Corso per la conoscenza, valorizzazione e la comunicazione dei prodotti enogastronomici

Corso per la conoscenza, valorizzazione e la comunicazione dei prodotti enogastronomici

Gambero Rosso per la Regione Lazio

Obiettivi:

Gambero Rosso, punto di riferimento del settore agroalimentare dell’economia italiana, intende far conoscere, valorizzare e comunicare il patrimonio dei prodotti enogastronomici della Regione Lazio.

Destinatari:

  • Giornalisti, food blogger
  • Operatori della Comunicazione delle Amministrazioni Locali
  • Produttori/distributori/canale horeca
  • Studenti degli istituti alberghieri

Tempi:

  • 120 ore, così divise:

o   42 ore di lezioni frontali in presenza

o   42 ore di DAD

o   36 ore di lavoro dei singoli partecipanti su progetti assegnati così suddivise:

  • 12 ore: due articoli a tema enogastronomico
  • 12 ore: project work sull’organizzazione di un evento
  • 12 ore: costruire un piano media
  • 2 giorni a settimana (lunedì e martedì)
  • 3 ore al giorno (dalle 18 alle 21)
  • 15 settimane (4 mesi circa)

Dove:

WEGIL

Largo Ascianghi 5, Trastevere – Roma www.wegil.it

Aree didattiche fondamentali:

 

Lezione in DAD

–          Le eccellenze del Lazio (3 ore)

o   Carrellata delle principali DOP e IGP

o   Qualità e tipicità

Lezione in DAD

–          Geografia (6 ore)

o   Eccellenze legate a date zone

o   Caratteristiche geoclimatiche di una zona e corrispondenza col prodotto: cos’è il terroir

o   Differenze principali tra varie zone del Lazio

Lezione in DAD

–          L’importanza delle denominazioni; non solo DOP e IGP. DeCo, PAT, e presidi Slow Food (3 ore)

o   Cosa sono e che scopo hanno

o   Come si tutelano i prodotti

–          Olio (3 ore)

o   Introduzione al mondo dell’olio

o   Cultivar principali del Lazio

o   Degustazione

–          Vino (6 ore)

o   Introduzione al mondo del vino

o   Vitigni e vini principali del Lazio

o   Degustazione

–          Biologico, biodinamico e “naturale” (3 ore)

o   Differenze e affinità

o   Biologico: dall’uva al vino

o   Biodinamico: caratteristiche principali

o   Il mondo del vino naturale

–          Carne (6 ore)

o   Carni fresche

o   Preparazioni di carne

–          Formaggio (6 ore)

o   Formaggio fresco

o   Formaggio stagionato

o   Preparazioni casearie

–          Pesce (6 ore)

o   Pesci di mare

o   Pesci di lago

o   Piatti tipici

–          Pasta fresca (3 ore)

o   Pasta acqua e farina

o   Pasta all’uovo

–          Pane, biscotti e dolci (3 ore)

o   Genzano e Lariano

o   Biscotti e prodotti da forno

o   Dolci vari

–          Vegetali (6 ore)

o   Freschi

o   Trasformati

o   Trend e necessità alimentari (vegetarianesimo, veganesimo)

 Lezione in DAD

–          Storytelling e marketing del territorio (9 ore)

o   Promozione del territorio

o   Valorizzazione delle eccellenze

o   Il racconto del territorio

Lezione in DAD

–          Co-marketing per le realtà locali (6 ore)

o   Collaborare per migliorare

o   Le possibilità del co-marketing

o   Project management applicato

Lezione in DAD

–          Eventistica (3 ore)

o   Organizzare un evento

o   Reinventare un evento

o   Eventi sul territorio del territorio per il territorio

o   Evento come strumento di marketing e promozione delle eccellenze

Lezione in DAD

–          Piano Media (9 ore)

o   Case history sito enogastronomia

o   Impostare un argomento (eccellenze laziali)

o   Costruire un piano media

Lezione in DAD

–          Ristorazione (3 ore)

o   La ristorazione e il turismo

o   La ristorazione e i prodotti tipici

o   Nuovi format ristorativi

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