Quando si organizza un viaggio in Portogallo, le mete predilette sono Lisbona e Porto, ma tra le due cittร esiste una larga fascia del Paese meno interessata dai flussi turistici che sta dimostrando una grande crescita dal punto di vista enogastronomico. ร la regione Centro.
Partendo da Lisbona e guidando verso Nord in meno di unโora si entra nella regione del Centro che ha come capitale Coimbra e si estende fino al fiume Duero dove inizia la regione Norte, famosa per i vini liquorosi di Porto e i vigneti della zona del Douro. Venendo dallโAlentejo si nota la parte piรน interna della regione caratterizzata dagli enormi appezzamenti agricoli che lasciano la campagna disabitata, punteggiata dalle piccole costruzioni bianche con i tetti rossi e i lunghi filari di vigneti. Non รจ raro vedere piccoli greggi di pecore e qualche vacca pascolare liberamente, mentre lungo le strade si dipanano grandi coltivazioni di querce da sughero di cui il Portogallo รจ il primo produttore al mondo. Avvicinandosi alla costa il paesaggio cambia lasciando spazio alle piccole ondulazioni delle morbide colline e lโalta vegetazione in cui compaiono pini marittimi e i numerosi eucalipti utilizzati per lโindustria cartaria.
Ginjinha di รbidos del bar Ibn Errik Rex
Probabilmente la cittadina medievale meglio conservata di tutto il Portogallo, si trova nella regione dellโEstremadura (da non confondersi con lโomonima provincia spagnola) deve il suo nome dal latino โoppidumโ ovvero lโaccampamento fortificato dellโesercito romano. Sottratta alla dominazione araba nel 1148 dal primo re del Portogallo Alfonso Henriques, fino al 1883 fu di proprietร della regina del Portogallo. Tra i vicoli si aprono alcune curiose librerie che vendono anche prodotti alimentari: cioccolata, frutta e verdura e la famosa Ginjinha di รbidos, un liquore dolce e profumato a base di amarene. Il posto piรน caratteristico in cui gustarlo รจ lโIbn Errik Rex, bar in cui viene servito anche nelle caratteristiche tazzine di cioccolato, da mangiare dopo avere gustato il liquore. Da non perdere anche la zuppa di pesce della Lagoa de รbidos, da abbinare con i vini della Regiรฃo do Oeste.
Per unโimmersione nei vini del territorio รจ perรฒ dโobbligo una visita alla Quinta do Sanguinal, la cantina acquistata nel 1926 da Abel Pereira da Fonseca che ora รจ condotta dalla nipote Ana, ma la storia di questa azienda รจ ben piรน antica e si trova incisa su uno degli enormi torchi in legno che porta la data 1871. La sala della pigiatura, che viene occasionalmente apparecchiata per gli ospiti e le feste, รจ solo uno dei tanti spazi che si possono godere, tra cui il bellissimo giardino in cui vengono organizzati pic-nic e visite guidate. I vini prodotti sono etichettati con la DOC di รbidos e oltre ai bianchi, rosati, rossi e liquorosi (tipo Porto) la Quinta do Sanguinal produce anche un ottimo brandy – poche settimane fa hanno imbottigliato quello lโannata 1980 – e la grappa maturata in botte.
A meno di mezzโora di automobile si puรฒ raggiungere la costa affacciata sullโOceano Atlantico, tanto amata dai surfisti che si danno appuntamento qui tutti gli anni per cavalcare le onde – piรน a Nord, a Nazarรจ, รจ stato stabilito il record dellโonda piรน alta mai surfata – ma se volete godere anche solo della spiaggia il luogo ideale รจ lโHotel Areias do Seixo un albergo diffuso che mette a disposizione degli ospiti piccole villette dallโarchitettura moderna di grande gusto e comfort.
Pastรฉis de Tentรบgal
La capitale รจ sicuramente la cittร piรน conosciuta allโestero, grazie anche alla fama della propria universitร , tra le piรน antiche del continente, che ancora oggi rappresenta il piรน grande polo studentesco del Portogallo. Lโintrico di vie del centro, un tempo chiuso da mura, tradisce lโimpianto medievale della cittร che offre bellissimi scorci e tanti monumenti di grande interesse.
Queijadas
Passeggiando per le vie ci si puรฒ imbattere nella tipica pastelaria portoghese che espone i dolci tradizionali della regione come il Pastรฉis de Tentรบgal, una sorta di cannolo di pasta fillo farcito con una crema pastosa di tuorli, zucchero e burro o la Queijadas (tipica di Sintra), una morbida tortina a forma di fiore a base di ricotta. Non puรฒ mancare anche il dolce nazionale, il pastel de nata con la sua crosta di pasta sfoglia ripiena di profumata crema, da mangiare appena sfornato quando lโinvolucro รจ ancora perfettamente croccante.
Bifana
Uno degli street food piรน in voga in cittร , ma anche nel resto del Paese, รจ il bifana, il piccolo panino farcito di fettine di maiale cotto al forno, ma anche la versione con carne di manzo (chiamata prego) che viene tipicamente accompagnato dalle โminiโ, le piccole bottiglie di birra da 20 cl. Non fatevelo scappare da Mijacรฃo sulla Rua Nova, ma potete trovarlo anche in altri bar e bistrot.
Quinta das La?grimas
Lโideale per una sosta in cittร รจ la Quinta das Lรกgrimas che si trova allโinterno di un palazzo settecentesco nel cuore di Coimbra ed รจ stato selezionato tra i โSmall Luxury Hotels of the Worldโ. Al ristorante potrete farvi coccolare dalle creazioni dello chef Vitor Dias e passeggiare nel grande giardino romantico costellato dalle finte rovine neogotiche.
Nei dintorni di Coimbra potete trovare anche ottimi formaggi di pecora e capra, tra cui quelli della Serra da Estrela (inseriti anche nellโelenco dellโArca del Gusto di Slow food) per i quali si usa il latte delle pecore di razza Bordaleira e Churra Mondequeira che si sono adattate ai lunghi e rigidi inverni e alle estati poco piovose della montagna. Sempre per gli amanti dei formaggi si consiglia il Queijo da Beira Baixa DOP nelle tre varianti: Amarelo, de Castelo Branco e Picante.
In ogni banchetto che si rispetti nella regione della Bairrada non possono mai mancare due cose: il bacalao e il leitรฃo assado. Se il baccalร , รจ la specialitร piรน conosciuta di tutto il Portogallo, il leitรฃo assado รจ probabilmente la meno nota, ma piรน stupefacente. Si tratta di un maialino da latte che viene cotto sullo spiedo in forno per diverse ore fino a che la carne non diventa estremamente tenera e succosa, mentre la sottile cotenna si trasforma in una meravigliosa sfoglia croccante. Di solito viene servito con un contorno di patate o lโinsalata di arance e accompagnato con il tipico spumante per il quale รจ famosa la regione della Bairrada. Per gustarlo al massimo delle sue potenzialitร si consiglia il ristorante Albatroz, a 5 minuti dal centro, oppure, proseguendo in direzione di Mealhada, i ristoranti Rei dos Leitรตes e il piรน familiare Tรญpico da Bairrada.
Santar
Altra tappa dโobbligo per una visita nella regione รจ la cittร di Viseu, ma soprattutto i suoi dintorni che nascondono alcuni veri tesori. Il primo รจ Santar, il pittoresco villaggio-giardino che richiama appassionati da tutto il mondo per le sue magnifiche architetture verdi. Se vi trovate da quelle parti non mancate di visitare il Paรงo dos Cunhas che, oltre ad ospitare una florida azienda vitivinicola, puรฒ offrire una magnifica cena al ristorante allโinterno della struttura del XVII secolo. Lo chef Henrique Ferreira ha una cucina fresca ed elegante a cui abbina i vini della loro tenuta.
Mesa del Lemos
Infine, a pochi chilometri di distanza, al centro di un magnifico vigneto, si trova lโunico stellato della regione, la Mesa de Lemos. Il grande ristorante in vetro e cemento aperto nel 2014 รจ in perfetta armonia con lโambiente che lo circonda e offre una vista spettacolare ai propri ospiti. Lo chef Diogo Rocha utilizza i prodotti del territorio per le sue sofisticate creazioni e, caso piรน unico che raro in un ristorante di tale livello, utilizza esclusivamente vini prodotti dai vigneti circostanti, tutti etichettati dalla Quinta di Lemos.
a cura di Luca Cesari
Indirizzi
Ibn Errik Rex – รbidos – R. Direita, 100 – +351 262959193
Quinta do Sanguinal – Bombarral – Quinta do Sanguinhal, 2540-216 – +351 262609190
Mijacรฃo – Coimbra – R. Nova, 8 – +351 239 156 997
Quinta das Lรกgrimas โ Coimbra โ R. Antรณnio Augusto Gonรงalves, 3041-901 – +351 239 802 380
Ristorante Albatroz – Coimbra – Torre de Vilela – +351 239913532 – www.restaurantealbatroz.pt
Ristorante Rei dos Leitรตes โ Mealhada – Rua da Barraca, 9 – +351 239 913 377
Tรญpico da Bairrada – Mealhada – Estrada Nacional, 1 – +351 231202206 – www.restaurantetipicodabairrada.pt
Paรงo dos Cunhas – Santar – Largo do Paรงo, 28 – +351 232945452 – pacodesantar.eatbu.com
Ristorante Mesa de Lemos โ Silgueiros – Mesa de Lemos, 3500-541 – +351 961158503 – mesadelemos.com
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