I mesi di lockdown hanno costretto la ristorazione a fermarsi. Ma in un periodo di grande difficoltร , davanti a un futuro incerto, in tanti hanno scelto di ripensare temporaneamente la propria attivitร , o sfruttare la situazione inedita per avviare nuovi progetti, con lโobiettivo di testare idee da sviluppare ulteriormente a emergenza finita. E la formula del sodalizio, della collaborazione tra colleghi o tra attori diversi della stessa filiera (quella che dalla terra arriva alla tavola), รจ piaciuta a molti. ร nato cosรฌ, alla Cascina dei Sapori di Rezzato (Brescia), il progetto della pizza limited edition: con la complicitร di Riccardo Camanini, patron chef di Lido84 a Gardone Riviera, Antonio Pappalardo ha lavorato nelle scorse settimane su una proposta di pizza a domicilio molto particolare, perchรฉ frutto dellโincontro tra le competenze di un pizzaiolo e lโestro di uno chef. Una pizza a quattro mani – non una novitร assoluta, considerando quanto il mondo della pizza, negli ultimi anni, abbia corteggiato quello della cucina, e viceversa (e del resto, in passato, Pappalardo ha militato anche in brigate di cucina) โ concepita perรฒ per preservare le proprie caratteristiche anche dopo il trasporto. Con lโimpasto al farro monococco di Pappalardo e lโaccostamento di ingredienti insoliti โ gli asparagi piemontesi del bosco Palli, il formaggio Bagoss, il mix di spezie marocchino Ras el Hanout – studiato da Camanini per la farcitura.
E se il delivery si รจ confermato fondamentale per salvaguardare lโazienda e i dipendenti, ora La Cascina dei Sapori (Due Spicchi sulla guida Pizzerie dโItalia 2020 del Gambero Rosso) sembra averci preso gusto. La pizzeria ha ripreso il servizio dal 22 maggio, e sarร aperta per tutta lโestate 7 giorni su 7, offrendo agli ospiti anche un dehors esterno. E con lโambizione โ molto concreta โ di inaugurare presto un altro locale nel centro di Brescia. Nel frattempo, perรฒ, il โgiocoโ della pizza limited edition si rinnova, con il contributo di un ospite dโeccezione. La nuova proposta, disponibile per un mese dal 15 giugno (e fino al 15 luglio, ma non per lโasporto), รจ stata ribattezzata Gaggan. Un indizio inconfondibile della personalitร coinvolta in questa nuova tappa del progetto. Con Gaggan Anand, il cuoco indiano diventato un simbolo dellโanticonformismo in cucina a Bangkok (alla guida del ristorante Gaggan, recentemente ripensato in un nuovo spazio, dopo lo scioglimento della prima societร ), il rapporto di stima รจ stato costruito negli anni: โSono stato nel suo ristorante a Bangkok sei anni fa e ho sempre ammirato la sua idea di cucina, ma purtroppo non ho avuto modo di conoscerlo di personaโ racconta ora Pappalardo โCosรฌ gli ho scritto e nel corso degli anni mi ha sempre risposto, fino a oggi, quando mi ha dato la sua disponibilitร per questa iniziativaโ. Il motivo รจ presto detto: โGaggan ama la pizza!โ. Il risultato รจ una pizza tonda con patate, gorgonzola dolce, peperoncino fresco, olio al rosmarino, pesche, acciughe e pinoli; ingredienti che i commensali dovranno intuire grazie alle emoticon che li riproducono sul menu (nello stile dello chef indiano, che nel suo ristorante si diverte a coinvolgere gli ospiti cosรฌ).
Pappalardo racconta lโidea come una forma di omaggio ai clienti che non hanno mai smesso di supportare lโattivitร , anche durante il lockdown, โun modo per viaggiare almeno con la fantasia, finchรฉ non sarร possibile tornare a farloโ. Ma dietro cโรจ anche lโindubbia soddisfazione di realizzare un sogno nel cassetto, collaborando con โuna delle figure piรน influenti e rivoluzionarie della cucina mondialeโ. E allโorizzonte si profila un ciclo di collaborazioni altrettanto ambiziose. Dunque la pizza limited edition, figlia del lockdown, potrebbe rivelarsi unโopportunitร imprenditoriale in piรน da perseguire. Chi sarร il prossimo?
La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS) – 030 2593557 – www.lacascinadeisapori.itย
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