La scelta รจ stata ardua per quasi tutti perchรฉ loro, i pizzaioli, quando vanno a mangiare una pizza, vanno principalmente a trovare un amico.
E cosรฌ, quella che doveva essere una mini guida di Firenze e dintorni, รจ diventata una questione piรน ampia. Poco importa: abbiamo portato a casa la lista delle migliori pizzerie in Toscana stilata dai pizzaioli.
Graziano Monogrammi
โSicuramente consiglierei la pizza di Paolo Pannacci (Lo Spela, Greve in Chianti), lui รจ un collega ma prima di tutto un amico con il quale abbiamo fondato l’associazione Pizza & Peaceโ. Oltre ai due, tra i fondatori, ci sono anche Massimo Giovannini (L’Apogeo a Pietrasanta) e Giovanni Santarpia che l’anno scorso ha lasciato le redini della pizzeria che porta il suo nome per toccare altri lidi: pare stia cercando un altro locale per aprire la sua pizzeria sempre a Firenze. โCon Paolo condividiamo la stessa visione, cosรฌ come con Tommaso Vatti della Pergola di Radicondoli, anche lui un amico e collega che fa ricerca sugli impasti e sui prodotti del territorio. Poi c’รจ Marco Manzi di Giotto, un ragazzo giovane che nonostante faccia la pizza napoletana, totalmente differente dalla mia concezione di pizza, รจ in gamba, si รจ messo in discussione, si impegna: va premiatoโ.
Marco Manzi
โDa Ghevido vado a mangiare spesso, non fa la pizza al piatto, ma fa pala e teglie. Il loro รจ un prodotto curato di alto livello con degli abbinamenti studiati perfettamente. Poi ci sarebbe la pizza di Giovanni Santarpia, che perรฒ momentaneamente non ha una pizzeriaโ. Non vale! โDunque: La Divina Pizza di Graziano che fa sia la tonda in forno elettrico che la pala e la teglia, il locale รจ bello (l’hanno da poco ristrutturato, ndr) e lui fa una costante ricerca sulla lievitazione e sui prodotti, possibilmente localiโ. Terzo indirizzo, Il Vecchio e il Mare, โun locale che seppur caotico รจ accogliente e ci si mangia davvero beneโ.
Mario Cipriano
โSicuramente Giotto perchรฉ mantiene la tradizione della pizza napoletana (davvero buona) in un ambiente familiare, poi Marco รจ riuscito a chiamare persone anche fuori dal centro. La Pizzeria Disapore La Pietra a Cecina perchรฉ Gabriele offre diverse proposte e lavora su un prodotto ad alta digeribilitร , il che non รจ per nulla scontato per una pizzeria all’interno di un centro sportivo (il locale รจ allโinterno del parco che ospita anche il circolo Mantoflex Tennis & Paddle, ndr). Infine Berberรจ, l’ultima volta ho mangiato un’ottima pizza, sarร perchรฉ ci รจ andato Simone Bonechi, storico collaboratore di Giovanni Santarpiaโ.
Paolo Pannacci
โSicuramente La Divina Pizza di Graziano Monogrammi e, andando oltre Firenze, L’Apogeo a Pietrasanta di Massimo Giovanniniโ. Una pizzeria fuori dal vostro circuito? โDirei Don Fefรจ, per tutto il complesso: la pizza, il locale e il servizioโ.
Romualdo Rizzuti
Difficoltร level 10: niente nomi noti. O anche: la sfortuna di essere intervistato per ultimo. โAllora vi dico La Dantesca, una pizzeria storica vicino alla stazione, qui Antonio fa un bel prodotto, la pizza รจ in stile napoletano. C’รจ poi un ragazzo che fa una schiacciata favolosa, il locale รจ un forno storico e si chiama Pugi. E infine Firenze Nova, ci sono particolarmente legato perchรฉ ci ho lavorato durante i miei primi cinque anni qui a Firenze, fanno ancora un’ottima pizzaโ.
Lo Spela – Greve in Chianti (FI) โ via Poneta, 44 โ 055850787 – lospela.it
La Pergola – Radicondoli (SI) โ via G. Garibaldi, 22 โ 0577790717 – lapergolaradicondoli.it
Giotto โ via F. Veracini, 22a โ 055332332 – pizzeriagiotto.it
Ghevido – Sesto Fiorentino (FI) โ via A. Giachetti, 9a โ 055442887 โ ghevido.it
La Divina Pizza โ Firenze โ via Borgo Allegri, 50r โ 0552347498 – ladivinapizza.it
Il Vecchio e il Mare โ Firenze โ via V. Gioberti, 61 โ 055669575
Disapore La Pietra – Cecina (LI) โ via A. Moro, 13 โ 3277639650
Berberรจ โ Firenze โ piazza deโ Nerli, 1 โ 0552382946 – berberepizza.it
Don Fefรจ โ Firenze โ via Giuseppe la Farina, 29 – 055 576763
La Dantesca โ Firenze โ via Panzani, 57 – 055 212287 โ ladantesca.it
Forno Pugi โ Firenze – viale Edmondo De Amicis, 49/51R โ 055 669666 โ fornofocacceriapugi.it
Firenze Nova โ Firenze – via Benedetto Dei, 122 – 055 411937
a cura di Annalisa Zordan
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