Le prime notizie, parecchi mesi addietro, cominciarono ad arrivare, come al solito, dal passaparola fra golosi (e dal milieu dei sedicenti โquelli che ne capisconoโ). Si raccontava di un gradevole e ben messo locale nella cittadina del trapanese che si stava facendo una robusta reputazione per la qualitร dellโofferta sul duplice fronte delle pizze e della cucina messicana, connubio singolare, quasi stravagante. Alla barra dellโesercizio โ con piglio energico, quasi teutonico โ due garbate donne, affiancate, in cucina, un valido team.
Rosalba Lo Iacono e Marilena Adamo
Rosalba Lo Iacono โ una delle due socie โ รจ un autentico personaggio: osteopata di successo, con studio gettonatissimo, ha coltivato (coltiva) a fondo le discipline di sua competenza; poi, curiosa e interessata al cibo sin da ragazzina ha, nel contempo, approfondito la conoscenza della cucina messicana, che ha studiato e praticato assiduamente โ in privato โ per oltre 4 anni, importando spezie e materie prime autentiche del grande paese (dove non รจ mai stata!) sino a diventarne unโesperta. Incredibilmente, ha trovato pure il tempo di farsi una notevole cultura su farine, grani, miscele, lieviti – lโarte bianca – diventando una grande specialista del pianeta pizza.
Si sa d’altronde che il passaggio dalla fase teorica alla prassi รจ arduo, sovente impossibile. Rosalba perรฒ, รจ un tipo tenace: la segretaria del suo studio, Marilena Adamo, persona fidatissima, efficiente ed empatica (perfettamente a conoscenza della โdoppia vitaโ della Lo Iacono) si vide fare un pomeriggio โ correva lโanno 2022 – una bizzarra proposta: ยซMi รจ venuto in mente di dare corso alle passioni di una vita; voglio aprire un locale, insomma, vuoi seguirmi in questa avventura, farmi da socia? Io di te mi fido ciecamenteยป. Frastornata e forse confusa Marilena rispose di sรฌ. Se avesse fatto conto sugli inevitabili tempi lunghi della parte piรน prosaica โ affitto locale, autorizzazioni, burocrazia, arredamento e via dicendo – avrebbe fatto un buco nellโacqua: Rosalba Lo Iacono risolse tutto in tempi velocissimi; in piรน riuscรฌ a mettere a segno un colpo da maestro: non potendo fare in cucina tutto da sola ingaggiรฒ un talento di ritorno, Rosario Manfrรฉ, un passato formidabile di oltre 10 anni a Copenaghen in pizzerie e ristoranti di fascia alta (oggi risorsa imprescindibile del locale e sua preziosa โlonga manusโ).
Il pizzaiolo Rosario Manfrรจ
Le due signore si sono spartite nettamente i compiti: Lo Iacono in cucina, alle prese con salse, miscele di farine e pietanze messicane, Marilena Adamo alla logistica e in sala, a curare il servizio. Sino ad un certo momento pizzeria e cucina messicana hanno ben coesistito, poi le pizze (5 miscele โ segrete – e lievitazioni da 48 a 72 ore, ingredienti di alta qualitร , bordi alti di scuola partenopea, armoniose, decisamente sfiziose) hanno lentamente iniziato a sopravanzare la gustosa proposta tex mex (pur sempre di nicchia, invero), di cui segnaliamo piatti quali Taco Cryspy, mix di tortillas, la trippa messicana alle spezie, il Burrito Golocius, ricca combinazione di salse piccanti, formaggi, filetti di pollo e bacon, preparazioni sempre equilibrate nelle speziature, mai eccessive nei sapori, ben bilanciate.
L’asse si sta spostando inesorabilmente (comanda pur sempre la clientela!) verso pizze memorabili โ sono tante davvero – come il croccante pizzotto alcamese, la Regina di Cuori, originale nella sua felice combinazione di provola affumicata e pepe nero della Cambogia (che equilibrio!), la Porchettosa Fuddie, a base di maialino (cucinato in casa) e giochi di cipolla caramellata, crema alla curcuma e rosmarino. Ormai pizzeria di rango elevato, โFuddie in Cucinaโ (prenotare sempre!) ha dato ragione alle due amabili padrone di casa, che nellโultima conversazione prima dellโapertura si erano fatte reciproco coraggio cosรฌ: ยซE va bene, dai, รฉ arrivato anche per noi il momento di rischiare!ยป.
Fuddรฌe in cucina – Alcamo (TP) – v.le Europa, 158 – fuddieincucina.com
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