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Banco_12. La cucina di Nikita Sergeev al mercato di Porto San Giorgio: colazioni, bottega e bistrot

Cotto e mangiato รจ la filosofia del nuovo progetto del giovane chef d'adozione marchigiana, che nasce a pochi metri dal quartier generale de L'Arcade. Ed eredita un banco del mercato, trasformato in bistrot che vive per tutta la giornata.

  • 12 Giugno, 2019

Il Banco di Nikita Sergeev a Porto San Giorgio

Si chiama Banco_12, ma considerarlo un banco del mercato come tutti gli altri sarebbe limitante. Certo, il punto di partenza รจ quello, e quasi per un segno del destino: โ€œDa tempo immaginavo un altro spazio per far crescere il progetto L’Arcadeโ€ racconta oggi Nikita Sergeev, giovane chef di origine moscovita che ha trovato casa a Porto San Giorgio, sulla riviera marchigiana, dove conduce con talento e originalitร  un piccolo ristorante di stampo contemporaneo (Due Forchette, 82 punti). โ€œMa in un primo momento avevo immaginato di trasferire il ristorante in un contesto piรน confortevole, dove tenere insieme fine dining e bistrot. Poi รจ capitata un’opportunitร  inaspettata, all’interno del mercato coperto che dista appena qualche decina di metri dal ristorante: abbiamo pensato di realizzare lรฌ il nostro bistrotโ€.

Il mercato di Porto San Giorgio visto dall'esterno

Dunque nell’ex laboratorio di pasta fresca โ€œfatta e mangiataโ€, che qualche mese fa ha lasciato sfitto il suo spazio nel mercato ortofrutticolo di Porto San Giorgio, oggi c’รจ Banco_12, โ€œla cucina dell’Arcade in un contesto piรน comprensibileโ€.

Una cucina comprensibile

Con due specifiche cui Nikita tiene molto: โ€œIo sarรฒ sempre in cucina all’Arcade, che resta dov’รจ e continua a portare avanti le sue idee; mentre al mercato ci sarร  Francesco Pettorossi, da tempo in brigata con me, e ora al lavoro nella nuova cucina. Il menu lo svilupperemo insieme e cambierร  ogni due mesi, fatta eccezione per le proposte del giorno. La cucina รจ sempre firmata l’Arcade, ci sono le nostre mani, e la nostra testa. Ma preferisco usare l’aggettivo comprensibile, perchรฉ in quanto ad accessibilitร  di prezzo anche al ristorante portiamo avanti un lavoro oculato. Perรฒ immagino che l’approccio dei clienti col mercato sarร  piรน libero da preconcetti e timori reverenzialiโ€.

Banco_12, la cucina con le piastrelle verdi

Banco_12. Lo spazio: la gastronomia

Banco_12 aprirร  le porte al pubblico il 14 giugno, giร  per la colazione del mattino; poi sarร  aperto fino al primo pomeriggio, per riaprire dalle 18.30 e per il servizio della cena. E potrร  disporre su un ingresso indipendente, oltre che sull’entrata interna. Tutto in uno spazio raccolto (45 metri quadri), ma ben studiato, โ€œcon una cucina addirittura piรน attrezzata e organizzata di quella che abbiamo al ristoranteโ€. Lato mercato, Banco_12 vivrร  anche per la spesa quotidiana, proponendo verdure pulite o cotte a portar via (come le gastronomie tradizionali, ma con l’accortezza di una cucina moderna, per una buona insalata di cereali, una pasta fredda, una frittura espressa…) e pasta fresca, prodotta dagli ex titolari del banco (il pastaio Matteo Perticari). โ€œE per le paste ripiene saremo noi a fornire le farce, che realizzeremo in cucina. L’obiettivo di questo nuovo spazio รจ anche quello di essere un laboratorio di ideeโ€. La cucina, infatti, resta il cuore del Banco: a vista, tutt’intorno gira il bancone, con 9 posti a sedere che guardano al lavoro dei cuochi. Ci si accomoda anche all’esterno (circa 15 i coperti a disposizione), e nella saletta al piano superiore (nella torretta del mercato), con un’altra decina di posti.

La cucina. Da colazione a pranzo e cena

Mentre la colazione รจ piรน informale, โ€œnon vogliamo fare ciรฒ che non รจ nostro, perรฒ il bar del mercato ha chiuso da tempo. Noi proporremo croissant dolci e salati, farciti da noi, qualche torta da forno, e un buon caffรจโ€. A pranzo e cena, invece, prevale il concetto del cotto e mangiato, una cucina espressa e immediata, โ€œpopolare, riconoscibile, di tradizione e di logica quotidiana, ma anche moderna nell’essere attenta alla digeribilitร  e alla freschezza degli ingredienti, che prendiamo dai contadini del mercato, ma anche sul territorioโ€. Si lavora molto al forno a brace (quello brevettato da Paolo Parisi, che permette di lavorare sulle alte temperature), su sapori concreti e gusti pieni, con proposte di carne, pesce o vegetariane.

Banco_12, i cuochi in cucina

Banco_12 di Nikita Sergeev. Menu e prezzi

Con proposte che spaziano dal roll di coniglio con zabaione al peperone arrostito, pistacchio e rosmarino al galletto alla diavola (10 euro), alle uova in trippa. E poi lasagnetta estiva con lattuga grigliata, funghi e provola affumicata, capocollo e melanzane alla brace, ma anche una selezione di crostoni (con baccalร  mantecato, hummus di ceci…), buoni anche per un aperitivo con calice di vino. La cantina propone un centinaio di etichette, con attenzione al mondo dei vini naturali, sul lavoro impostato dal sommelier de L’Arcade, Leonardo Nicciร . Dolci maison, tra Paris-Brest e variazione di Foresta nera. Per una spesa complessiva che, a pranzo o cena, si attesta sui 30 euro; e con la possibilitร  di scegliere il menu del giorno, a 12 euro per un crostone, un primo o un’insalata, piรน acqua e caffรจ. โ€œAl momento siamo gli unici a cucinare al mercato, dove molti sono i banchi sfitti. Speriamo di attirare nuovi investitori e progetti, per rianimare uno spazio che pur distando solo 500 metri dal mare ha bisogno di rilanciarsiโ€.

 

Banco_12 – Porto San Giorgio (FM) – Mercato Coperto, via Gentili,7 – dal 14 giugno – Pagina Fb

 

a cura di Livia Montagnoli

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