Abbiamo giร decantato le sue insospettabili virtรน, grazie alle quali da prezioso alleato di patiti del fitness e golosi a dieta che non rinunciano al morso croccante รจ diventato un feticcio per cucinieri dalle piรน disparate abitudini. Dโaltronde la friggitrice ad aria รจ diventata la grande alleata di chi ha poco tempo, una famiglia non troppo numerosa (e non troppo esigente) e voglia e curiositร di andare oltre il ricettario incluso nella confezione.
Il fritto tradizionale in olio bollente รจ in un altro campionato, d’accordo. Ma se l’approccio รจ libero e senza preclusioni, questa sorta di fornetto โnanoโ dotato di una ventilazione velocissima che unita al grill genera una crosticina croccante con lโutilizzo di pochissimo grasso (in particolare lโolio spray), puรฒ diventare un alleato prezioso sotto molti punti di vista, anche in termini di risparmio energetico. La friggitrice ad aria, infatti, non necessita di preriscaldamento, e in generale impiega meno tempo nella cottura degli alimenti (specie sfoglie, crostate, ciambelloni, plum cake, come vedrete piรน in lร ). Quindi, spalancate frigo e dispensa e sbizzarritevi. Noi vi suggeriamo cinque ricette facilissime e veloci per un ulteriore modo di riciclare in modo sfizioso e insolito gli avanzi delle feste.
Rifilate una fetta di panettone e ricavate tanti bastoncini lunghi e stretti un poโ piรน spessi e lunghi delle patatine surgelate da friggere. Disponeteli in un solo strato nel cestello della friggitrice ad aria a 160ยฐ per 20 minuti: devono dorarsi e diventare croccanti in maniera uniforme, quindi rigirateli a metร tempo (o scuotete semplicemente il cestello: a quel punto saranno giร abbastanza secchi da non sbriciolarsi). Fate raffreddare e servite con hummus, guacamole o, in alternativa, come piccolo conforto crunch alla vellutata di verdure post-stravizi.
Sbattete tre tuorli con 150 grammi di zucchero, quindi unite 100 ml di olio di semi di girasole, 150 grammi di farina setacciata con 50 grammi di fecola e una bustina di lievito per dolci continuando a lavorare con la frusta. Montare a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto mescolando dal basso verso lโalto. Quando saranno completamente incorporati allโimpasto, riducete a scaglie non troppo sottili mezzo torrone scuro e spolveratele con un cucchiaio di farina setacciandole in un colino. Unitele al composto con un movimento sempre dal basso verso lโalto, completate con la scorza di un limone bio grattugiata (solo la parte gialla) e fate cuocere in friggitrice ad aria per circa 40 minuti, i primi 10 a 170ยฐC poi a 160ยฐC. Controllate la cottura infilando uno stecchino, deve uscire asciutto. Fate raffreddare completamente e spolverate con lo zucchero a velo. Consiglio: quando infornate il plumcake ponete un piccolo contenitore di alluminio (va bene uno stampo da muffin) con un poโ dโacqua: impedirร che il dolce si secchi troppo in superficie prima di arrivare a cottura. E se volete fare le cose per bene, gustatelo con un velo di crema di frutta secca (ovviamente homemade).
Tralasciando il passaggio della cottura direttamente nel sugo, che รจ la particolaritร di questo nuovo classico della cucina barese nonchรฉ super trend del 2023, concentriamoci sulla crosticina. Che in friggitrice ad aria รจ assicurata. Basta disporre gli spaghetti al tonno avanzati (che la sera della Vigilia avrete innaffiato adeguatamente) nel cestello appena unto dopo averla generosamente spolverata di peperoncino e farla abbrustolire a 180ยฐ per circa 15 minuti scuotendo il cestello a metร tempo. Se li volete piรน crunch, basta farli stare dentro qualche minuto in piรน.
Scolate i tortellini avanzati dal brodo – quello avanzato congelatelo nei contenitori per cubetti per il ghiaccio: sarร prezioso per i risotti -, disponeteli in un unico strato su un canovaccio pulito e asciugateli delicatamente tamponandoli con carta da cucina. Trasferiteli in una terrina, versate un filo dโolio e massaggiateli con le mani per ungerli uniformemente facendo attenzione che non perdano la forma e si aprano. Poneteli nel cestello della friggitrice per 15 minuti a 180ยฐ scuotendo con delicatezza a metร cottura. Fateli raffreddare e serviteli come aperitivo, magari spolverati con un pizzico di paprika dolce.
Sminuzzate lโanguilla cotta al coltello o in un tritatutto con aglio, prezzemolo, un uovo, una manciata di pecorino romano e pari quantitร di mollica di pane raffermo fatto rinvenire in un poโ di latte e ben strizzato. Versate il composto in una terrina e mescolate con le mani per valutare la consistenza: dovete riuscire a creare delle palline grandi come una noce, compatte ma morbide. Passatele in un altro uovo sbattuto e panateli con i corn flakes (senza zucchero) tritati grossolanamente. Disponete un foglio di carta forno nel cestello, adagiate le polpette e spruzzatele uniformemente con lโolio spray. Fate dorare a 180 ยฐC per 20 minuti, scuotendo a metร cottura.
Niente da mostrare
Resetยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
Made with love by
Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd