Dolci tipici

In Abruzzo si produce ancora il parrozzo, il dolce che piaceva a D'Annunzio

รˆ uno dei dolci abruzzesi piรน celebri, nato a Pescara nei primi anni Venti dalla creativitร  del pasticcere Luigi Dโ€™Amico. Il nome si ispira al โ€œpane rozzoโ€, pagnotta che i contadini erano soliti portare nei campi

  • 07 Dicembre, 2023

Ceste colme di noci, mandorle, datteri, fichi secchi e nocciole: dopo i lievitati, il torrone e i mandarini, a fine pasto sulle tavole natalizie non puรฒ mancare la frutta secca, da sgranocchiare in purezza oppure da gustare all’interno dei dolci della tradizione. In Abruzzo c’รจ il parrozzo, una โ€œfocacciaโ€ dolce preparata con mandorle, burro e zucchero e ricoperta interamente da cioccolato.

Abruzzo: il dolce che piaceva a D’Annunzio

Il parrozzo รจ uno dei dolci abruzzesi piรน celebri, nato a Pescara nei primi anni Venti dalla creativitร  del pasticcere Luigi D’Amico. Il nome si ispira al โ€œpane rozzoโ€, una pagnotta rustica a base di granoturco che i contadini erano soliti portare nei campi. Mandorle, burro e zucchero arricchiscono questa torta alta e soffice, ricoperta interamente da cioccolato, solitamente fondente, particolarmente apprezzata da Gabriele D’Annunzio (grande estimatore pure della frittata), che ne racconta la ricetta in versi.

Il Pan dell’Orso e le altre evoluzioni

Una gustosa evoluzione del parrozzo รจ il Pan dell’Orso, specialitร  di Scanno, piccolo borgo in provincia de L’Aquila, creata dalla famiglia DiMasso, proprietaria della pasticceria che prende il nome proprio dal dolce. Nella versione scannese, all’impasto viene aggiunto piรน burro e soprattutto il miele, tipico prodotto locale. Ma di evoluzioni del Parozzo ce ne sono sparse un po’ in tutto l’Abruzzo, pensiamo ad esempio alla Presentosa della pasticceria Caprice di Pescara che, testuali parole, ยซvuole differenziarsi dal parrozzo ormai diventato troppo โ€œcommercialeโ€, lo si trova pure al supermercatoยป e in autogrill, aggiungiamo noi.

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