tendenze

Arriva la brioche a forma di piramide e spiazza gli amanti del Cubrik

Dopo il croissant a forma di cubo, arriva quello a forma di piramide e il riferimento non รจ solo lโ€™Egitto

  • 10 Ottobre, 2023

La nostra estate รจ stata costellata di scontrini maledetti e di trend su TikTok che hanno visto la loro massima espressione nelle ricette su Barbie (complice il film che ha sbancato in tutto il mondo), ma non solo. In questo melting pot filoculinario da trend ha tenuto banco, piรน che il gusto, la forma. Ne รจ testimone il croissant che si รจ rimodellato in tutte le forme: roll, cubico, schiacciato, e ora anche a piramide.

Croissant a forma di piramide

Ormai i limiti della tradizione sono stati sdoganati e nessuno piรน si scandalizza se un croissant diventa o a forma piramidale, per lโ€™appunto. Lโ€™idea arriva da Torino, in particolare dal pasticcere Roberto Miranti della pasticceria Orsucci.โ€œSono due anni e mezzo che produco il cubo (croissant), ma non avendolo pubblicizzato nel modo giusto, molti lo paragonavano a quello di Farmacia del Cambio (pasticceria di Torino, ndr.). In realtร , un poโ€™ mi sono risentito e ho studiato una forma alternativaโ€, spiega il pasticcere. Lโ€™idea della piramide nasce da una sua passione per lโ€™Egitto e le piramidi: โ€œPer un certo periodo della mia vita in estate frequentavo il Cairo e sono rimasto colpito dalla cultura egizia. Il collegamento naturale, poi, รจ venuto anche perchรฉ noi a Torino abbiamo il Museo Egizio piรน importante del mondoโ€.

La ricetta del croissant a forma di piramide

Per onorare ancora il territorio torinese, il pasticcere ha pensato di creare un impasto con cioccolato fondente e nocciola e di utilizzare la ricetta francese senza uova, con burro allโ€™84% e farcitura al gianduja.โ€œLa peculiaritร  sta nello studio che cโ€™รจ dietro: ho realizzato questa forma di modo che ognuna della 5 punte della piramide potesse avere una croccantezza diversa, lasciando lโ€™impasto morbido allโ€™internoโ€.
Per avere gli stampi perfetti, Miranti si รจ rivolto a un lattoniere di Treviso che, dopo varie prove, ha ottenuto lo stampo ideale. โ€œHo creato la forma in carta e mi sono rivolta al maestro lattoniere. Abbiamo provato fino a quando le punte da arrotondate non sono venute fuori perfettamente appuntiteโ€. Al momento gli stampi sono 40, e si usano per un paio di giri o poco piรน al giorno, per produrre dalle 100 alle 110 piramidi sfogliate quotidiane.

Il trend dei croissant a forma diโ€ฆtutto

Dopo che Farmacia del Cambio a Torino ha reso virale il suo Cubrik, cornetto a forma cubica divenuto il re dei trend sui social, le porte dello sfogliato piรน amato dโ€™Italia si sono spalancate sdoganando forme e attirando gente. Ne sono esempi lampanti i roll della pasticceria nascosta ai Castelli Romani, il maritozzo romano che diventa cubo o di tutti quei trend, come i cornetti giganti o il cruffin che fanno gola ai maniaci dei social e agli emotional addicted.

Ma ai nativi cervellotici che stanno lรฌ a fare dietrologia a capire il significato di questo cambiamento di tendenza gastronomica, diciamo che cโ€™รจ da stare tranquilli: il motivo รจ che fa โ€œsolo scenaโ€.

 

 

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd