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Gli chef del Disfrutar di Barcellona si sono messi a produrre vino e vodka

Sono Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casan?as, i tre chef del Disfrutar di Barcellona che nel 2015 hanno lanciato la loro selezione di vini: โ€œSiamo spinti dalla convinzione di fare sempre un altro passo avanti, sia in cucina che in sala, per questo siamo entrati nel mondo enologico, per conoscere in prima persona cosa c'รจ dietro una bottiglia di vinoโ€.

  • 29 Giugno, 2021

Il progetto enologico di Disfrutar

Hanno cominciato nel 2015 con il Garnatxa Gris, un vino bianco affinato in cemento considerato dai tre adatto alla loro offerta gastronomica. โ€œQuesto progetto รจ nato dalla volontร  di conoscere tutto ciรฒ che circonda il mondo della gastronomia e dalla voglia di capire il perchรฉ delle cose. Sapere cosa abbiamo in mano in cucina รจ un fatto del tutto normale. Ma poi รจ arrivato il giorno in cui, dal team di sala, abbiamo voluto sapere in modo pratico cosa succede dietro una bottiglia di vino prima che arrivi tra le nostre maniโ€. รˆ a questo punto che nasce il progetto enologico. โ€œGrazie all’amicizia con il viticoltore Celler Espelt abbiamo avviato una piccola produzione secondo i nostri criteri. Nel 2016 ha visto la luce la prima bottiglia e nella primavera del 2018 la abbiamo etichettataโ€, raccontano. โ€œLa tenuta Mas Marรจs, dove produciamo le nostre 2mila bottiglie, รจ in una zona con una lunga tradizione vinicola, nel cuore di Cap de Creus. Si trova in una pianura a circa 200 metri sul livello del mare, completamente orientata a sud, e i terreni consegnano un vino secco, fresco e con una chiara sfumatura mineraleโ€.

vodka al tartufo del Disfrutar

La vodka al tartufo che si abbina bene a ostriche e caviale

Dopo il primo esperimento, si sono lanciati nella produzione di altri vini, il Fino tradicio?n, l’Albarinyo 2019 – โ€œquest’ultimo grazie alla collaborazione con Raรบl Bobet, uno dei migliori viticoltori del paese specializzato in vigneti in altezzaโ€ – prodotto nei Pirenei catalani, un luogo dove da secoli i monaci producono vino. E di una vodka al tartufo: โ€œIl tartufo nero si trova normalmente nei terreni calcarei dove crescono lecci, querce e nocciole. Trovare e raccogliere i tartufi selvatici che utilizziamo nella nostra vodka รจ possibile grazie al lavoro con i cani, un compito che in passato veniva svolto dai maiali. Il sapore e, soprattutto, l’aroma che rappresenta l’anima del prodotto, sono le proprietร  piรน pregiate che possiede.โ€, spiegano, โ€œNoi volevamo catturarne l’anima in modo diverso da come eravamo abituati e, allo stesso tempo, nel modo piรน naturale possibile. Cosรฌ, con tutto il team, ci siamo messi a ragionare e nel 2018 siamo arrivati alla formulazione di questa vodka, frutto di una macerazione a freddo di minimo quattro mesiโ€, che piรน evolve nel tempo e piรน fa emergere l’insieme di sfumature che caratterizzano il tartufo. I tre chef la abbinano al caviale, โ€œcon il quale forma un formidabile tandem, cosรฌ come con altri prodotti marini come le ostricheโ€.I vini del Disfrutar

L’ultimo nato in casa Disfrutar รจ il Garnatxa Negra 2019

โ€œDopo aver reso il Garnacha Gris una realtร , abbiamo osato iniziare un nuovo progetto attraverso il quale riflettere il nostro modo di vedere il vino rossoโ€. La zona di produzione del Garnatxa Negra รจ sempre nell’Emporda ma piรน verso l’entroterra. โ€œQui Celler La Vinyeta ci ha dato l’opportunitร  di realizzarlo secondo i nostri criteriโ€, spiegano. La produzione si aggira attorno alle 700 bottiglie che hanno visto la luce quest’anno e che sono disponibili, come tutti gli altri prodotti, online nel loro sito. โ€œI vini, la vodka, ma anche gli altri prodotti dell’e-shop hanno rappresentato una boccata di ossigeno durante i mesi di lockdownโ€, spiegano Castro, Xatruch e Casan?as, che proprio grazie alla diversificazione, oggi ripartano in quarta, annunciando anche l’uscita del loro prossimo libro a settembre.

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