Il 25 aprile chiama grigliata. Quest’anno il meteo non promette nulla di buono, ma ecco alcuni consigli per i temerari che si daranno al barbecue, carne ma non solo. Cosa bere? L’abbiamo chiesto al nostro Lorenzo Ruggeri, giornalista e vice-curatore della guida Vini dโItalia del Gambero Rosso. C’รจ spazio per vini classici ma anche per autentiche sperimentazioni. Ve l’immaginate la faccia dei vostri amici mentre sorseggiate della kombucha tra un piatto e lโaltro?
Si parte con un poker di denominazioni.
Barbera dโAsti o Barbera d’Alba: ci fa compagnia la piacevolissima aciditร della Barbera e quel piacevolissimo tocco rustico, anche duro, capace di dare ritmo a bevute e conversazioni. Pensiamo a Barbera fresche, giovani, che vedono poco il legno: tutte giocate sulla tensione. Annate? Ricordiamo che la Barbera fa esattamente lโopposto del Nebbiolo: ama spesso le annate mediamente calde per esprimere tutta la sua generositร e intensitร .
Chianti classico: niente Riserva o Gran Selezione, si va su Chianti Classico “dโannata” per incontrare un registro arioso, fine ed etereo; cโรจ il Sangiovese, la finezza, per vini da bere anche senza pensieri con gli amici. E, a sorpresa, funzionano bene anche con piatti anche piccanti e speziate. Prova a salire di pepe o peperoncino e avrete belle soddisfazioni.
Lambrusco: Labrusco Grasparossa, qui andiamo nel modenese a Castelvetro. Nel bicchiere abbiamo tanto colore e anche tanto frutto. La carbonica pulisce il palato e invita perfettamente un nuovo calice e una nuova domanda.
Cerasuolo dโAbruzzo: un autentico jolly della tavola, perfetto quando non conosciamo bene il tipo di offerta. E perchรฉ no, provate con espressioni con qualche anno sulle spalle. Bel frutto, toni floreali, uno sfondo speziato e tanta freschezza. Una bella bevuta trasversale che sta bene con i piatti e si fa apprezzare anche lontano dalla tavola.
Come proposta analcolica votiamo per la kombucha: un fermentato realizzato con base di tรจ verde e tรจ nero da bere fresco e, perchรฉ no, accompagnando anche della carne alla griglia (nel caso potremo optare per una versione con tรจ nero affumicato, Lapsang, o aromatizzazioni alla frutta rossa). Per chi non รจ esperto di kombucha e vuole sperimentare, il consiglio รจ quello di partire con una versione base classica per esaltare il sapore tradizionale della kombucha stessa. ร caratterizzata da un gusto particolare, agrodolce, conferito dalla fermentazione, per una bevanda secca, frizzante e a dir poco dissetante. Il passaggio successivo puรฒ essere la versione con zenzero, da bere bella fresca mentre le pietanze vengono cotte a puntino.
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