Notizie / Attualitร  / Addio a Gianluigi Morini, fondatore e patron del San Domenico di Imola

Lutti

Addio a Gianluigi Morini, fondatore e patron del San Domenico di Imola

Se ne va allโ€™etร  di 85 anni, dopo una vita dedicata allโ€™accoglienza degli ospiti nella โ€œcasaโ€ del San Domenico di Imola, insegna che, negli anni Settanta, avrebbe cambiato il modo di fare ristorazione in Italia. Grazie alla lucida visione di un bravo e coraggioso imprenditore, con la complicitร  di Nino Bergese e dei fratelli Marcattilii.

  • 10 Dicembre, 2020

Nel giorno in cui tutti ricordano Paolo Rossi – ennesimo mito nazionalpopolare che ci ha lasciato questโ€™anno – il mondo della ristorazione italiana si stringe idealmente intorno alla famiglia del San Domenico di Imola.

Gianluigi Morini e il progetto San Domenico

Lo storico ristorante festeggia proprio nel 2020 i suoi primi 50 anni di attivitร : fu il patron Gianluigi Morini a battezzare lโ€™esordio in cucina di un giovanissimo Valentino Marcattilii. Era lโ€™inizio degli anni Settanta, Natale, fratello di Valentino e uomo di sala, era stato coinvolto sin dal debutto (nel 1970) nel progetto che Morini โ€“ classe 1935, un diploma in ragioneria, una parentesi nella recitazione a Roma, poi lโ€™addio al lavoro in banca per fondare un ristorante che fosse esempio di accoglienza e rinnovamento – aveva disegnato con tanta luciditร : โ€œMorini aveva un progetto, lui sรฌ che era contaminato dalle idee di svecchiamento che si respiravano in quegli anni. Non gliene fregava nulla di portare a tavola tagliatelle burro e salvia, ravioli e castrato, che erano i piatti bandiera dellโ€™Emilia Romagnaโ€ย raccontava Marcattilii in occasione della nostra ricognizione sulle origini della cucina italiana moderna negli anni Settantaย โ€œIl cuoco che avevano, perรฒ, non capiva, forse non aveva la voglia nรฉ la testa per pensare di fare altro. Io ero proprio alle primissime armi in cucina, stretto tra le idee di Morini e le padelle che volavano (e ho appreso subito che volavano basse!) tra il cuoco e la sua morosa ai fornelli con luiโ€.

Lโ€™incontro con Nino Bergese

Nel giro di poco piรน di un anno, quella visione avrebbe cambiato il modo di fare ristorazione in Italia: โ€œGianluigi era amico di Veronelliโ€ ricorda ancora Marcattilii โ€œe gli chiedeva spesso se aveva idea di come trovare un cuoco che potesse essere adatto al suo progetto. Fu cosรฌ che ebbe inizio la sfida: portare la cucina alta, quella delle grandi case aristocratiche, quella che in pochissimi potevano mangiare, nelle cucine di un ristorante borghese, per tuttiโ€. Con questo scopo iniziรฒ il corteggiamento di Nino Bergese, โ€œil cuoco dei re e re dei cuochiโ€: dopo unโ€™iniziale riluttanza, lโ€™accordo fu stretto a tavola, davanti a un pranzo delle grandi occasioni al San Domenico: Bergese avrebbe fornito dieci ricette, al costo di 100mila lire ciascuna. Ma la consulenza assunse presto i contorni di un sodalizio che fu prolifico per tutte le parti in causa, e si protrasse per anni, in virtรน di una reciproca stima. Nellโ€™Italia dellโ€™epoca, un certo tipo di ristorazione dโ€™ambizione โ€“ soprattutto quella proposta dai grandi alberghi โ€“ subiva ancora la fascinazione della cucina internazionale. Lโ€™eco della Nouvelle Cuisine era vissuta ancora solo come ombra riflessa.

L'Uovo in raviolo del San Domenico di Imola

Un nuovo modo di fare ristorazione

Al San Domenico, invece, lโ€™approccio fu da subito diverso: mercato e tecnica (in filo diretto con la Francia, meta di ripetuti viaggi di aggiornamento e incursioni gastronomiche da parte dei fratelli Marcattilii e di Morini) furono gli elementi essenziali per portare avanti la rivoluzione, incarnata in cucina da Marcattilii e benedetta da Morini. Attorno a loro si costituรฌ la brigata, una vera brigata di cucina come in Italia non si era mai vista. Lโ€™obiettivo? Fare cucina familiare di alto livello, nobilitandola con un servizio di sala altrettanto competente e curato. Il resto รจ storia, arrivata persino a New York (dove il San Domenico aprรฌ una sede negli anni Ottanta). รˆ stato questo il terreno fertile per la creazione di piatti memorabili, come lโ€™uovo in raviolo San Domenico. Storia e ricette celebrate nel libro firmato un anno fa da Massimiliano Mascia (che oggi affianca lo zio Valentino in cucina) e persino da una mostra fotografica dedicata ai 50 anni del San Domenico, allestita nei mesi scorsi ai Musei Civici di Imola, nel rispetto di tutte le misure anti-Covid.

Gianluigi Morini

Addio a Gianluigi Morini

Proprio nellโ€™anno del cinquantenario della sua piccola grande rivoluzione, Gianluigi Morini ha salutato tutti: da qualche tempo ricoverato in ospedale, lโ€™imprenditore romagnolo scompare allโ€™etร  di 85 anni. Fino al 2012 รจ stato sempre presente per accogliere gli ospiti nel suo San Domenico, lasciando poi il testimone ai fratelli Marcattilii, in un passaggio di consegne piรน che naturale: โ€œHo tirato su questi ragazzi come miei figlioliโ€ ricordava di recente Morini โ€œSia Natale che Valentino, e Massimilianoโ€ฆ E tutti i ragazzi che hanno lavorato al San Domenico, oggi in giro per il mondo, che mi telefonano, chi da New York, chi da Bangkokโ€ฆโ€. I suoi ragazzi, oggi, lo celebrano con affetto: โ€œCon Morini nasce il ristorante che siamo onorati di portare avanti da 50 anni preservandone lโ€™identitร , lo spirito di avanguardia e il sogno di un luogo di condivisione e grande calore, quello di una famiglia che lui stesso ha voluto creare. Era e rimane un amico fraternoโ€, scrivono Valentino, Natale, Massimiliano, Giacomo e tutta la famiglia del San Domenico.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati