ร stata presentata a Milano la nuova Guida ai Ristoranti dโItalia del Gruppo Espresso, alla sua quarantacinquesima edizione. Sono 24 i ristoranti premiati, cinque quelli al vertice con altrettanti Cappelli (il premio piรน alto previsto dalla guida) con in testa lโOsteria Francescana di Modena di Massimo Bottura, a cui รจ stato riconosciuto anche il cappello di platino grazie al premio per il โmiglior pranzoโ. Ma tra coloro che hanno ricevuto il premio non ci sono chef donna.
La nuova edizione porta con sรฉ alcune novitร : non ci sono piรน al suo interno 2.500 ristoranti recensiti (come nella scorsa edizione, in altre il numero รจ arrivato oltre le 3mila), ma una selezione di mille, metร dei quali presenti con un ampia selezione, tutti gli altri invece compaiono con delle segnalazioni sintetiche. L’altra novitร di quest’anno รจ la direzione, affidata per la prima volta al critico gastronomico di Parma, Andrea Grignaffini. Il quarto direttore dopo Federico Umberto dโAmato, Edoardo Raspelli e Enzo Vizzari.
ร all’insegna di una selezione stretta e severa la nuova edizione della guida de L’Espresso, ma tra i 24 premiati non ci sono chef donna. ยซLa guida contiene mille ristoranti tondi tondi, un numero che garantisce una superiore uniformitร di voto e che ci consente di segnalare le tavole che riteniamo davvero meritevoliยป, ha spiegato Grignaffini in un’intervista a Identitร Golose.
ยซAbbiamo mille ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualitร , e il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazioneยป, ha detto il nuovo direttore alla presentazione. Inoltre, ha aggiunto, ยซabbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un’app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuitiยป.
Come detto, ai vertici della classifica ci sono cinque ristoranti: Osteria Francescana, Reale di Niko Romito, Piazza Duomo di Enrico Crippa, Le Calandre dei fratelli Alajmo, Ristorante Uliassi di Mauro e Catia Uliassi. Cinque cappelli d’oro per Dal Pescatore, Antica corona reale, Casa Vissani (a cui noi invece abbiamo giustappunto tolto le Tre Forchette), La Pergola e Da Vittorio, mentre il cappello di platino รจ per Massimo Bottura dell’Osteria Francescana.
A scendere in classifica, 30 insegne con 4 cappelli, 96 con tre, 191 con due, 178 con uno. La regione che fa incetta di premi รจ la Lombardia con 178 ristoranti di cui 105 con cappelli e 73 senza (105+73), seguita da Piemonte con 93 (48+45), Toscana con 91 (51+40), Emilia-Romagna con 77 e Lazio con 74 (41+33).
Miglior servizio di sala al Pagliaccio (Roma)
Miglior piatto di pasta a Villa Elena (Bergamo)
Miglior abbinamento vino/piatto a Krรจsios (Telese Terme) – Nuovo Tre Forchette nella guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso
Miglior risotto a Cascina Vittoria (Pavia)
Miglior proposta vegetariana/vegana a Nove (Alassio)
Miglior Ospitalitร a Da Vittorio (Brusaporto)
Ristorante con il format piรน originale a Ferdy Wild (Lenna)
Miglior ristorante etnico a Iyo omakase (Milano)
Miglior ristorante sostenibile a Dalla Gioconda (Gabicce monte)
Miglior cuoco italiano allโestero Giuliano Sperandio, Taillevent (Parigi)
Miglior pranzo a Osteria Francescana (Modena)
Miglior giovane chef Andrea Antonini, Imago (Roma)
Premio Miglior servizio spumeggiante a Caffรจ Quadri (Venezia)
Miglior Sommelier a Manuele Pirovano, DโO (Cornaredo)
Miglior dolce a Lido 84 (Gardone Riviera)
Migliore cantina, Stรผa de Michil (Corvara)
Miglior esperienza degli ispettori a Mattia Pecis, Cracco (Portofino)
Premio miglior materia prima a Villa Maiella (Guardiagrele)
Premio miglior pane al ristorante a Mammarossa (Avezzano)
Miglior carrello dei distillati a Villa Crespi (Orta San Giulio)
Miglior piatto a Reale (Casteldisangro)
Miglior trattoria a Ai cacciatori (Cartosio)
Premio Thatโs amore a Da Paolino (Capri)
Miglior esperienza al ristorante La tana gourmet (Asiago)
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