Dodici chicchi dโuva, un piatto di lenticchie fumanti, un brindisi con spumante e, magari, un assaggio di zampone. Non รจ solo questione di superstizione, ormai da nord a sud dellโItalia, passando per il resto del mondo, i cibi portafortuna di Capodanno hanno simbologie antiche e rituali precisi, pronti a inaugurare un nuovo anno sotto il segno della prosperitร e buon auspicio.
In Italia, la regina del cenone di Capodanno รจ senza dubbio lei: la lenticchia. Da sempre simbolo di ricchezza per la sua somiglianza con le monete, la tradizione di mangiarla a San Silvestro risale ai tempi degli antichi Romani, che usavano regalarne sacchetti come portafortuna. Le lenticchie, spesso servite con zampone o cotechino, si caricano di un doppio significato: quello della ricchezza materiale e della completezza, incarnata dal maiale, considerato un simbolo di abbondanza per la sua natura โgenerosaโ (del maiale, si sa, non si butta via nulla).
Non solo i piatti salati. Anche la frutta ha il suo ruolo nella tavola del buon auspicio. In Spagna, la mezzanotte del 31 dicembre si celebra mangiando 12 chicchi dโuva, uno per ogni rintocco dellโorologio nel countdown verso la mezzanotte, per assicurarsi fortuna in tutti i mesi dellโanno. In Grecia, invece, il protagonista รจ il melograno, simbolo di fertilitร e abbondanza: cโรจ chi ne mangia i semi e chi, seguendo unโantica usanza, lo lancia a terra perchรฉ si sparga, in un gesto di buon augurio.
Ma anche altra frutta secca come noci, mandorle e fichi secchi compaiono in molte tradizioni europee. In Francia si devono mangiare 13 varietร diverse, mentre in Italia il numero scende a sette, ma il significato resta lo stesso, un rito scaramantico per affrontare il nuovo anno.
Oltre alle lenticchie, i legumi in generale sono protagonisti di molte tradizioni regionali. In Abruzzo, ad esempio, il cenone prevede molte varietร di minestre, dalle zuppe di ceci a quelle di fagioli o fave. Anche nel sud degli Stati Uniti, i fagioli dallโocchio nero (anche detti fagioli del contadino in Italia) vengono serviti il primo gennaio in un piatto chiamato Hoppinโ John, accompagnati da riso e bacon: si dice portino denaro e buona fortuna, soprattutto se avanzati e mangiati anche il giorno dopo, come segno di continuitร .
In Asia, Capodanno si festeggia spesso con noodles o spaghetti lunghi, considerati un simbolo di longevitร . La regola? Non spezzarli mai mentre si cuociono o servono, per non interrompere il flusso della vita. Anche il riso, da sempre legato a fertilitร e abbondanza, รจ un cibo di buon auspicio: in Italia, non a caso, si prepara spesso un risotto speciale per lโoccasione, magari arricchito con melagrana.
Non cโรจ Capodanno senza dolci. In Italia, il marzapane e gli struffoli sono simboli di ricchezza e abbondanza. Gli struffoli, piccole palline di pasta fritte e ricoperte di miele, richiamano il denaro, mentre il marzapane, diffuso soprattutto nel Sud Italia e in Alto Adige, deve il suo significato propizio al nome stesso, che deriva dallโarabo mauthaban, ossia moneta. In Grecia, si prepara la vassilopita, una torta dolce con una monetina nascosta al suo interno: chi la trova nella propria fetta sarร baciato dalla fortuna. Una tradizione simile si รจ diffusa negli Stati Uniti, mentre in Cina il dolce del Capodanno lunare รจ il nian gao, una torta di riso glutinoso da mangiare e regalare ai propri cari, perchรฉ il modo di pronunciare il nome della torta รจ omofono con il significato di โanno miglioreโ.
E allora, che siate superstiziosi o meno, la prossima volta che si alzerร il bicchiere o si riempirร il piatto di lenticchie, ricordatevi: non รจ solo una questione di gusto, ma un modo per iniziare lโanno con il piede giusto.
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