Pizzerie

Guida delle migliori pizzerie di Firenze fatta dai pizzaioli di Firenze

Abbiamo chiesto ai migliori pizzaioli di Firenze e provincia quali sono le loro tre pizzerie del cuore.

  • 08 Febbraio, 2019

La scelta รจ stata ardua per quasi tutti perchรฉ loro, i pizzaioli, quando vanno a mangiare una pizza, vanno principalmente a trovare un amico.

E cosรฌ, quella che doveva essere una mini guida di Firenze e dintorni, รจ diventata una questione piรน ampia. Poco importa: abbiamo portato a casa la lista delle migliori pizzerie in Toscana stilata dai pizzaioli.

Graziano Monogrammi

Graziano Monogrammi

Graziano Monogrammi โ€“ La Divina Pizza

โ€œSicuramente consiglierei la pizza di Paolo Pannacci (Lo Spela, Greve in Chianti), lui รจ un collega ma prima di tutto un amico con il quale abbiamo fondato l’associazione Pizza & Peaceโ€. Oltre ai due, tra i fondatori, ci sono anche Massimo Giovannini (L’Apogeo a Pietrasanta) e Giovanni Santarpia che l’anno scorso ha lasciato le redini della pizzeria che porta il suo nome per toccare altri lidi: pare stia cercando un altro locale per aprire la sua pizzeria sempre a Firenze. โ€œCon Paolo condividiamo la stessa visione, cosรฌ come con Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli, anche lui un amico e collega che fa ricerca sugli impasti e sui prodotti del territorio. Poi c’รจ Marco Manzi di Giotto, un ragazzo giovane che nonostante faccia la pizza napoletana, totalmente differente dalla mia concezione di pizza, รจ in gamba, si รจ messo in discussione, si impegna: va premiatoโ€.

Marco Manzi

Marco Manzi

Marco Manzi โ€“ Giotto

โ€œDa Ghevido vado a mangiare spesso, non fa la pizza al piatto, ma fa pala e teglie. Il loro รจ un prodotto curato di alto livello con degli abbinamenti studiati perfettamente. Poi ci sarebbe la pizza di Giovanni Santarpia, che perรฒ momentaneamente non ha una pizzeriaโ€. Non vale! โ€œDunque: La Divina Pizza di Graziano che fa sia la tonda in forno elettrico che la pala e la teglia, il locale รจ bello (l’hanno da poco ristrutturato, ndr) e lui fa una costante ricerca sulla lievitazione e sui prodotti, possibilmente localiโ€. Terzo indirizzo, Il Vecchio e il Mare, โ€œun locale che seppur caotico รจ accogliente e ci si mangia davvero beneโ€.

Mario Cipriano

Mario Cipriano

Mario Cipriano โ€“ Il Vecchio e il Mare

โ€œSicuramente Giotto perchรฉ mantiene la tradizione della pizza napoletana (davvero buona) in un ambiente familiare, poi Marco รจ riuscito a chiamare persone anche fuori dal centro. La Pizzeria Disapore La Pietra a Cecina perchรฉ Gabriele offre diverse proposte e lavora su un prodotto ad alta digeribilitร , il che non รจ per nulla scontato per una pizzeria all’interno di un centro sportivo (il locale รจ allโ€™interno del parco che ospita anche il circolo Mantoflex Tennis & Paddle, ndr). Infine Berberรจ, l’ultima volta ho mangiato un’ottima pizza, sarร  perchรฉ ci รจ andato Simone Bonechi, storico collaboratore di Giovanni Santarpiaโ€.

Paolo Pannacci

Paolo Pannacci

Paolo Pannacci โ€“ Lo Spela

โ€œSicuramente La Divina Pizza di Graziano Monogrammi e, andando oltre Firenze, L’Apogeo a Pietrasanta di Massimo Giovanniniโ€. Una pizzeria fuori dal vostro circuito? โ€œDirei Don Fefรจ, per tutto il complesso: la pizza, il locale e il servizioโ€.

Romualdo Rizzuti

Romualdo Rizzuti

Romualdo Rizzuti โ€“ Le follie di Romualdo

Difficoltร  level 10: niente nomi noti. O anche: la sfortuna di essere intervistato per ultimo. โ€œAllora vi dico La Dantesca, una pizzeria storica vicino alla stazione, qui Antonio fa un bel prodotto, la pizza รจ in stile napoletano. C’รจ poi un ragazzo che fa una schiacciata favolosa, il locale รจ un forno storico e si chiama Pugi. E infine Firenze Nova, ci sono particolarmente legato perchรฉ ci ho lavorato durante i miei primi cinque anni qui a Firenze, fanno ancora un’ottima pizzaโ€.

Guida alle pizzerie toscane fatta dai pizzaioli di Firenze

Lo Spela – Greve in Chianti (FI) โ€“ via Poneta, 44 โ€“ 055850787 – lospela.it

La Pergola – Radicondoli (SI) โ€“ via G. Garibaldi, 22 โ€“ 0577790717 – lapergolaradicondoli.it

Giotto โ€“ via F. Veracini, 22a โ€“ 055332332 – pizzeriagiotto.it

Ghevido – Sesto Fiorentino (FI) โ€“ via A. Giachetti, 9a โ€“ 055442887 โ€“ ghevido.it

La Divina Pizza โ€“ Firenze โ€“ via Borgo Allegri, 50r โ€“ 0552347498 – ladivinapizza.it

Il Vecchio e il Mare โ€“ Firenze โ€“ via V. Gioberti, 61 โ€“ 055669575

Disapore La Pietra – Cecina (LI) โ€“ via A. Moro, 13 โ€“ 3277639650

Berberรจ โ€“ Firenze โ€“ piazza deโ€™ Nerli, 1 โ€“ 0552382946 – berberepizza.it

Don Fefรจ โ€“ Firenze โ€“ via Giuseppe la Farina, 29 – 055 576763

La Dantesca โ€“ Firenze โ€“ via Panzani, 57 – 055 212287 โ€“ ladantesca.it

Forno Pugi โ€“ Firenze – viale Edmondo De Amicis, 49/51R โ€“ 055 669666 โ€“ fornofocacceriapugi.it

Firenze Nova โ€“ Firenze – via Benedetto Dei, 122 – 055 411937

 

a cura di Annalisa Zordan

 

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