Si chiama Banco_12, ma considerarlo un banco del mercato come tutti gli altri sarebbe limitante. Certo, il punto di partenza รจ quello, e quasi per un segno del destino: โDa tempo immaginavo un altro spazio per far crescere il progetto L’Arcadeโ racconta oggi Nikita Sergeev, giovane chef di origine moscovita che ha trovato casa a Porto San Giorgio, sulla riviera marchigiana, dove conduce con talento e originalitร un piccolo ristorante di stampo contemporaneo (Due Forchette, 82 punti). โMa in un primo momento avevo immaginato di trasferire il ristorante in un contesto piรน confortevole, dove tenere insieme fine dining e bistrot. Poi รจ capitata un’opportunitร inaspettata, all’interno del mercato coperto che dista appena qualche decina di metri dal ristorante: abbiamo pensato di realizzare lรฌ il nostro bistrotโ.
Dunque nell’ex laboratorio di pasta fresca โfatta e mangiataโ, che qualche mese fa ha lasciato sfitto il suo spazio nel mercato ortofrutticolo di Porto San Giorgio, oggi c’รจ Banco_12, โla cucina dell’Arcade in un contesto piรน comprensibileโ.
Con due specifiche cui Nikita tiene molto: โIo sarรฒ sempre in cucina all’Arcade, che resta dov’รจ e continua a portare avanti le sue idee; mentre al mercato ci sarร Francesco Pettorossi, da tempo in brigata con me, e ora al lavoro nella nuova cucina. Il menu lo svilupperemo insieme e cambierร ogni due mesi, fatta eccezione per le proposte del giorno. La cucina รจ sempre firmata l’Arcade, ci sono le nostre mani, e la nostra testa. Ma preferisco usare l’aggettivo comprensibile, perchรฉ in quanto ad accessibilitร di prezzo anche al ristorante portiamo avanti un lavoro oculato. Perรฒ immagino che l’approccio dei clienti col mercato sarร piรน libero da preconcetti e timori reverenzialiโ.
Banco_12 aprirร le porte al pubblico il 14 giugno, giร per la colazione del mattino; poi sarร aperto fino al primo pomeriggio, per riaprire dalle 18.30 e per il servizio della cena. E potrร disporre su un ingresso indipendente, oltre che sull’entrata interna. Tutto in uno spazio raccolto (45 metri quadri), ma ben studiato, โcon una cucina addirittura piรน attrezzata e organizzata di quella che abbiamo al ristoranteโ. Lato mercato, Banco_12 vivrร anche per la spesa quotidiana, proponendo verdure pulite o cotte a portar via (come le gastronomie tradizionali, ma con l’accortezza di una cucina moderna, per una buona insalata di cereali, una pasta fredda, una frittura espressa…) e pasta fresca, prodotta dagli ex titolari del banco (il pastaio Matteo Perticari). โE per le paste ripiene saremo noi a fornire le farce, che realizzeremo in cucina. L’obiettivo di questo nuovo spazio รจ anche quello di essere un laboratorio di ideeโ. La cucina, infatti, resta il cuore del Banco: a vista, tutt’intorno gira il bancone, con 9 posti a sedere che guardano al lavoro dei cuochi. Ci si accomoda anche all’esterno (circa 15 i coperti a disposizione), e nella saletta al piano superiore (nella torretta del mercato), con un’altra decina di posti.
Mentre la colazione รจ piรน informale, โnon vogliamo fare ciรฒ che non รจ nostro, perรฒ il bar del mercato ha chiuso da tempo. Noi proporremo croissant dolci e salati, farciti da noi, qualche torta da forno, e un buon caffรจโ. A pranzo e cena, invece, prevale il concetto del cotto e mangiato, una cucina espressa e immediata, โpopolare, riconoscibile, di tradizione e di logica quotidiana, ma anche moderna nell’essere attenta alla digeribilitร e alla freschezza degli ingredienti, che prendiamo dai contadini del mercato, ma anche sul territorioโ. Si lavora molto al forno a brace (quello brevettato da Paolo Parisi, che permette di lavorare sulle alte temperature), su sapori concreti e gusti pieni, con proposte di carne, pesce o vegetariane.
Con proposte che spaziano dal roll di coniglio con zabaione al peperone arrostito, pistacchio e rosmarino al galletto alla diavola (10 euro), alle uova in trippa. E poi lasagnetta estiva con lattuga grigliata, funghi e provola affumicata, capocollo e melanzane alla brace, ma anche una selezione di crostoni (con baccalร mantecato, hummus di ceci…), buoni anche per un aperitivo con calice di vino. La cantina propone un centinaio di etichette, con attenzione al mondo dei vini naturali, sul lavoro impostato dal sommelier de L’Arcade, Leonardo Nicciร . Dolci maison, tra Paris-Brest e variazione di Foresta nera. Per una spesa complessiva che, a pranzo o cena, si attesta sui 30 euro; e con la possibilitร di scegliere il menu del giorno, a 12 euro per un crostone, un primo o un’insalata, piรน acqua e caffรจ. โAl momento siamo gli unici a cucinare al mercato, dove molti sono i banchi sfitti. Speriamo di attirare nuovi investitori e progetti, per rianimare uno spazio che pur distando solo 500 metri dal mare ha bisogno di rilanciarsiโ.
Banco_12 – Porto San Giorgio (FM) – Mercato Coperto, via Gentili,7 – dal 14 giugno – Pagina Fb
a cura di Livia Montagnoli
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