Panettoni, lievito madre, indirizzi utili e origini delle tradizioni gastronomiche regionali d'Italia. Sono questi i temi più letti nel 2019 sul sito del Gambero Rosso. Ecco i 20 articoli che avete preferito.
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Trascorso qualche giorno dall’inizio del nuovo anno, che segna il passaggio di decade e l’avvio degli anni Venti, ci volgiamo ancora una volta alle spalle per tracciare un bilancio degli ultimi 12 mesi. Del 2019 abbiamo stilato, sul numero di dicembre del Gambero Rosso, un Best of che individua quello che abbiamo preferito (o meno) dell’anno enogastronomico appena concluso: manie, tendenze e vizi, comunicazioni efficaci e progetti azzeccati, personalità emergenti e conferme, destinazioni che valgono il viaggio e città in grande ascesa. Ora, per completare l’analisi del 2019 che è stato, guardiamo in casa, stilando la classifica degli articoli più letti da voi, sul sito del Gambero Rosso, nell’ultimo anno.

La Top 20 degli articoli più letti  nel 2019 sul sito del Gambero Rosso

Una top 20 – con relativi link per rileggere agevolmente gli articoli in questione – dei temi che più hanno circolato sul web negli ultimi mesi, guidata saldamente dal consueto appuntamento stagionale con le nostre degustazioni di panettoni, che quest’anno stravincono pur essendo pubblicate negli ultimissimi giorni dell’anno e dunque con davvero poco tempo per accumulare visualizzazioni. Ma scorrendo la lista emerge anche l’interesse dei lettori per gli indirizzi premiati e suggeriti dalle guide del Gambero Rosso, pizzerie e gelaterie in testa. Poi la crescente attenzione per il mondo dell’olio extravergine (cui, da tempo, dedichiamo una guida tematica), il richiamo di personalità del settore assurte alla celebrità mediatica (da Gabriele Bonci a Valerio Braschi), il successo di un filone prolifico che indaga le origini della cucina italiana, esplorando le tradizioni gastronomiche regionali, dal ragù di Pellegrino Artusi agli aneddoti sulla carbonara. E se prevedibile è il richiamo di temi d’attualità come l’affaire del tortellino di pollo a Bologna e l’ingarbugliata vicenda del McDonald’s che mai aprirà alle Terme di Caracalla, più inaspettato è il successo di articoli d’approfondimento su panificazione e dintorni – dal lievito madre alla guida pratica sulle farine – che fa ben sperare sul consolidarsi di una nuova consapevolezza relativa alla centralità di un mestiere, quello del panificatore, che ormai da diverso tempo cerchiamo di valorizzare come merita (si veda a tal proposito la guida Pane&Panettieri d’Italia).

La Top 20

Natale 2019. I migliori panettoni 21 panettoni delle grandi pasticcerie

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Autore: Antonella De Santis

Pubblicato il: 12 dicembre 2019

Natale 2019. I migliori 15 panettoni al di fuori delle grandi pasticcerie

Autore: Antonella De Santis e Mara Nocilla

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Pubblicato il: 3 dicembre 2019

Carbonara gratis a Roma da Maritozzo Rosso: chi ne mangia un kg non paga il conto!

Autore: Gambero Rosso

Pubblicato il: 11 settembre 2019

Videoricette: pasta aglio, olio e peperoncino di Max Mariola

Autore: Gambero Rosso

Pubblicato il: 1 marzo 2019

Guida Pizzerie d’Italia 2020 del Gambero Rosso. Tutti i premi

Autore: Sara Bonamini

Pubblicato il: 23 settembre 2019

Extravergine. L’olio? Più piccante è, più fa bene

Autore: Stefano Polacchi

Pubblicato il: 26 marzo 2014

Oltre la moda. Ultime notizie dal mondo del lievito madre

Autore: Sara Bonamini

Pubblicato il: 15 luglio 2019

Mangiare a Napoli. Guida alle migliori 14 pizzerie

Autore: Michela Becchi

Pubblicato il: 23 novembre 2018

Gelaterie d’Italia 2019 del Gambero Rosso. Classifica e premiati

Autore: Agnese Fioretti

Pubblicato il: 21 gennaio 2019

Carbonara. Storia, origini e aneddoti di una ricetta mitica

Autore: Luca Cesari

Pubblicato il: 26 luglio 2018

Gabriele Bonci apre tavolo sociale su pollo fritto e piatti della Garfagnana

Autore: Massimiliano Tonelli

Pubblicato il: 28 agosto 2019

Valerio Braschi: da Masterchef al suo primo ristorante a Roma, passando per l’India

Autore: Antonella De Santis

Pubblicato il: 4 luglio 2019

Ricette dimenticate. Il ragù di Pellegrino Artusi

Autore: Luca Cesari

Pubblicato il: 21 maggio 2019

Nutella vs Pan di Stelle. Profumo, gusto e proprietà nutrizionali a confronto

Autore: Gambero Rosso

Pubblicato il: 11 gennaio 2019

Classifica delle migliori patatine fritte in busta

Autore: Mara Nocilla

Pubblicato il: 5 ottobre 2017

Tortellino dell’accoglienza (con carne di pollo). La vera storia della ricetta originaria

Autore: Luca Cesari

Pubblicato il: 2 ottobre 2019

Mcdonald’s alle Terme di Caracalla a Roma: riflessioni sull’apertura del ristorante

Autore: Massimiliano Tonelli

Pubblicato il: 26 luglio 2019

Guide pratiche. Le farine: come riconoscerle e sceglierle

Autore: Gambero Rosso

Pubblicato il: 5 ottobre 2014

Brodo di carne. I tagli ideali e i segreti di Giuseppe Zen

Autore: Annalisa Zordan

Pubblicato il: 19 dicembre 2018

Ricette dimenticate. Il sugo di carne

Autore: Luca Cesari

Pubblicato il: 16 luglio 2019