World’s 50 Best Restaurants: a New York l’Osteria Francescana di Massimo Bottura si aggiudica l’oro per il miglior ristorante al mondo! In classifica altri 4 italiani blandiscono l’orgoglio nazionale: Enrico Crippa, i fratelli Alajmo e Davide Scabin, confermando la cucina italiana tra le più apprezzate in tutto il mondo.
Di difficile imitazione è sempre presente accanto a quella francese nei ristoranti dei migliori alberghi. Per questo motivo tanti ristoranti italiani e pizzerie si aprono con successo in numerosissimi Paesi stranieri e sono alla continua ricerca di chef, pizzaioli e personale di sala.
Se cucinare vi è sempre piaciuto, perché non trasformare una passione in un vero e proprio mestiere? Gli sbocchi professionali nel settore della ristorazione sono moltissimi e, nel breve periodo, garantiscono entrate economiche considerevoli. E se l'Italia vi sta stretta, niente paura: un buon chef italiano trova lavoro in qualsiasi parte del mondo!
Le scuole del Gambero Rosso ti offrono la possibilità di realizzare il tuo sogno!
Professione cuocosirivolge a giovani e meno giovani appassionati di cucina e desiderosi di intraprendere un percorso altamente formativo per potersi inserire nel mondo delle cucine professionali; fornisce la preparazione necessaria per operare nelle attività di tutte le tipologie di ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio... ) nel settore catering & banqueting, nelle ditte specializzate ed altri format. Professione cuoco è un corso di start-up formula fulltime, con frequenza obbligatoria quotidiana.Il numero dei partecipanti (16 ad aula) è programmato per garantire la qualità e l'efficacia didattica.
Il programma prevede 120 ore di formazione d’aula e otre 500 ore di pratica in cucina. Il corso ha l'obiettivo di fornire un percorso altamente pratico che consenta agli allievi di apprendere e assimilare tutte le nozioni e le tecniche culinarie attraverso l'esecuzione pratica di un grandissimo numero di ricette, finalizzato al rapido inserimento nel mondo del lavoro.
A tal fine il corpo docente è formato da chef professionisti, personaggi di spicco e manager della ristorazione, esperti di merceologia, nutrizionisti e critici enogastronomici e la didattica viene svolta utilizzando tecniche innovative e tradizionali, con metodi pratici, improvvisazione dei menu, simulazioni di servizio e messa in opera delle tecnologie presenti nelle nostre aule attrezzate.
Il corso è a frequenza continua, dal lunedì al venerdì e ha una durata di circa tre mesi. Al termine del Corso è previsto un esame scritto e una prova pratica, inoltre a coloro che avranno frequentato almeno il 90% delle attività verrà rilasciato un attestato di frequenza e un attestato HACCP.
Gli allievi riceveranno un set di coltelli in uso durante il corso, una divisa costituita da giacca bandana e parannanza e i libri di testo, che rimarranno di loro proprietà. Inoltre agli studenti più meritevoli, disoccupati o inoccupati sarà offerta la possilità di fare uno stage in un prestigiosa struttura.
Il programma del corso prevede le seguenti attività:
Organizzazione della cucina e nuove tecnologie,
Conoscenze generali - La cucina e i suoi reparti.
Nutrizione
Igiene e sicurezza
HACCP
Merceologia
Provenienza, tipologia e qualità delle materie prime
Tecniche di cucina
Tecniche di base della cucina
Preparazione dei piatti
Pasticceria dolce e salata
Pasticceria da ristorazione
Panificazione
Storia della cucina italiana:
Abbinamento vino/cibo - Cenni di preparazione del menu- Gestione del food cost
Il ristorante degli allievi: chef per una settimana
a cura di Valeria Spagnuolo
Master Comunicazione multimediale dell'enogastronomia