Pizza

La pizza di Gaggan Anand? Si mangia in Italia, alla Cascina dei Sapori di Antonio Pappalardo

Durante il lockdown, il pizzaiolo campano adottato dal territorio bresciano, ha esplorato la possibilitร  di creare nuovi sodalizi, da concretizzare in pizza inedite. Prima con Riccardo Camanini, ora con la chef-star indiana Gaggan Anand.

  • 12 Giugno, 2020

Pizze da chef. Il progetto alla Cascina dei Sapori

I mesi di lockdown hanno costretto la ristorazione a fermarsi. Ma in un periodo di grande difficoltร , davanti a un futuro incerto, in tanti hanno scelto di ripensare temporaneamente la propria attivitร , o sfruttare la situazione inedita per avviare nuovi progetti, con lโ€™obiettivo di testare idee da sviluppare ulteriormente a emergenza finita. E la formula del sodalizio, della collaborazione tra colleghi o tra attori diversi della stessa filiera (quella che dalla terra arriva alla tavola), รจ piaciuta a molti. รˆ nato cosรฌ, alla Cascina dei Sapori di Rezzato (Brescia), il progetto della pizza limited edition: con la complicitร  di Riccardo Camanini, patron chef di Lido84 a Gardone Riviera, Antonio Pappalardo ha lavorato nelle scorse settimane su una proposta di pizza a domicilio molto particolare, perchรฉ frutto dellโ€™incontro tra le competenze di un pizzaiolo e lโ€™estro di uno chef. Una pizza a quattro mani – non una novitร  assoluta, considerando quanto il mondo della pizza, negli ultimi anni, abbia corteggiato quello della cucina, e viceversa (e del resto, in passato, Pappalardo ha militato anche in brigate di cucina) โ€“ concepita perรฒ per preservare le proprie caratteristiche anche dopo il trasporto. Con lโ€™impasto al farro monococco di Pappalardo e lโ€™accostamento di ingredienti insoliti โ€“ gli asparagi piemontesi del bosco Palli, il formaggio Bagoss, il mix di spezie marocchino Ras el Hanout – studiato da Camanini per la farcitura.

Gaggan Anand nel ruolo di carcerato

La ripartenza. Con la pizza di Gaggan Anand

E se il delivery si รจ confermato fondamentale per salvaguardare lโ€™azienda e i dipendenti, ora La Cascina dei Sapori (Due Spicchi sulla guida Pizzerie dโ€™Italia 2020 del Gambero Rosso) sembra averci preso gusto. La pizzeria ha ripreso il servizio dal 22 maggio, e sarร  aperta per tutta lโ€™estate 7 giorni su 7, offrendo agli ospiti anche un dehors esterno. E con lโ€™ambizione โ€“ molto concreta โ€“ di inaugurare presto un altro locale nel centro di Brescia. Nel frattempo, perรฒ, il โ€œgiocoโ€ della pizza limited edition si rinnova, con il contributo di un ospite dโ€™eccezione. La nuova proposta, disponibile per un mese dal 15 giugno (e fino al 15 luglio, ma non per lโ€™asporto), รจ stata ribattezzata Gaggan. Un indizio inconfondibile della personalitร  coinvolta in questa nuova tappa del progetto. Con Gaggan Anand, il cuoco indiano diventato un simbolo dellโ€™anticonformismo in cucina a Bangkok (alla guida del ristorante Gaggan, recentemente ripensato in un nuovo spazio, dopo lo scioglimento della prima societร ), il rapporto di stima รจ stato costruito negli anni: โ€œSono stato nel suo ristorante a Bangkok sei anni fa e ho sempre ammirato la sua idea di cucina, ma purtroppo non ho avuto modo di conoscerlo di personaโ€ racconta ora Pappalardo โ€œCosรฌ gli ho scritto e nel corso degli anni mi ha sempre risposto, fino a oggi, quando mi ha dato la sua disponibilitร  per questa iniziativaโ€. Il motivo รจ presto detto: โ€œGaggan ama la pizza!โ€. Il risultato รจ una pizza tonda con patate, gorgonzola dolce, peperoncino fresco, olio al rosmarino, pesche, acciughe e pinoli; ingredienti che i commensali dovranno intuire grazie alle emoticon che li riproducono sul menu (nello stile dello chef indiano, che nel suo ristorante si diverte a coinvolgere gli ospiti cosรฌ).

Antonio Pappalardo al forno della pizza

Pappalardo racconta lโ€™idea come una forma di omaggio ai clienti che non hanno mai smesso di supportare lโ€™attivitร , anche durante il lockdown, โ€œun modo per viaggiare almeno con la fantasia, finchรฉ non sarร  possibile tornare a farloโ€. Ma dietro cโ€™รจ anche lโ€™indubbia soddisfazione di realizzare un sogno nel cassetto, collaborando con โ€œuna delle figure piรน influenti e rivoluzionarie della cucina mondialeโ€. E allโ€™orizzonte si profila un ciclo di collaborazioni altrettanto ambiziose. Dunque la pizza limited edition, figlia del lockdown, potrebbe rivelarsi unโ€™opportunitร  imprenditoriale in piรน da perseguire. Chi sarร  il prossimo?

La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS) – 030 2593557 – www.lacascinadeisapori.itย 

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