Sapori tra le righe. Libri da leggere e da gustare

24 Ott 2014, 14:00 | a cura di Caterina Pamphili
Se con il freddo vi viene voglia di casa e di relax, vi diamo qualche suggerimento giusto per accompagnare un buon tè con una lettura tematica, tutta da gustare.
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Novecento in cucina
La gastronomia italiana attraverso le pubblicazioni di settore. Una storia, perlopiù bibliografica, che cita e commenta libri e riviste usciti dal 1900 al 1950. Dai ricettari di guerra, della Prima e della Seconda, che consigliavano come mettere in tavola gli ingredienti più semplici (e spesso più insipidi), a quelli non meno sobri del Dopoguerra. Un libro che è un utile strumento di ricerca.

Novecento in cucina | Maria Paola Moroni Salvatori | Pendragon | pp. 171 | 16 euro

Ham
Per chi vuole cimentarsi nella preparazione del hamburger perfetto a casa propria. Tutti i segreti a partire dal pane “bun”, fino alle salse che non sono semplici condimenti, ma “parte stessa della loro anima gourmet”. La carne deve essere italiana, ben allevata e di qualità, così come gli altri ingredienti, preferibilmente Dop. Ogni ricetta ha i suoi consigli pratici e gli abbinamenti con la birra adatta. Non mancano le varianti vegetariane.

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Ham. Italian Ham Burger | Electa | pp. 120 | 19,90 euro

Cucina da chef, ingredienti low cost
Un manuale bello e utile per non rinunciare ai piaceri della tavola in tempi di crisi. Consigli per riutilizzare alimenti avanzati e trucchi per insaporire con poco. Le ricette di carne, ovviamente, prevedono tagli poveri ma gustosi; quelle di pesce alici, sgombri e spatola. In regalo con il manuale un manifestino con i prodotti da acquistare a seconda della stagione.

Cucina da chef con ingredienti low cost | Giulia Scarpaleggia | Bur | pp. 249 | 14,90 euro

La cucina di casa Planeta
I Planeta sono una nobile famiglia di origine spagnola. Dagli anni '90 producono vino, ma la loro storia agricola in Sicilia ha inizio nel Cinquecento. Le loro terre si estendono da Sambuca a Menfi e si può ben dire che nelle loro cucine sia conservata la tradizione gastronomica di questa affascinante parte dell'Isola. Elisia Menduni si è fatta raccontare, ha assaggiato e poi ha scritto di questi piatti che hanno i colori della Sicilia.

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Sicilia, la cucina di casa Planeta | Elisia Menduni | Electa | pp. 245 | 29,00 euro

Il Genio del gusto
Un laureato in storia veneziana, già autore di numerosi saggi (fra cui L'alba dei libri e L'invenzione dei soldi), incontra secoli di gastronomia italiana e nasce il Genio del gusto. È una storia di prodotti esotici (come la pasta e il caffè) che incontrano, appunto, il genio italico. Il risultato è una cucina che ha conquistato le tavole di tutto il mondo e invenzioni che hanno rivoluzionato la società (basti pensare alla macchina per l'espresso).

Il Genio del gusto | Alessandro Marzo Magno | Collezione Storica Garzanti | pp. 342 | 19,50 euro

Easy Chic
Questo è prima di tutto un libro fotografico, attento all'estetica cibo, alle luci e ai colori. Le materie prime e i cibi fondamentali della dieta mediterranea sono spiegati attraverso la loro storia, ma anche attraverso immagini, racconti e poesie. Non mancano ricette semplici e gustose, consigli di galateo e regole di disposizione della tavola. È quasi il diario di cucina dell'autrice, pieno di consigli molto personali.

Easy Chic | Maria Grazia Picchi | Wingsbert House | pp. 189 | 26,90 euro

Articolo uscito sul numero di Ottobre 2014 del Gambero Rosso. Per abbonarti clicca qui

a cura di Caterina Pamphili

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