Il Primo maggio 2022 oltre ad onorare i lavoratori porta con sรฉ un tanto agognato ritorno alla normalitร . Grazie anche alle campagne vaccinali decade, proprio dal 1 maggio, lโuso obbligatorio della mascherina per accedere a ristoranti e bar. Formalmente non si tratta di un grande cambiamento ma porta negli animi di tutti una maggiore sensazione di normalitร . ร con questo spirito che ci prepariamo ad accogliere il fine settimana che ci aspetta.
Per non tralasciare le papille gustative e banchettare come si deve, abbiamo chiesto a Mirko Zenatti panificatore dellโomonimo Fornaio Zenatti dal 1979 tre ricette da fare a casa.
Mirko รจ un panificatore sui generis, nato con le mani in pasta, ha unito la passione per lโarte bianca tramandata dal padre a studio, ricerca e grande attenzione alla tecnologia. โTre paniโ sulla guida Pane & Panettieri dโItalia 2022 e premio speciale della giuria ai Mondial du Pain 2021 grazie alla sua viennoiserie.
Ecco qui le ricette, si parte da una Focaccia Mediterranea Farcita che grazie alle spezie della salsa gyros rimanda a profumi esotici e alle stagioni calde e fa da main course. A seguire la Tortina Frangipane caratterizzata da un impasto in cui lโaccento รจ sulle mandorle e imbottita con confettura di lamponi. Per finire Fettine alle nocciole, leggeri ma gustosi biscotti.
Focaccia Mediterranea Farcita
Impastare il tutto omogeneamente e lasciar riposare per 40 min a temperatura ambiente.
Formare le palline del peso desiderato e mettere nel padellino. Aspettare circa 30 minuti, schiacciare e ungere con dellโolio evo. Lasciar lievitare per 1 ora e 30 minuti a 28 gradi. Infornare per 15 minuti a 235 gradi, lasciar raffreddare e farcire con la seguente preparazione:
Battere al coltello il pollo aggiungendo le Spezie e il sale a piacere aggiungere il limone mescolare con la panna acida e terminare aggiungendo il cerfoglio, farcire la focaccia ed avvolgere in foglio di alluminio.
Tortina Frangipane
Mescolare burro e farina, sale e vaniglia e aggiungere lo zucchero, infine il tuorlo.
Stendere dello spessore necessario a foderare la teglia e mettere a raffreddare.
Intanto montare in planetaria:
Cominciare con burro e zucchero dopo qualche minuto aggiungete la polvere di mandorle, la farina ed infine lentamente lโuovo.
Foderare la tortiera con la frolla, stendere una confettura di lamponi e dressare il composto fino al bordo.
Cuocere a 180 gradi per 30 /35 minuti a valvola aperta.
Fettine alle nocciole
Mescolare il burro con la farina e il pizzico di sale, aggiungere lo zucchero ed il cacao, infine lโuovo e per ultimo le nocciole.
Stendere in un quadro 20 per 20 cm e raffreddare.
Togliere dal quadro e tagliare 4 strisce da 5 cm x 20 cm, poi tagliare fettine da 0,5 cm distribuire sulla teglia e cuocere a 165 gradi per 20 minuti a valvola aperta.
Buon Primo maggio!ย
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