Non c’รจ icona tricolore, nel mondo della miscelazione internazionale e, in generale, degli spirits, piรน potente degli amari e dei liquori made in Italy.
Da sempre oggetto di attenzione da parte dei grandi mixologist d’Occidente per il loro lato โamaricanteโ, รจ il momento della rivincita anche nello Stivale, dove per anni sono stati relegati solo al ruolo, seppur nobile, di fine pasto.
Ramazzotti รจ attore protagonista di questa storia, cominciata a Milano nel 1815 grazie all’operato di Ausano Ramazzotti, farmacista bolognese trapiantato nel capoluogo lombardo, che creรฒ la mitica miscela di 33 erbe, spezie, frutti e fiori, ricetta segreta da due secoli e piรน. In collaborazione con Gambero Rosso, la storia dell’azienda incrocia la cucina, concretizzando la realizzazione di un ricettario online. Cosรฌ, i prodotti Ramazzotti, dall’Amaro, a Il Premio al Sambuca, sono coinvolti in un’operazione culturale e gustativa di pairing alla cucina d’autore: un percorso divertente e, a tratti, sorprendente, che riscrive l’alfabeto degli abbinamenti classici tra bere e cibo in chiave pienamente contemporanea.
Le ricette dei piatti e dei cocktail contenute nel ricettario si potranno provare durante il tour Bella la vita โ Ramazzotti Taste Experience, 10 tappe in giro per le cittร italiane, da nord a sud, per dimostrare quanto sia versatile lโuso delle etichette Ramazzotti nei drink e nellโabbinamento a tutto pasto. Dallโantipasto al dolce, passando anche per la pizza, grandi cuochi e bartender hanno raccolto la sfida, proponendo ricette originali e raffinate. ร il caso, per esempio, dell’ostrica con granita di lamponi di Marcello Trentini, chef del Magorabin di Torino e da sempre precursore del cocktail pairing, che si sposa alla perfezione con il Ramabeet, dove la botanica dell’Amaro Ramazzotti si unisce perfettamente ai sapori di barbabietola, finocchietto, rabarbaro e pompelmo rosa. Da un’insegna giovane e innovativa come Societร Anonima di Perugia arrivano le animelle di vitello, carciofi, cicoria e anice, abbinate a Il Presidente, con pisco, Sambuca Ramazzotti, mezcal, succo di limone, ginger beer, bitter al pompelmo e salicornia. C’รจ spazio anche per i piรน tradizionalisti: il mitico pasticciotto con crema leggera alla vaniglia e amarene del Nazionale di Lecce viene, per esempio, sposato al Buca Otti, twist su un altro simbolo salentino come il โcaffรจ lecceseโ, con Sambuca Ramazzotti, latte di mandorla, caffรจ espresso e panna fresca.
E la pizza? Una delle migliori d’Italia, quella del Dry di Milano, declinata con carciofi arrostiti, mozzarella di bufala, olive, timo e cacioricotta, in abbinamento al Bitter Heart, drink che alla potenza del gin, de Il Premio e dell’Amaro Ramazzotti unisce cioccolato, arancia candita e oro in spray. Non sono da meno le altre insegne coinvolte in quest’avventura: nomi innovativi nel panorama del bartending all’italiana, come il Chorus Cafรจ di Roma, La Mรฉnagรจre di Firenze o Archivio Storico di Napoli; locali relativamente giovani, come il Wine Not? di Ancona, storici, come il capitolino Checchino dal 1887, o figli di una lunga storia, come il Vรฒce Aimo e Nadia, ultima avventura di una delle piรน consolidate famiglie della ristorazione milanese.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati