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Ucraina. Intervista a Roberto Armaroli, ristoratore italiano che a Odessa ha riaperto il suo ristorante

Allarmi aerei, coprifuoco, e una luce di speranza e apparente normalitร  data da un pasto caldo. Cosรฌ un ristoratore italiano ha deciso di riaprire il suo ristorante a Odessa

โ€œRimango, non ho pauraโ€ dice Roberto Armaroli, ristoratore italiano dal 2014 a Odessa. La cittร  portuale sul mar Nero fino a poco tempo fa nota principalmente per quella scalinata che scende fino al faro Vorontsov, celebrata da ?jzenลกtejn nella sua pellicola piรน celebre. Lo scenario, oggi, riserva le stesse nuvole cupe, in una guerra ugualmente fratricida segnata dall’invasione russa dell’Ucraina.

Non ha incertezze Armaroli, che a Odessa ha tre ristoranti: Nonna Letizia, โ€œcome mia nonna, una grandissima cuocaโ€ dove propone una cucina italiana anni 50-60 di Bologna e del nord italia, Antica Cantina, โ€œun fine dining con scuola di cucinaโ€, e l’ultimo nato, Boccaccio, una steak house americana aperta solo un paio di mesi fa in un importante hotel. โ€œSo che dopo bisognerร  ripensare tutto, immagino che non ci sarร  spazio per locali piรน lussuosi, ma ci penseremo a tempo debitoโ€.

roberto armaroli

La vita sotto assedio

In tre settimane di assedio si contano piรน di due milioni di profughi: la piรน grande crisi per l’accoglienza di rifugiati in Europa dopo la fine della seconda guerra mondiale. โ€œChi ha potuto รจ scappato, anche perchรฉ dopo 4 giorni รจ entrata la legge marziale per cui gli uomini non possono abbandonare il territorio, ma in tanti hanno fatto in tempo fuggireโ€. Dei suoi 80 dipendenti ne sono rimasti appena una manciata: โ€œsono andati via, soprattutto chi ha i figli piccoli, lasciando il paese o anche solo la cittร  rifugiandosi nei centri piรน piccoli, altri si sono arruolati: sono rimasto sorpreso dagli ucraini, magari avevano problemi a lavorare sui dettagli in cucina, ma non c’รจ stata nessuna esitazione nell’entrare in esercitoโ€. La popolazione vive tra continui allarmi โ€œaspettiamo una notte in cui non suoni la sirena, ma i radar intercettano ogni aeroplano che si avvicina, anche se non รจ diretto verso Odessa, cosรฌ scatta l’allarme: c’รจ appena il tempo di nascondersiโ€. Una situazione sfibrante certo, che non ha del tutto piegato gli animi: โ€œPutin รจ riuscito a formare la nazione ucrainaโ€ fa deciso: โ€œti faccio un esempio: a Odessa si parlava solo russo, perchรฉ storicamente nella vecchia unione sovietica nei posti chiave delle varie regioni dell’Unione c’erano russi e oggi, almeno il 30% degli ucraini ha familiari russi, e viceversa: i due popoli si consideravano come cugini. Ebbene: qualche giorno prima della guerra i ragazzi in cucina hanno cominciato a parlare ucraino. Non soloโ€ aggiunge โ€œin tutti i paesi dell’est Europa i russi non possono piรน entrare in un ristorante perchรฉ non li servono, non riescono piรน neanche a fare benzinaโ€. Per il resto? โ€œSiamo tranquilli, per quanto possibileโ€.

Roberto Armaroli: “riapro il mio ristorante. Me lo hannoย chiesto le persone”

Per questo ha deciso di aprire uno dei suoi locali, Antica Cantina, almeno a pranzo. โ€œMe l’hanno chiesto le persone, รจ sotto e si puรฒ stare tranquilli. Credo di avere, in un certo senso, un ruolo sociale: sono uno degli chef di riferimento del paese e voglio dimostrare che sto qui. E che ci credo. So che l’Ucraina in questo momento sta difendendo l’Europa e la libertร . E la gente รจ in cerca di un po’ di serenitร , ci saranno pizze, insalate, zuppe, pasta. Niente vino: in questa situazione di allarme, gli alcolici sono proibiti, li ho proprio tolti dagli scaffali per non dover dire di no alle personeโ€. Non apre con una prospettiva di guadagno: โ€œanche solo mettere in moto tutto, sarร  una perdita. Ma devo farlo: l’Ucraina mi ha dato moto di piรน di quanto gli abbia dato ioโ€. Per questo tutti i proventi, si legge sulla sua pagina Facebook “se ci saranno”, andranno a sostegno della cittร . Ma come fa per le materie prime? โ€œNei miei ristoranti ho ancora prodotti per oltre un mese, i problemi li ho piรน con il personale, quasi tutto scappato o arruolatosi. Ma in generale il menu cambierร  ogni giorno perchรฉ tutto dipende dai prodotti che troviamoโ€. Sono difficili gli approvvigionamenti? C’รจ carenza di cibo? โ€œPer adesso non ci sono problemi perchรฉ in cittร  ci sono ancora scorte, i supermercati sono pieni. Ma qui ancora non si sparaโ€ spiega. Odessa non รจ solo una cittร  turistica, ma ancheย uno tra i maggiori porti del mar Nero,ย โ€œda qui passa il 70% del traffico merci dell’est Europa, ecco perchรฉ, come Mariupol’, รจ cosรฌ importanteโ€, questo consentiva ad Armaroli di avere prodotti importanti: โ€œastici vivi, branzino pescato all’amo, vongole, carni di importazioni da tutto il mondoโ€. A che prezzo? โ€œPer i dazi siamo parificati all’Europaโ€.

Antica Cantina odessa

Antica Cantina di Odessa

Tutto quasi bene, dunque? โ€œNaturalmente ci sono parecchie difficoltร , cui perรฒ la nazione ha reagito con un grande spirito comunitarioโ€. Puoi farci un esempio? โ€œLe tre principali aziende di retail hanno messo il magazzino a disposizione delle altre, cosรฌ da avere dei depositi in cittร . Ci sono anche problemi con i contanti, ma a qualsiasi cassa del super dai la carta di credito e ti danno cash. Poiโ€ aggiunge โ€œc‘รจ stata una immediata reazione di solidarietร  da parte di tutti, si tratti di banche, trasporti, logistica. Chi puรฒ dare una mano lo fa. Enti, soldati, volontari, c’รจ gente che va a mangiare alla Caritas o alla Croce Rossa. Chi puรฒ, aiutaโ€.

La scalinata Potรซmkin Odessa

Robertoย Armaroli: ecco com’รจ laย situazione vista da Odessa

Di italiani siete rimasti in pochi: vi tenete in contatto? โ€œCon qualcuno, per esempio ho sentito Stefano Antoniolli prima, che sta a Kievโ€. Come Antoniolli, che ha aperto una raccolta fondi, ad andarsene non ci pensa proprio: โ€œCi sono giร  passato per una guerra, non รจ la prima volta: prima di arrivare qui ero in Crimea, mi sono spostato nel 2014 quando Putin l’ha invasa, questa situazione non mi scompone. E poiโ€ racconta โ€œio voglio dare un po’ di serenitร  alla cittร ”. Ma quale รจ lo stato d’animo ora? Sono ormai passate oltre 3 settimane da quel primo attacco, che ha dato il via a una guerra che si prospetta ben piรน lunga di quanto qualcuno avrebbe potuto supporre. โ€œI russi sono inaspettatamente impantanatiโ€ dice Roberto, che aggiunge โ€œnon so quanto dall’Italia se ne abbia percezione, ma qui lo abbiamo capito tutti. Hanno pensato che avrebbero avuto vita facile, che sarebbe stata quasi una scampagnata. Non รจ stato cosรฌ, e ora sono arrabbiatissimiโ€. Un errore strategico, insomma? โ€œHanno mandato la metร  del contingente, 200mila uomini, soprattutto soldati di leva, ma l’Ucraina รจ grandeโ€. Come รจ la situazione a Odessa? โ€œSalvo qualche incursione di aeroplani, per lo piรน intercettati, non siamo toccati dalla guerra per ora: siamo fortunati rispetto ad altri postiโ€. Si vive in un’atmosfera sospesa, tra continui allarmi aerei, consapevoli della possibilitร  di un attacco imminente. โ€œVediamo le navi che si avvicinano ma poi tornano indietro: ci sarebbe un tiro al bersaglio contro di loro. Sempre cheโ€ aggiunge โ€œnon comincino ad attaccare i civiliโ€. Ma la cittร  vive uno stato di assedio? โ€œC’รจ un coprifuoco dalle 7 di sera alle 6 di mattina, quindi ogni cosa si รจ spostata indietro di qualche ora, anticipando alcune attivitร  per rispettare il coprifuoco, mentre molte altre sono fermeโ€ per esempio i ristoranti. Ma lui ha deciso diversamente.

 

a cura di Antonella De Santis

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