al classico e non sbagliate. Il panettone artigianale tradizionale di Franco Manuele โ€“ un passato di studio, ricerca e sperimentazioni fin dagli anni Ottanta โ€“ รจ un signor lievitato: bello, invitante fuori e dentro, profumato di festa e di buoni dolci di forno, gusto piacevolmente poco dolce, struttura perfetta, soffice, umida il giusto, filante e fondente. Uvetta e canditi non sono male ma un panettone cosรฌ meriterebbe qualcosa di piรน. In vendita in pasticceria e on line.

Pasticceria Manuele Nuova Dolceria – Ferla (SR) – via delle Mimose, 34 – 0931879681ย – 3336898569 – nuovadolceria.com

Gruรฉ

Il panettone tradizionale di questa pasticceria romana nel quartiere Trieste รจ una certezza. La selezione delle materie prime e la lavorazione onesta e artigianale si percepiscono morso dopo morso di questo panettone alto tipo Milano, con la cupola brunita ricoperta da una bella glassa croccante punteggiata dai zuccherini. Il profumo fresco e soave, caratteristico di panettone, con frutta (arancia candita e uvetta australiana 6 corone, di buona qualitร ), agrumi, burro, vaniglia naturale, note tostate e di farine dolci cotte, incontra un gusto pulito e poco dolce ma ricco di sensazioni e un bel retrolfatto fruttato e agrumato. In vendita solo in pasticceria.

Pasticceria Gruรฉ – Roma – viale Regina Margherita, 95/99 – 068412220 – www.gruepasticceria.it

Rigacci

รˆ il nome giusto per chi vuole perdersi nella giungla delle varianti: del lievitato re delle feste Rigacci ne propone oltre 20 tra gusti storici (11), salati (3), ubriachi (5) e limited edition (3, disponibili dal 1ยฐ dicembre in 100 pezzi numerati). Ma quella che accontenta tutti e che ha soddisfatto il nostro panel di esperti รจ il panettone classico. A cominciare dallโ€™aspetto, invitante nella forma composta, nella calda tonalitร  camosciata, nella mollica colorita e ben alveolata ricca di frutta. Odore di panettone opulento, che parla di burro, frutta, farine dolci cotte, forno, pasticceria. Gusto sorprendentemente poco dolce, con il limone candito che dร  una scossetta aromatica verticale e una freschezza quasi bruciante.

Rigacci ’48 – Cerbaia Val di Pesa (FI) – via Pablo Picasso, 14 –ย 055 826126 – 3471147645 – 3396700390 – panettonirigacci.it

massimilinao prete panettone

Massimiliano Prete, Gusto Divino

Il Panettone di Massimiliano Prete, pizzaiolo e pasticciere pugliese trapiantato in Piemonte, รจ uno dei tanti โ€œgusti diviniโ€ di questo locale saluzzese dedicato alla pizza. Piccolo e glassato, il dolce lievitato mostra al taglio una faccia colorita e ben alveolata con frutta abbondante e ben distribuita, e la vaniglia (bourbon del Madagascar) polverizzata. Lโ€™odore e molto dolce, di zucchero e miele, con note fruttate, lattiche e tostate che richiamano i biscotti per lโ€™infanzia. La bocca dolce conferma lโ€™olfattiva. La struttura รจ molto buona, soffice e filante. Unico neo: le mandorle affettate della glassa, molto dolci e un poโ€™ โ€œcandyโ€.

Massimiliano Prete Gusto Divino – Saluzzo (CN) – piazza Cavour, 21 – 017542444 – gustodivinosaluzzo.it

Fallena

Fallena รจ una pasticceria semplice ma che lavora in modo accurato e seleziona le materie prime. Come dimostra il suo panettone tradizionale. Tre lievitazioni progressive, farine italiane di frumento macinate a pietra, burro di latteria Corman, uova da allevamenti a terra, miele dellโ€™azienda agricola di famiglia, vaniglia in bacche del Madagascar, uva sultanina australiana, scorza di arancia e di cedro, provenienti dalla Calabria e dalla Costiera, candite in proprio secondo il metodo Morandin. Bello dentro e fuori, emana il rassicurante profumo di panettone ricco di condimento (burro, frutta, agrumi, note tostate). Il gusto รจ armonico e rotondo, struttura soffice e solubile.

Pasticceria Fallenaย – Atina (FR) – via Settignano, 918/920 – 0776690380

Cascina Vittoria panettone

Cascina Vittoria

Un altro bel panettone tradizionale sdoganato dalla pasticceria รจ quello dello chef Giovanni Ricciardella, realizzato nella cucina del proprio ristorante nella pianura pavese. I plus del dolce del nostro chef: lโ€™aspetto, la frutta, al primo posto, la dolcezza molto contenuta e la struttura dallo strappo godurioso, lโ€™uso di vaniglia Bourbon del Madagascar, ben visibile nella mollica. Frutta eccellente, dicevamo: uvetta carnosa e al dente, canditi grandi e succosi, e un cedro con la scorza semplicemente spaziale.

Cascina Vittoria – Rognano (PV) – via Roma, 26 – 03821855538 – www.cascinavittoria.it

panettone sferico beverara

Pasticceria Beverara

Porretto รจ il primo panettone sferico. Una trovata di marketing, non cโ€™รจ dubbio. Ma la rivisitazione di Luca Porretto non offre solo la sorpresa della forma, che a onor del vero presenta qualche difficoltร  nel taglio, ma anche di unโ€™esperienza gustativa complessivamente piacevole, golosona quanto si vuole ma compiuta. Un lungo elenco di ingredienti (marmellata allโ€™arancia, arancia candita, nocciola pralinata, cremino di nocciola, crema pasticciera, pasta di arancia, di nocciola e di pistacchio, cioccolato fondente, cioccolato biancoโ€ฆ), per un dolce dallโ€™alto peso specifico, con un odore cupo tipico dei prodotti di torrefazione, perรฒ invitante e pulito, dal gusto molto dolce e ricco di tante sensazioni: panettone, biscotti al burro, farine dolci cotte, gianduja, nocciola e frutta secca in guscio tostata, cacao, crema, arancia candita…

Pasticceria Beverara – Castel Maggiore (BO) – localitร  Sabbiuno, via Matteotti, 185 – 0516345354 – www.magodelletorte.it

Forno Del Mastro

Dei panettoni del Forno del Mastro (che ha raccontato anche in un bel cortometraggio) abbiamo preferito quello al cioccolato, fatto con massa di cacao del compaesano Marco Colzani. Tra gli altri ingredienti: farina tipo 0, burro di Normandia, zucchero di canna, miele dโ€™acacia, limone, arancia e cedro canditi. Il cioccolato รจ presente sia sulla cupola a fungo del lievitato sia nellโ€™impasto, regalandogli un bel color caffรจ, con le golose pepitone intrappolate nella mollica. Lโ€™odore e gli aromi hanno le note tipicamente cupe e scure dei dolci al cacao, invitante per chi ama il cioccolato fondente e molto amaro. Gusto poco dolce, struttura un poโ€™ asciutta e panosa.

Forno Del Mastro – Monza (MB) – via Cavour, 3 – 039 677 4724

Fichi seccchi

Santomiele

Nel settore dei fichi secchi non cโ€™รจ partita: Santomiele รจ il numero uno. Da almeno 20 anni Antonio Longo, in collaborazione con Corrado Del Verme, produce dolcezze gourmet preziose partendo da un prodotto agroalimentare povero, riuscendo a trasformare la zucca in carrozza, Cinderella in principessa. Un mago delle favole che ha raggiunto il massimo dellโ€™incanto nel fico sbucciato prima dellโ€™essiccazione. Cโ€™รจ la materia prima, il dottato, la cultivar del fico bianco del Cilento Dop, di cui Antonio controlla lโ€™intera filiera di produzione. Cโ€™รจ il โ€œgenius lociโ€, il borgo di Prignano Cilento dove รจ tradizione, unica al mondo e nella stessa Italia, il fico pelato prima dellโ€™essiccazione, grazie alle condizioni microclimatiche ideali per lo sviluppo e la maturazione del frutto. E cโ€™รจ una scelta produttiva portata alla naturalitร , senza uso di aromi, conservanti e anidride solforosa. Molte le varianti di fichi secchi Santomiele, tutte buonissime e bellissime, dalla classica cannetta fino a quel gioiello che รจ la โ€œpignaโ€, in vendita nel fascinoso showroom aziendale, in botteghe di cose buone e on line. In degustazione in ristoranti dโ€™autore e pizzerie gourmet.

Santomiele – Prignano Cilento (Sa) – via Salita San Giuseppe – 0974833275 – www.santomiele.it

Colavolpe

Sinonimo di fichi secchi. Nata nel 2010, lโ€™azienda di Belmonte Calabro รจ specializzata nella lavorazione dei fichi. La materia prima รจ il fico di Cosenza Dop, varietร  dottato, conferito da un centinaio di aziende agricole che ne coltivano le piante ed essiccano al sole il frutto. I prodotti seguono le tradizioni calabresi (trecce, crocette, coroncine, fioroni, palloniโ€ฆ) e i gusti attuali tendenti alle aromatizzazioni e alla diversificazione dei sapori.

Colavolpe – Belmonte Calabro (CS) – p.le Nicola Colavolpe – 098247017 – www.torronificiodelcasale.com

Fichi Nuvoli

Antonio Nuvoli

Antonio Nuvoli, dopo anni di lavoro in Trentino, รจ tornato nel suo Cilento e insieme alla moglie ha rilevato un terreno incolto nel Parco Nazionale del Cilento, ci ha impiantato un ficheto della cultivar dottato e nel 2013 ha creato unโ€™azienda agricola biologica. Nei 4 ettari di terreno le piante di fico convivono con alberi di mandorlo, noce e agrumi, utilizzati nei prodotti aziendali. In tutte le specialitร  Nuvoli si legge una lavorazione onesta e artigianale, senza aromi di sintesi e conservanti. Golosi e muscolosi al morso gli steletti, le classiche cannette farcite con noci di Sorrento o con mandorle di Toritto. Piacevolissimo il capicollo, rollรฉ di fichi in tre varianti: alle mandorle rum biologico della Martinica e cioccolato fondente, alle noci e rum, alle mandorle e pistacchi di Bronte.

Antonio Nuvoli – Felitto (SA) – via Roma – 3384890902 – [email protected]

Torroni

Torrone Scalenghe

Scalenghe

Se non lo conoscete appuntatevi questo nome: Scalenghe. Pasticceria classe 1954, alla terza generazione, produce uno spaziale torrone morbido. Difficile assaggiare una stecca di tenero alle nocciole cosรฌ aromatica e bilanciata, con la vellutata morbidezza del niveo impasto di zucchero e miele che abbraccia la croccantezza della frutta secca tostata. Il segreto รจ sempre lo stesso, quello di Pulcinella: buoni ingredienti, artigianalitร , pazienza, lavorazione a regola dโ€™arte. Giovanni Scalenghe lo propone in diverse varianti: alle nocciole, gentile tonda trilobata Piemonte Igp (anche ricoperto con cioccolato fondente o con gianduja), alle mandorle di Bari e al pistacchio Verde di Bronte. Cโ€™รจ anche il torrone biologico, Fior di Torrone, il nuovo progetto della pasticceria Scalenghe, fatto con materie prime bio e confezione ecologica.

Scalenghe – Trofarello (TO) – via Torino, 72 – 0116497511 – torronescalenghe.it

Torronificio del casale

Torronificio del Casale

รˆ uno dei migliori torroni del sud Italia, forse il migliore. Provate il tradizionale friabile, il fiore allโ€™occhiello della maison irpina, fette di torrone ancestrale color avorio frutto di sapienza antica e di segreti di famiglia che Carmelo Ambrosone ha trasmesso alla figlia Stella. Poi ci sono gli ingredienti, quelli essenziali: mandorle pugliesi selezionate e nocciole (avellane) del proprio noccioleto tostate in casa, un mix di mieli locali, tra i quali quello di agrumi e di sulla. Nellโ€™assortimento anche il torrone tenero ricoperto di cioccolato, dolci tipici campani e โ€œtorronelliโ€.

Torronificio del Casale – Ospedaletto d’Alpinolo (AV) – via Casale, 7 – 08251883544 – www.torronificiodelcasale.com

a cura di Mara Nocilla

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd