Cosa succede se si dedica al servizio la stessa attenzione che si presta al cibo? Si rischia di diventare in pochi anni il migliore ristorante del mondo. Come รจ accaduto allโEleven Madison Park di New York nel 2017. Quando, una dozzina di anni prima, vi era sbarcato Will Guidara si trattava di unโottima brasserie a cui perรฒ mancava qualcosa per il salto di qualitร definitivo. Guidara, da direttore del locale, decise di mettere in atto la sua lucida follia: creare un โservizio pazzescoโ che trasformasse lโesperienza dellโospitalitร in qualcosa connesso alla sfera della cura e dellโempatia. Una serie di piccoli gesti che conducevano il cliente a vivere qualcosa di memorabile, nella convinzione che, spiega Will, โal giorno dโoggi le persone, soprattutto quelle piรน giovani, sono piรน interessate a collezionare esperienze che ad accumulare cose. Ma mangiare al ristorante, come molte altre esperienze legate ai servizi, รจ qualcosa di effimero. Ci si puรฒ portare a casa una copia del menu e le foto dei piatti ma non si puรฒ rivivere il momento in cui si รจ assaggiato quel boccone di foie gras. Le cose cambiano quando si torna a casa con una storia abbastanza sorprendente da riportarci a quel momento, come se lo stessimo rivivendo da capoโ.
Will Guidara
Guidara, dopo aver condotto Eleven Madison Park nel 2017 in cima alla classifica mondiale The Worldโs 50 Best Restaurants, naturalmente con la “complicitร ” dello chef Daniel Humm, e dopo aver fondato Thank You, unโagenzia che aiuta le aziende a operare nel settore dellโospitalitร e aver ricevuto il premio Innovator Award del Wall Street Journal, ha scritto il libro definitivo sul servizio, Unreasonable Hospitality che ora, con il titolo Un servizio pazzesco, arriva in Italia per i tipi di ROI Edizioni (336 pagine, 25,90 euro) e sarร presentato il 25 giugno a Milano al Ristorante Cracco. Abbiamo intervistato lโautore in esclusiva.
La copertina di “Un Servizio Pazzesco”
Ecco Will Guidara, che cosโรจ per lei un servizio pazzesco?
Siamo abitati a pensare che nella ristorazione si ha successo prima di tutto perchรฉ si serve del buon cibo. Ma il servizio pazzesco vuol dire fare la scelta di puntare a essere altrettanto creativi, altrettanto ambiziosi, altrettanto inarrestabili, altrettanto pazzeschi nel modo in cui fai sentire la gente. E nella ristorazione cโรจ un mondo di opportunitร in questo senso. La gente puรฒ dimenticare quello che dico, puรฒ dimenticare quello che faccio, ma non dimentica come li faccio sentire. Se devo pensare ai migliori pasti della mia vita, non ricordo il cibo che ho mangiato ma ricordo il modo in cui sono stato amato e coccolato dalle persone che lavoravano lรฌ. Io credo che noi abbiamo la magnifica opportunitร di far sentire il maggior numero di persone in quel modo.
Will Guidara e Daniel Humm ai tempi dell’Eleven Madison Park
Come si riesce a motivare un cameriere?
Il mio vecchio capo e mentore Danny Meyer mi ha insegnato che il servizio รจ un gioco di squadra. E non importa quanto ospitale sia una persona, io credo che ciascuno membro dello staff debba sentirsi allineato e focalizzato nello sforzo collettivo di essere motivati a raggiungere gli scopi che il ristorante si รจ dato, di fare sempre qualcosa di piรน e prendersi cura del cliente ogni volta meglio. Ma attenzione, anche il cliente ha un ruolo, perchรฉ il servizio รจ un dialogo, non รจ un monologo e richiede che il cliente si avvicini allโesperienza con la disponibilitร a entrare in contatto con gli altri.
La sala dell’Eleven Madison Park
Ha sempre avuto le idee chiare o ha imparato con il tempo a occuparti dei clienti?
Il successo non รจ una strada diritta, ci sono alti e bassi, un sacco di bombe nascoste sulla strada. Noi riceviamo ottime critiche ma anche brutte recensioni, abbiamo avuto stagioni in cui tutto lo staff era affiatato e โon fireโ e stagioni in cui facevamo fatica a restare focalizzati sui nostri obiettivi. Una delle cose piรน importanti delle tante che mio padre mi ha detto nel corso degli anni รจ che รจ non bisogna evitare le avversitร . Ogni bomba sulla strada puรฒ diventare unโopportunitร , in ogni cattiva recensione che รจ stata scritta su di noi cโรจ almeno una cosa da cui possiamo imparare. Ogni volta che il morale della truppa รจ basso mi sono sentito piรน motivato a lavorare piรน duramente per fare meglio e fare in modo che la squadra si sentisse meglio. Ogni volta che un cliente si รจ arrabbiato รจ stata lโoccasione per crescere. Insomma, le cose non sono sorprendenti quando accadono sempre. Noi abbiamo avuto buoni ottimi servizi e pessimi servizi ma abbiamo imparato da entrambi e questa รจ la cosa piรน importante che possa accadere nel business come nella vita.
Will Guidara durante una conferenza
Che esperienze ha avuto nel servizio in Italia?
Amo lโItalia, ma come in tutti i Paesi ho avuto grandi esperienze e terribili esperienze, come un piccolo ristorante di cui non farรฒ il nome il cui personale era pochissimo e non cโera nessuno che sembrasse sapere quanto puรฒ far stare bene fare star bene gli altri. Quanto alle migliori esperienze non posso non citare quello che Lara (Gilmore) e Massimo (Bottura) stanno facendo a Modena. E non parlo del cibo, che รจ incredibile, ma del servizio. Ho mangiato con mia moglie allโOsteria Francescana e ogni singola persona in quel posto emana questa eleganza rilassata, questa energia umana che ci ha colpito e ci ha fatto sentire a casa. Non รจ una cosa facile da ottenere e penso che in questo momento sia il meglio al mondo in fatto di ospitalitร .
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