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Come sta affrontando la pandemia il Giappone? Da Tokyo parla Luca Fantin

Il cuoco veneto dirige da piรน di dieci anni il Ristorante - Luca Fantin nella Ginza Tower di Bvlgari, a Tokyo. Il Giappone affronta lโ€™emergenza Covid-19 in ritardo rispetto allโ€™Italia e ad altri Paesi. E la ristorazione comincia a risentire della situazione solo da qualche giorno.

  • 03 Aprile, 2020

Lโ€™emergenza Covid-19 in Giappone

Tutto รจ cambiato dopo il sofferto rinvio delle Olimpiadi 2020 al prossimo anno. Fino allโ€™ultimo, il Giappone ha cercato di tenere in vita la possibilitร  di svolgere regolarmente la manifestazione sportiva durante lโ€™estate. Ma la pandemia in atto non fa sconti, e anche lโ€™evento piรน atteso dellโ€™anno non si farร . Necessario fermarsi per affrontare di petto il problema, tanto piรน che anche il Giappone, pur rimasto fuori dalle conte piรน drammatiche che hanno toccato i Paesi piรน colpiti finora, convive col virus da tempo: โ€œIl Giappone รจ stato uno dei primi Paesi esposti al virus, il turismo cinese qui รจ massiccio. E anche se il flusso si รจ interrotto quando รจ scattato lโ€™allarme, fino a gennaio i contatti sono stati molteplici. Perรฒ qui la situazione non รจ mai esplosa, almeno in apparenza. Viviamo ora quello che ha affrontato lโ€™Italia negli ultimi giorni di febbraioโ€. Parla cosรฌ Luca Fantin, da una Tokyo che solo negli ultimi giorni, e lentamente, sta prendendo coscienza del problema, mentre il governo nazionale si prepara ad approntare misure di contenimento finora decisamente blande.

La Bulgari Ginza Tower a Tokyo, di notte

Le conseguenze per la ristorazione. Luca Fantin alla Bvlgari Ginza Tower

Il cuoco italiano, titolare della cucina di Il Ristorante – Luca Fantin nella ย Ginza Tower Bvlgari, รจ uno dei piรน apprezzati ambasciatori della cucina italiana allโ€™estero (Tre Forchette tricolore sulla guida Top Italian Restaurants di Gambero Rosso). E il ristorante che conduce, conosciuto in tutto il continente asiatico e nel mondo, รจ una delle tavole fine dining piรน rinomate di Tokyo. Laggiรน, lโ€™attivitร  รจ andata avanti senza intoppi fino a una decina di giorni fa; ma la situazione sta velocemente cambiando, secondo dinamiche ormai ben note per averle viste (e vissute) altrove, anche se di chiusura obbligata dei ristoranti, al momento, non si parla. โ€œUna settimana fa รจ arrivato il primo consiglio alla popolazione di non uscire. E cosรฌ il suggerimento per ristoranti e attivitร  commerciali di stare chiusi nel fine settimana. Qui in Giappone il valore di un consiglio รจ forte: i giapponesi seguono con scrupolo le direttive delle istituzioni. Per questo al momento non si รจ reso necessario imporre divieti. Anche se gli annunci che sconsigliano la socialitร  sono sempre piรน frequenti. Lโ€™ultimo chiede di evitare di uscire la sera, frequentare locali, ristoranti, pub, karaokeโ€. Cosรฌ anche per il Ristorante – Luca Fantin, che nel 2019 ha compiuto dieci anni di attivitร , sono arrivate le prime defezioni: โ€œCome gli altri fine dining di Tokyo, ora scontiamo una diminuzione di clientela pari al 70%. Noi abbiamo lavorato bene fino a una decina di giorni fa, altri del nostro livello soffrono giร  da un poโ€™. Il paradosso รจ che qui sono proprio i fine dining a scontare di piรน la paura delle persone a uscire: la nostra clientela รจ allโ€™80% giapponese, molti scelgono i grandi ristoranti per celebrazioni in famiglia e meeting di lavoro. Questo indotto, ora, viene meno. Mentre le trattorie e i locali informali, per le strade della cittร , sono ancora affollati, anche se immagino che la situazione cambierร  presto, perchรฉ il numero di casi positivi aumenta giorno dopo giornoโ€.

La sala del ristorante di Luca Fantin nella Bulgari Ginza Tower

Prevenzione e tutela dei lavoratori

Nel frattempo, e giร  dal circolare delle prime notizie circa lโ€™epidemia, Bvlgari (che nel frattempo, in Italia, ha iniziato a produrre gel igienizzante per le mani) ha preso tutte le precauzioni del caso per tutelare i suoi dipendenti: โ€œQui nella torre convivono la boutique, gli uffici e il ristorante. Dovโ€™รจ stato possibile si รจ ricorso allo smart working, il ristorante, perรฒ, deve continuare a girare. Ma allโ€™ingresso si misura la temperatura a chiunque entri, e per i dipendenti del ristorante รจ stata predisposta unโ€™entrata separata rispetto al passaggio degli altri uffici. Tutti hanno ricevuto il kit con mascherine, guanti, disinfettante. E da qualche giorno lavoriamo con orari ridotti, terminando prima il turno serale, per ridurre le ore lavorative e consentire al personale (circa 120 persone, ndr) di rientrare a casa prestoโ€. Ma il futuro prossimo cosa riserverร ? โ€œTokyo deve fare i conti con un veicolo di contagio molto pericoloso, la metropolitana. Su 22 milioni di abitanti, 11 sono pendolari. I treni sono sempre affollati. Al momento viviamo in una sorta di limbo, aspettando che qualcuno prenda una decisione dallโ€™alto. Al ristorante lโ€™obiettivo รจ quello di continuare a garantire lโ€™esperienza gastronomica migliore a chi ci sceglie, ancora non abbiamo pensato ad attrezzarci per il futuro. Non escludiamo il servizio delivery, ma รจ prematuro parlarneโ€.

Prospettive per il futuro

La fortuna del ristorante รจ anche quella di poter contare su materie prime in prevalenza locali: โ€œAbbiamo impostato un lavoro serio con i produttori giapponesi da diversi anni a questa parte. Reperire prodotti italiani a Tokyo, al momento, รจ piรน complicato. Certo anche il sistema produttivo locale sta subendo un rallentamento: il mercato del pesce di Tokyo, diminuendo lโ€™indotto dei ristoranti, fa piรน fatica. Siamo tutti legati uno allโ€™altro, se si spezza un anello della catena รจ piรน complicato per tuttiโ€. Insomma, il momento si affronta con responsabilitร , ma senza allarmismo, mentre cโ€™รจ piรน preoccupazione per quanto sta succedendo in Italia: โ€œLโ€™emergenza va affrontata in maniera seria, seguiamo le direttive, come per fortuna la maggior parte dei giapponesi, anche se la cittร  รจ ancora in movimento. In Italia ho molti amici, colleghi, parenti: seguo con molta preoccupazione, ma mi auguro che si possa uscire dal momento critico in frettaโ€. E il futuro del settore? Come andrร  per la ristorazione? โ€œIn Giappone รจ presto per dirlo, perรฒ cittร  come Tokyo recuperano in fretta. Cโ€™รจ unโ€™economia forte, e il governo sta giร  predisponendo misure che compensino anche le perdite ingenti per il rinvio delle Olimpiadi. Diverso รจ il caso italiano: lโ€™Italia vive di turismo e non poggia su basi economiche altrettanto solide. Ci vorrร  piรน tempo, ma questo non รจ un buon motivo per desistereโ€.

 

a cura di Livia Montagnoli

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