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Una cena fuori dal Comune: 4 chef per il compleanno di Eataly Torino

Sono 14 le candeline sulla torta di compleanno 2021 di Eataly: era il 27 gennaio del 2007 quando, nel quartiere torinese del Lingotto, a due passi dalla storica ex fabbrica Fiat, apriva il primo Eataly dโ€™Italia (e del mondo).

  • 23 Gennaio, 2021

14 anni di Eataly Torino

11mila metri quadri dedicati alle eccellenze del food, con il mercato, ristoranti e aree didattiche, una formula che sรฌ รจ moltiplicata e ha fatto storia, ma il cuore rimane a Torino. Gennaio รจ tradizionalmente da allora il mese dedicato al compleanno di Eataly Lingotto (nel frattempo, alla fine del 2020 ha inaugurato anche Green Pea), con offerte di prodotti, eventi e cene di festa. In questo periodo di pandemia, lโ€™idea nuova รจ proporre una cena, ma in versione asporto, decisamente โ€œfuori dal comuneโ€. In senso letterale: visto che le restrizioni per il Covid impediscono di uscire dal territorio del Comune, lโ€™idea รจ quella di proporre unaย box da asporto in edizione limitata firmata da quattro grandi chef che arrivano da โ€œfuori Torinoโ€.

I mondeghili di Eugenio Boer

La cena (da asporto) fuori dal Comune

Cosรฌ la serata del 30 gennaio si trasforma in una serata eccezionale di festa, stile Maometto e la montagna: se non si puรฒ andare al ristorante รจ il ristoranteโ€“ anzi 4 ristoranti โ€“ a venire a casa. Un unico menu dallโ€™antipasto al dolce direttamente dalle cucine di alcuni dei piรน importanti ristoranti dโ€™Italia che in questi mesi hanno attuato formule diverse di delivery.ย Chef affermati e giovani promesse, i protagonisti di questa โ€œcena fuori dal comuneโ€, sbarcano tutti per la prima volta a Torino, bella occasione per sperimentare il loro talento.

Matias Perdomo

Gli chef protagonisti, per la prima volta a Torino

Apre le danze Eugenio Boer, che al suo ristoranteย [bu:r]ย a Milano mescola sperimentazione e tradizione e ha ideato il pacchetto da asporto โ€œ[bu:r] a casaโ€, con la sua personale versione dei mondeghili, le tipiche polpette milanesi proposte come antipasto.

Il primo piatto รจ firmato da Alberto Bettini, chef e patron della Trattoriaย Amerigo 1934, aperta dai nonni nel 1934 a Savigno nel bolognese, nonchรฉ ideatore de โ€œLa Dispensa di Amerigo”, nata oltre vent’anni fa per riprendere lโ€™antica tradizione conserviera delle famiglie contadine, materie prime del territorio e rispetto della stagionalitร . Bettini porta a Torino i tipici sapori di una trattoria emiliana, con le lasagne verdi al ragรน della tradizione.

Matias Perdomo, lo chef uruguayano che ha conquistato Milano con la sua creativitร  nelle cucine diย Contraste, ora nella sua rosticceria moderna virtualeย ROCย propone piatti in versione pop gourmet e sostenibile. Per il compleanno di Eataly arriva con la guancia di vitello, vino rosso e mirtilli.

tortino allo zabaione della Franceschetta

Gran finale affidato alla torta sabbiosa allo zabaglione Lolli e marasche calde diย Francesco Vincenzi, il giovane chef vincitore del premio S. Pellegrino โ€œVentโ€™Anniโ€ come migliore talento under 30 della gastronomia internazionale, dal 2018 a capo della cucina diย Franceschetta58, la sorella minore dellโ€™Osteria Francescanaย di Massimo Bottura, e da qualche mese attivo con il delivery โ€œFranceschetta58 at homeโ€, che ora arriva in diverse cittร  dโ€™Italia.

Insomma una box di delizie davvero โ€œfuori da comuneโ€, bella occasione per gustare piatti di cucine diverse,ย  ย da prenotare sul sito www.eataly.torino.it. Ogni box, da ritirare da Eataly Torino Lingotto, costa 48โ‚ฌ, e ogni due box ordinate in regalo una bottiglia di vino. Mica male, per brindare anche questโ€™anno, virtualmente insieme, al compleanno di Eataly.

 

A cura di Rosalba Graglia

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