La leggenda narra che a inventarlo fuย Andrea Ascalone, pasticcere di Galatina vissuto alla metร del Settecento che, per far fronte alle difficoltร economiche, si mise a sperimentare nuove proposte per incrementare le vendite. La ricetta, come spesso accade, sembra sia nata per caso: infornando crema pasticcera e ritagli di pasta frolla avanzata, sagomati allโinterno di piccole formine di rama, Ascalone creรฒ un dolce particolare, secondo lui poco armonico, un โpasticcioโ, che invece agli altri piacque moltissimo, diventando cosรฌ lโantenato del pasticciotto moderno. Era la fine di giugno del 1745, e in paese si celebrava la festa patronale di San Pietro e Paolo. Oggi, lo scrigno di frolla (con lo strutto nellโimpasto, secondo tradizione) che racchiude un cuore di crema pasticcera รจ diventato il dolce simbolo del Salento; e dal 2020 il pasticciotto leccese puรฒ vantare anche una ricorrenza ufficiale, che cade nel primo giorno del mese di giugno. Giornata nazionale, che evidenzia come il dolcetto salentino sia ormai conosciuto e apprezzato in tutta la Penisola.
E proprio in nome dellโunitร nazionale, un anno fa, nasceva il Pasticciotto Day, con lโintenzione di propiziare la ripresa delle attivitร commerciali auspicata dopo il primo duro lockdown. Dodici mesi dopo, lโItalia รจ alle prese con una nuova ripartenza. E la seconda edizione dellโiniziativa, promossa dallโAssociazione Pasticceri Salentini insieme ad Agrogepaciok torna a coinvolgere bar e pasticcerie di tutta la Penisola (nel 2020 hanno aderito 130 realtร ) chiamate a proporre per un giorno il pasticciotto al prezzo calmierato di 60 centesimi (qui lโelenco delle attivitร partecipanti). La festa sarร occasione per raccontare il pasticciotto e la tradizione tramandata dai pasticceri leccesi, che di questa specialitร dolciaria hanno fatto un simbolo del buon vivere salentino, fondato sul lusso della semplicitร . Ma quali sono gli indirizzi giusti per scoprire il pasticciotto in Salento, in vista dellโestate?
Nel cuore della cittร , Alvino รจ un indirizzo storico sito in piazza SantโOronzo, e frequentatissimo dai leccesi. Serve ottimi caffรจ e cappuccini, accompagnati da lieviti e dolci della tradizione: qui, sin dal mattino, si possono trovare pasticciotti freschi sia nella versione classica โ con sola crema โ che in varianti golose, come quella ai cereali e fichi. Da quasi 15 anni รจ Antonio Catamo a gestire il Caffรจ.
Lecce โ piazza SantโOronzo, 30 โ 0832 246748 – www.catamo.it/punti-vendita/caffe-alvino
Il laboratorio frutto dellโamore per il territorio e per la sua storia di Paola Rizzelli e Michele Vetere punta su materie prime selezionate per perpetuare la tradizione dolciaria locale, non senza qualche variazione sul tema. Qui il pasticciotto viene proposto in versione torta da condividere, con crema e amarene sciroppate. La sapienza artigiana fa la differenza, dalla pasta frolla stesa a mano con il mattarello alle marmellate e confetture, preparate come si faceva un tempo, cotte a fuoco lento in pentoloni.
Lecce, via Capitano Ritucci, 11 โ 3485912991 โ www.aldemorisco.com
Nata nel 1999 a un passo dalla centralissima piazza SantโOronzo, Natale รจ conosciuto in cittร soprattutto per la sua gelateria artigianale, tappa irrinunciabile con i suoi circa cinquanta gusti tra creme, gelati alla frutta, sorbetti e granite. Tra questi, anche proposte dedicate alle tipicitร territoriali, come il gusto Pasticciotto. Un modo alternativo, perfetto per lโestate, per scoprire la golositร del pasticciotto leccese. Ma nelle vetrine non mancano anche pasticciotti tradizionali, fruttoni, mustazzoli e rustici salati, come la pitta di patate e la torta con cipolla. Tutto arriva dal grande laboratorio artigianale di San Cesario, in attivitร dagli anni Ottanta.
Lecce โ via S. Trinchese, 7 โ 0832 256060 โย www.natalepasticceria.it/
Antonio Campeggio รจ maestro di tecnica, rigore, estro e talento. A Parabita ha saputo conciliare la ricerca e la creativitร con il rispetto per la tradizione locale, e il suo lavoro gli vale Tre Torte sulla guida Pasticceri & Pasticcerie del Gambero Rosso (e Tre Coni per la guida Gelaterie dโItalia). Le vetrine pullulano di proposte golose, ma la sua idea piรน celebre รจ legata proprio a una rivisitazione del pasticciotto, ridotto nelle dimensioni (per questo ribattezzato pasticciottino) e moltiplicato in una varietร infinita di gusti โ dal pistacchio al cioccolato, allโamarena e al mandarino – tra cui pure varianti salate per lโaperitivo.
Parabita (LE) โ via Don Luigi Sturzo, 18 โ 0833 595833 โ www.antoniocampeggio.it ย
Dal 1922 la pasticceria di famiglia offre la tradizione dolciaria regionale, pasticciotto in primis. Non a caso, il piccolo borgo รจ diventato meta di golosi in arrivo per provare le specialitร della casa, oggi valorizzate da Giovanni Venneri e suo figlio Roberto. La crema del pasticciotto, qui, รจ piรน ricca, realizzata con molti piรน tuorli, senza lโaggiunta di farina, nรฉ aromi. E la frolla sostituisce allo strutto il burro prodotto nel Salento, mentre il mix di farine prevede una semola Senatore Cappelli coltivata a Casarano e molita al mulino Maggio di Poggiardo e una farina tipo 1 del Mulino Cofelice di Campobasso. Anche in versione pasticciottone per le feste.
Alliste (LE) โ piazza Municipio, 11 โ 0833 584418 โ www.cafedeinapoli.com
La tradizione vuole che il pasticciotto sia nato in questa bottega antica, che conserva ancora arredi e fascino d’antan. Nei suoi locali gli iconici scrigni di pasta frolla si trovano anche nella variante fruttone, farciti di mandorla e confettura di amarena e glassati al cioccolato, oppure in versione torta. Insieme a questi, sul bel bancone d’epoca, fanno bella mostra anche altre specialitร regionali (non solo pugliesi) come mostacciuoli, monachine, cassate, proposte contemporanee come eclair o foresta nera e altre bontร pensate per venire incontro a nuovi gusti ed esigenze nutrizionali, come nel caso dei biscotti integrali.
Galatina (LE) – via Vittorio Emanuele II, 17 – 0836 566009
La leggenda attribuisce a Galatina la paternitร del pasticciotto leccese. Oggi il dolcetto ripieno di crema รจ realizzato secondo tradizione nel laboratorio di Massimiliano Baglivo e Salvatore Marzano
Galatina (LE) โ via Toscana, 26 โ 0836 566746 โ Pagina Fb
La famiglia Derniolo รจ impegnata nellโarte pasticcera e cioccolatiera fin dal 1968. Oggi il testimone รจ nelle mani di Luigi, che sa tramandare la tradizione dolciaria locale, offrendo un repertorio pressochรฉ completo delle specialitร dolci e salate del territorio. Tra queste, anche il pasticciotto, sublimato nella variante Tipicciotto, non una rivisitazione della ricetta classica, e anzi il frutto di una ricerca sulle origini del dolcetto, qui realizzato con farina di grano tenero coltivato in bio sul territorio, e molito a pietra.
Galatina (LE) โ piazza San Pietro, 9 โ 0836 566100 โ www.pasticceriaeros.it
Per Ilario Murrieri la pasticceria รจ una passione nata fin da bambino; da piรน di trentโanni la condivide con i clienti del suo laboratorio, che sforna ogni giorno una moltitudine di dolci classici e creativi, tra cui non manca il pasticciotto leccese tradizionale.
Racale (LE) โ via Mazzini, 26 โ 0833 553311 โ www.ilariomurrieri.it
La pasticceria di Roberto Donno recupera le usanze contadine per tradurle in creazioni di pasticceria moderna, comโรจ evidente nella variegata proposta di gelateria. Ma nel punto vendita di via Garibaldi cโรจ spazio anche per i dolci della tradizione, dalle paste di mandorle ai pasticciotti.
Cutrofiano (LE) โ via Garibaldi, 31 – 0836 515073 โ www.dolceartesalento.com
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