Alcuni hanno candidamente dichiarato che nel loro giorno libero non ci pensano nemmeno ad andare in pizzeria (come biasimarli!?) altri hanno partecipato al gioco. Ecco la guida alle migliori pizzerie di Milano e dintorni fatta dagli stessi pizzaioli. (Disclaimer: abbiamo volutamente escluso dal gioco i pizzaioli napoletani che hanno aperto filiali a Milano).
Simone Lombardi
Sono passati poco piรน di due mesi dall’apertura e Crosta, il forno con pizzeria e piccola cucina nato dall’incontro tra Giovanni Mineo e Simone Lombardi, รจ giร meta gettonata dagli amanti dei lievitati in generale (noi lo abbiamo anche inserito tra le migliori panetterie artigianali nel Nord Italia), compresa la pizza, che qui mette d’accordo tutti, dai tradizionalisti agli amanti delle novitร e degli abbinamenti arditi. Ma dove va a mangiare la pizza Simone, quando non รจ nel suo locale? โAdoro la pizza di Paolo De Simone di Da Zero, quando riesco ci vado volentierissimo. Poi mi piace molto l’impasto della pizza di Berberรจ (il 21 marzo inaugurerร la sua terza pizzeria meneghina), degna di nota anche per quel che riguarda cottura e farcituraโ. Per il terzo indirizzo tentenna un po’, cosรฌ gli concediamo due nomi non in provincia di Milano: โBuona la pizza di Corrado Scaglione dell’Enosteria Lipen e anche quella di Ian Spampatti della Pizzeria La Lanterna a Castione della Presolanaโ
Giorgio Caruso
Questa insegna in cittร รจ garanzia di una napoletana di gran livello, buona, leggera e digeribile. Merito del pizzaiolo Giorgio Caruso che riesce ad essere coerente con la tradizione lasciandosi al tempo stesso andare a interessanti divagazioni creative. A lui abbiamo chiesto quali sono le sue pizzerie del cuore a Milano: โSicuramente il Ristorante dell’Angolo, Beppe Rizzo รจ anche un amico e fa un grande lavoro sugli impasti, utilizza farine di qualitร e ha un’impostazione che tiene conto della tradizione. Poi vado spesso da Dry, cosรฌ mi concedo anche un drinkโ. Il terzo indirizzo suggerito dal pizzaiolo gioca un altro campionato: โBomba di Niko Romito รจ un concept che mi piace molto, ci vado spessoโ.
Pasquale Marrazzo
Nonostante sia un indirizzo “storico” della cittร in tema pizza, Da Marita si รจ rifatta il trucco e, oggi, oltre a disporre di una sede nuova e piรน ampia, ha anche una bella cantina a vista. A presidiare il forno, Pasquale Marrazzo, originario di Torre del Greco che con il suo team di pizzaioli sforna napoletane veraci che valgono il viaggio. I suoi tre indirizzi sono decisamente coerenti: โConsiglio sicuramente Da Michele e Starita perchรฉ fanno la vera pizza napoletana. Sulla fiducia vi dico anche Lievito Madre al Duomo di Sorbillo, lui รจ della vecchia guardia, ma sinceramente non ho ancora avuto il piacere di andarciโ.
Giuseppe Rizzo
Dal tipico “ristorantone” dellโhinterland – con storia e cucina del Sud – a uno dei piรน amati approdi per gli amanti della pizza. ร l’iter felice di Giuseppe Rizzo, patron illuminato che si รจ messo a studiare tanto per andare oltre la tradizionale tonda napoletana che piaceva al pubblico, con il cornicione alto. Fino ad arrivare a un impasto sopra la media (lievito madre, solo farine macinate a pietra in un mix personale e piรน di 24 ore di lievitazione) e ad alta digeribilitร . โQuasi tutti i colleghi hanno il mio stesso giorno di chiusura, quindi le opzioni si restringono!โ, fa notare giustamente il pizzaiolo, โMa vado molto volentieri da Lievitร perchรฉ mi piace la tipologia di pizza che fanno e poi Giorgio Caruso รจ un professionista, da Montegrigna by Tric Trac e dalla new entry Crosta, che รจ forte su tutti i fronti, dal pane alla pizzaโ.
Vincenzo Masi
ร stato il primo locale in cittร a introdurre l’idea della degustazione, creando un ambiente raffinato e ragionando su una proposta molto curata in ogni aspetto. Dagli impasti, che prevedono lievito madre e diversi tipi di farine, comprese le macinate a pietra, agli ingredienti di grande qualitร . Vincenzo Masi, perรฒ, si sbottona solo parzialmente indicandoci solo un indirizzo: โC’รจ una pizzeria che mi piace molto, รจ Da Zero perchรฉ propone una pizza che soddisfa le mie esigenzeโ.
Nanni Arbellini
Un format semplice ed efficace che unisce un menu tradizionale a un design post-industriale, quello di Pizzium, che propone tonde indubbiamente buone, con farine tutte italiane, lievitazione lunga e ingredienti sceltissimi. Nanni decide di suggerire tre indirizzi profondamente diversi tra loro: โSicuramente Marghe perchรฉ รจ una pizzeria che esprime con grande personalitร un concetto di pizza autentica, poi per la gente di Milano il brand รจ un’icona. La pizzeria del Mercato del Suffragio di Davide Longoni, un progetto molto interessante da premiare per la gran qualitร delle farine e di tutte le materie prime, che poi si sentono nel risultato finale. Per concludere dico Pizza Am di Pasquale Pometto, lui รจ un’icona della ristorazione genuina e sorridente, non posso non menzionarloโ.
Davide Longoni
ร partita da lui la rivoluzione culturale del pane che da qualche anno sembra pulsare a Milano e in Italia in generale (e infatti abbiamo inserito la sua panetteria tra le migliori artigianali nel Nord Italia). Ma da Longoni si sfornano pure pizze e focacce buonissime. Anche a lui, la stessa domanda: quali sono le tue pizzerie del cuore? โCrosta perchรฉ fa innovazione sul fronte del gusto, della somministrazione, dell’ospitalitร ; Era Pizza a Monza per gli impasti di grande qualitร e la cura che mettono nella selezione degli ingredienti, siamo cresciuti professionalmente insieme ed รจ bello seguirne l’evoluzione. Poi, contro il gastrofighettismo, metto La Bufalina, รจ davanti al mio laboratorio e rappresenta davvero Napoli. ร la numero uno!โ.
Paolo De Simone
Questo indirizzo milanese dedicato alla pizza napoletana mette d’accordo molti pizzaioli, ed effettivamente qui le pizze sono di grande digeribilitร , dalla pasta saporita, condite con equilibrio, estro e gran gusto. Non potevamo non chiedere all’abile pizzaiolo Paolo De Simone le sue tre pizzerie del cuore: โConsiglierei Marghe perchรฉ i ragazzi sono bravi e la loro filosofia รจ simile alla mia, Pizzium, che nonostante i molti locali continua a mantenere standard alti, e sicuramente รจ da provare la pizza di Franco Pepe all’Hub di Identitร Golose, sempre se non avete occasione di andare a Caiazzoโ.
Da Zero โ Milano โ via B. Luini, 9 โ 0283529189 – cominciadazero.com
Berberรจ โ Milano โ via Sebenico, 21 โ 0236707820 – berbere.it
Berberรจ โ Milano โ via Vigevano, 8 โ 0236758428
Enosteria Lipen – Triuggio (MB) – via Conte Paolo Taverna, 114 โ 0362919710 – facebook.com/EnosteriaLipenTriuggio/
Pizzeria La Lanterna – a Lanterna – Castione della Presolana (BG) โ 034632196 – ianspampatti.it
Ristorante dell’Angolo – Vittuone (MI) โ via E. Villoresi, 71 โ 029022577 – ristorantedellangolo.it
Dry Milano โ Milano โ via Solferino, 33 โ 0263793414 – drymilano.it
Dry Milano โ Milano โ viale Vittorio Veneto, 28 โ 0263471564
L’Antica Pizzeria Da Michele โ Milano โ Piazza della Repubblica, 27 – 02 6671 1538
Starita โ Milano โ via G. Gherardini, 1 โ 0233602532 – pizzeriestarita.it
Lievito Madre al Duomo โ Milano โ largo Corsia dei Servi, 11 โ 0245375930 – sorbillo.it
Lievitร โ Milano โ via Ravizza, 11 โ 0284561374 – pizzeria-lievita.com
Lievitร โ Milano โ via P. Sottocorno, 17 โ 0276317142
Lievitร โ Milano โ via Varese, 4 โ 0249677175
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI) โ via Grigna, 12 โ 0331546173 – montegrignalegnano.com
Crosta โ Milano โ via Bellotti, 13 – 0238248570 – www.facebook.com/crosta.milano
Marghe โ Milano โ via Cadore, 26 โ 0254118711 โ marghepizza.com
Marghe โ Milano โ via Plinio, 6 – 022047117
Longoni โ Milano โ via G. Tiraboschi, 19 โ 0291638069 – panificiodavidelongoni.com
Longoni โ Milano โ corso XXII Marzo c/o mercato del Suffragio โ 0291638069
Pizza Am โ Milano โ corso di Porta Romana, 83 โ 025510579 – pizzaam.it
Era Pizza – Monza (MB) – via Magenta, 16 โ 039389092 – erapizza.it
Pizzeria Bufalina โ Milano – via G. Cadolini, 13 โ 025511533 – facebook.com/pizzeriabufalina.it
Pizzium โ Milano โ via G. C. Procaccini, 30 โ 0233607623 – pizzium.com
Pizzium โ Milano โ via A. Anfossi, 1 โ 0254050232
Franco Pepe all’Hub di Identitร Golose โ Milano โ via Romagnosi, 3 – 0223668900 identitagolosemilano.it/prenotazioni
Crosta โ Milano โ via Bellotti, 13 – 0238248570 – www.facebook.com/crosta.milano/
Lievitร โ Milano โ via Ravizza, 11 โ 0284561374 – pizzeria-lievita.com
Lievitร โ Milano โ via P. Sottocorno, 17 โ 0276317142
Lievitร โ Milano โ via Varese, 4 โ 0249677175
Da Marita – Abbiategrasso (MI) โ via Gorizia, 12 โ 0238239348 – damarita.it
Ristorante dell’Angolo – Vittuone (MI) โ via E. Villoresi, 71 โ 029022577 – ristorantedellangolo.it
La Taverna Gourmet โ Milano โ via A. Maffei, 12 โ 025468297 – latavernagourmet.it
Pizzium โ Milano โ via G. C. Procaccini, 30 โ 0233607623 – pizzium.com
Pizzium โ Milano โ via A. Anfossi, 1 โ 0254050232
Longoni โ Milano โ via G. Tiraboschi, 19 โ 0291638069 – panificiodavidelongoni.com
Longoni โ Milano โ corso XXII Marzo c/o mercato del Suffragio โ 0291638069
Da Zero โ Milano โ via B. Luini, 9 โ 0283529189 – cominciadazero.com
a cura di Annalisa Zordan
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