La pizza fritta รจ donna. Nel dopoguerra, per racimolare qualche soldo in piรน le donne scendenvano in strada a friggere, proprio come Sophia Loren nella celebre scena de L’Oro di Napoli di De Sica. Il forno non era accessibile a tutti, anche la classica tonda era un lusso: la pizza fritta, invece, era il cibo del popolo, pasto umile e nutriente che con pochi spiccioli permetteva di sfamare piรน persone. Oggi รจ ancora un piatto democratico, una mezzaluna rigonfia e ripiena di tante bontร : ecco dove trovare la migliore.
Della pizza fritta napoletana Sorbillo ne ha voluto fare cultura, curando molto l’immagine e il design. Tutto nelle insegne a marchio parla dell’identitร popolare partenopea. Troviamo piรน indirizzi in giro per la cittร , tutti molto frequentati: la pizza รจ buona e mette tutti d’accordo, specialmente la classica ripiena di ricotta, ciccioli e pepe, macchiata al pomodoro.
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo dal 1935 โ Piazza Trieste e Trento, 53 โ via dei Tribunali, 35 โ Piazzetta Nilo, 14ย ย facebook.com/anticapizzafrittadaziaesterinasorbillo
Nel locale di Enzo Durante l’impasto – in versione doppio disco farcito, mezzaluna o montanara – รจ leggero, sottile e alveolato, condito in tante varianti golose. Da non perdere la Completa, quella con ricotta, cicoli, pomodoro, pepe e fiordilatte, e poi la Parmigiana, la Scarpariello, la Genovese.
1947 Pizza Fritta โ via Pietro Colletta, 29/31 –ย facebook.com/1947pizzafritta?locale=it_IT
Quattro generazioni di vomeresi (gli abitanti del quartiere alto della cittร ) sono cresciuti con le zeppole e i panzerotti, si puรฒ dire che il cartoccio pieno di fritti sia stato inventato qui. 030 non รจ un prefisso bensรฌ il costo in centesimi dei piccoli bocconi di sapore che fanno felici grandi e piccini: crocchรจ, arancini, zeppoline di alghe e di spinaci, scagliuozzi (polenta fritta), melanzane ed altre piccole bontร . Non manca poi la pizza fritta, fatta com tradizione comanda.
Friggitoria Vomero โ via D. Cimarosa, 44 –ย facebook.com/friggitoria.vomero?locale=it_IT
Il regno napoletano della pizza fritta. La famiglia Piccirillo offre l’esempio piรน riuscito di quanto questo prodotto cosรฌ peculiare della cultura gastronomica cittadina possa essere fatto con mestiere e cura. Impasto, leggero e friabile, frittura fatta a dovere con il tradizionale pentolone, farcitura, golosa ma mai eccessiva. Siamo nei pressi della Stazione Centrale, quindi non perdete una visita qui anche se siete di passaggio. La seconda sede, gestita da Salvatore, รจ nel salotto buono di piazza Vittoria, mentre a Roma c’รจ Cristiano a tenere alto il nome della famiglia in piazza dell’Oro.
La Masardona โ via G.C. Capaccio, 27 – piazza Vittoria, 5 – facebook.com/lamasardona
โE Figliole sono l’emblema di una Napoli che purtroppo sta sbiadendo. Un’autentica pizzeria dove si respira tutta la passione e lโanima di una famiglia partenopea dedita alla pizza fritta. Siamo ai Tribunali, quartiere che pulsa di vita e di voci. Qui, le tre sorelle Giuseppina, Immacolata e Carmela, ammaccano e friggono pizze dai sapori e dal cuore partenopeo. La piรน richiesta รจ la classica ripiena di ricotta, ciccioli e pepe, povera eppure golosissima.
Pizzeria deโ Figliole โ via Giudecca Vecchia, 39 –ย facebook.com/profile.php?id=100063540341336&locale=it_IT
Isabella De Cham รจ un riferimento per la pizza: punto vendita anche ad Aversa, collaborazioni a Capri e Ibiza, nel suo locale di Rione Sanitร , sede originaria, mette a punto grandi impasti e grandi fritture, per pizze fritte asciutte, fragranti e farcite a dovere (oltre a proporre anche deliziose pizze tonde cotte in forno a legna). Con i gusti tradizionali si va sul sicuro, ma vale la pena assaggiare anche le altre variazioni.
Isabella De Cham โ via Arena della Sanitร , 27 –ย facebook.com/isabelladechampizzafritta
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