Vino

Il nuovo progetto di Gianfranco Fino in Puglia: wine experience con la cucina di uno chef di talento

Tutto รจ partito da un ettaro. Ora Gianfranco Fino, uno dei migliori interpreti della viticoltura pugliese (e italiana), punta sulla wine experience con la cucina del talentuoso chef Giovanni Nicola Carruggio.

  • 12 Ottobre, 2022

Gianfranco Fino รจ senza dubbio tra i vignaioli piรน affermati nello scenario vitivinicolo internazionale, abile ed esperto conoscitore del mondo del vino sรฌ, ma ancor prima appassionato โ€œho studiato enologia senza sapere che avrei fatto il vignaioloโ€ racconta Gianfranco. รˆ nel 2004 che insieme a Simona Natale danno vita ai loro progetti, da tempo alla ricerca di un vigneto con particolaritร  e singolaritร  introvabili: โ€œIo e mia moglie, Simona, siamo partiti da una piccola superficie, un ettaro circa, piano piano siamo arrivati a una decina di ettari di Primitivo allevato con viticoltura biologica ad alberello su terra rossa. Qui produciamo il nostro Es (una delle massime espressioni della DOC Primitivo di Manduria nonchรฉ vino storico di riferimento dellโ€™azienda, ndr) premiato piรน volte con i Tre Bicchieri dal Gambero Rossoโ€.

 

Gianfranco Fino. Wine experience: vino e ospitalitร  con cucina

Saper fare vino non รจ solo coltivare, significa mettersi al servizio della terra, conoscerla, avere cura di ogni singolo ceppo di vite per regalare piccole emozioni, cosรฌ, Gianfranco Fino, che sa il fatto suo, accetta la sfida: โ€œDallo scorso anno abbiamo inaugurato una nuova struttura allโ€™interno della cantina – un gioiellino incastonato tra le vigne – dove facciamo degustare i nostri vini e dove offriamo la possibilitร  di pernottare grazie a cinque suite. Tutto nasce dalla volontร  di coccolare il nostro wine loverโ€ continua โ€œvorremmo regalare un momento che speriamo venga ricordato, Il nostro obiettivo รจ rendere felice il nostro pubblicoโ€.

Una full immersion nel mondo del vino per amatori โ€œsi tratta di un pacchetto in cui si degustano dai tre ai cinque vini, facciamo assaggiare la nuova annata, chi desidera poi puรฒ rimanere per pranzo o per cena e a questo punto quasi sempre si pernotta, dato che spesso sono persone che vengono da fuoriโ€. Una clientela variegata, appassionati che amano fare lโ€™enoturista โ€œquestโ€™anno si sono affacciati molti americani e brasiliani. Ma ci sono anche italiani. La formula sta funzionando molto beneโ€.

La proposta gastronomica

E sul fronte gastronomico? โ€œLa proposta รจ stata studiata in funzione di quelli che sono i nostri vini. La nostra cucina รจ fatta di grande ricerca e di tipicitร  pugliesi con piccole rivisitazioni. Una cucina che rimane salda alla tradizione e al territorio. Si puรฒ ordinare ร  la carte, oppure, abbiamo pensato a un menu da sei o quattro portate. Cโ€™รจ poi un menu da quattro portate vegetariano. Tutto โ€“ ovviamente โ€“ in abbinamento ai nostri viniโ€.

รˆ Giovanni Nicola Carruggio a dirigere la cucina. Classe โ€™87, nelle vene scorre sangue salentino, unโ€™innata passione per la cucina. Frequenta lโ€™istituto alberghiero e si spinge oltre i confini nazionali, a Dubai; poi il richiamo della terra natia, la sua amatissima Puglia, lo riporta a casa. Lavora accanto a Solaika Marrocco, giovanissima e altrettanto talentuosa โ€œtramite unโ€™amicizia in comune abbiamo sentito parlare di lui, lo abbiamo contattato e dalla scorsa primavera lavora insieme a noiโ€. Continua Gianfranco Fino โ€œsiamo davvero contenti. รˆ un profondo conoscitore delle materie prime ed รจ molto bravo nella panificazione (oltre a cavarsela bene come pastry chef). Insieme abbiamo studiato un menu ad hoc, il suo coniglio รจ superlativo, ma in tutti i piatti cโ€™รจ una grande ricercaโ€.

Chiudiamo l’intervista con l’anticipazione di nuovi progetti: โ€œAbbiamo anche delle piante di olivo che purtroppo sono affette dalla Xylella; quindi, stiamo pensando di introdurre delle cultivar piรน resistenti e immuniโ€. Ma questa รจ unโ€™altra storiaโ€ฆ

Gianfranco Fino Viticoltore
Contrada Lella, sn, 74024 Manduria (TA)

+39 099 7773970 | +39 320 7803978 | [email protected]

a cura di Cecilia Blenginoย 

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