In Italia il panino รจ il pasto che mette tutti dโaccordo: salva la cena, il pranzo e qualsiasi cosa. Anche un banchetto improvvisato. In ogni regione ne esiste almeno una versione: a Milano cโรจ la michetta, in Puglia cโรจ la puccia, a Roma cโรจ la rosetta. Quella con la mortadella รจ la preferita dagli italiani: lo sappiamo bene noi di Gambero Rosso che ci abbiamo anche fatto un sondaggio. Eppure, cโรจ chi ha avuto unโidea astuta: aprire un posto per farcire (e somministrare) solo rosette, il panino tipico romano preparato soffiato con pochissima mollica (se non inesistente).
Lโidea รจ di Renato Menasci, ristoratore di lungo corso: per molti anni ha lavorato al ristorante La Taverna del Ghetto, ma nel 2018 ha deciso di aprire un suo ristorante, sempre di cucina giudaico-romesca, parliamo di Renato al Ghetto. Lโidea della rosetteria l’ha maturata tre anni fa: ยซDurante il lockdown abbiamo fatto asporto e la nostra cucina non era concepibile come take away: era difficile traportare un piatto di pasta, o dello stracotto ad esempio. Cosรฌ abbiamo deciso di mettere i piatti cucinati nelle rosetteยป. La richiesta รจ stata elevata tanto che Renato Menasci decide di dedicarci un locale che, dopo tre anni di organizzazione, ricerca del posto, ha inaugurato lo scorso 6 novembre a cento metri dal ristorante storico.
Si chiama Rosetteria da Renato e ha aperto a Roma da qualche settimana. Si trova al ghetto e vende rosette farcite con piatti della cucina giudaico-romanesca della tradizione kosher. Dal menu si scelgono rosette con stracotto di manzo, coratella, pollo alla cacciatora, polpette al sugo, vitella porchettata, lingua e salsa verde, broccoli e salsiccia. Ci sono anche proposte per i vegani e i vegetariani. Il prezzo per ogni rosetta va dai 7 ai 12 euro per quella special con roastbeef.
Oltre alle rosette, si possono scegliere anche ciabatte o pizza bianca da farcire a piacere, per esempio con la carne secca, preparazione culinaria tipica della cultura ebraica.
Il locale รจ molto piccolo di circa 30 mq ed รจ dedicato solo al take away ยซse qualcuno vuole, puรฒ appoggiarsi agli sgabelli, consumare e andare viaยป, dice il titolare Renato Menasci. I clienti abituali sono abitanti del ghetto di ogni etร , gente che frequenta la zona per pranzo e vuole mangiare un pasto frugale: ยซvengono persone di ogni etร , ragazzi che finiscono di giocare a pallone e vendiamo circa 100 rosette al giorno, per il momentoยป, continua Menasci.
@rosetteria_renato Ao ma questa viene sempre qua a magna quando รจ agitata? Vieni a trovarci per assaggiarla in Via Santa Maria del Pianto 63! #streetfood #roma #foodporn #food #tasty #foryou #virale #panino #streetfooditaly #cibo #buono #foryoupage #pachino #rughetta #ansia ? suono originale – Rosetteria_renato_al_ghetto
Non รจ passato nemmeno un mese dalla prima apertura della rosetteria che Renato Menasci ha avuto lโidea di comunicare la nuova apertura sui canali social. Sta diventando virale il video di una ragazza che entra nella rosetteria e chiede un panino per calmarsi. Il primo ha ottenuto quasi 100mila visualizzazioni solo su TikTok. La strategia vincente รจ sempre la stessa: si apre un panino, si farcisce, si chiude e si serve, con il rafforzativo di un tema ripetuto in loop in ogni video: una ragazza che entra e chiede un panino. Avrร successo come il caso di Con mollica o senza o AllโAntico Vinaio? Staremo a vedere. Intanto, andiamoci a fare un panino!
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